NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Почему болит тазобедренный сустав: о коксартрозе и не только


Боль в тазобедренном суставе не так очевидна, как в локте или колене. Она возникает внезапно и так же неожиданно проходит, но иногда настойчиво беспокоит днем и ночью. Коксартроз – далеко не единственная причина дискомфорта. Поставить диагноз самостоятельно и тем более назначить самому себе лечение невозможно. Это задача для травматолога-ортопеда или ревматолога. Мы же просто рассмотрим возможные сценарии.

Болит бедро? Отправляйтесь к ортопеду

Болит бедро? Отправляйтесь к ортопеду

Причины «сверху» и причины «снизу»

Причин боли в тазобедренном суставе очень много. Условно их можно поделить на две большие группы.

  1. «Причины сверху».

Над тазобедренным суставом есть структуры, нарушения в которых могут приводить к боли в бедре. К ним относятся поясничный отдел позвоночника, крестцово-повздошное сочленение, копчик. Грыжа, воспаление или травма в них проявляются болезненностью в тазу.

  1. «Причины снизу».

Болеть тазобедренный сустав может и при гонартрозе – дегенеративных изменениях в колене. После комплексной диагностики у пациентов с болью в колене очень часто обнаруживают и дистрофические процессы в области бедра.

Если у вас болит тазобедренный сустав, это может быть не коксартроз, а гонартроз

Если у вас болит тазобедренный сустав, это может быть не коксартроз, а гонартроз

5 причин боли в тазобедренном суставе

  1. Коксартроз.

Это наиболее очевидная причина, серьезное заболевание, которое в отсутствии лечения приводит к инвалидности. Дегенеративные изменения при коксартрозе развиваются годами, начинаются с воспаления или физических перегрузок сустава. Первые признаки – дискомфорт, утренняя скованность. Впоследствии уже можно определить коксартроз по походке.

Из-за сокращения количество синовиальной жидкости хрящи трутся и истираются, что вызывает боль и ограничивает подвижность. Со временем деформируются и кости, формирующие сустав, появляются остеофиты. Исправить ситуацию можно с помощью инъекций протезов синовиальной жидкости «Ферматрон» или «Нолтрекс», однако если она достигла критической отметки, поможет только эндопротезирование сустава.

Протезы синовиальной жидкости помогают избежать инвалидности при коксартрозе

Протезы синовиальной жидкости помогают избежать инвалидности при коксартрозе

  1. Дисплазия тазобедренных суставов.

Сегодня такой диагноз во взрослом возрасте встречается все реже, поскольку детям проводят плановые УЗИ-скрининги. Юным пациентам помогают в самом начале заболевания. Если этого не сделать, дисплазия приводит к вывихам сустава и дегенеративным изменениям в хрящевой ткани. В таких случаях артроз называют диспластическим.

  1. Асептический некроз головки бедренной кости.

Если по какой-то причине сосудистый пучок, снабжающий головку бедренной кости кровью, сдавливается или происходит его закупорка, сустав обескровливается и постепенно теряет кальций. В нем образуются полости – кисты, которые приводят к сильному болевому синдрому и обездвижению. На начальных этапах проблему решить легче, поэтому разбираться с причиной боли в бедре должен травматолог-ортопед.

Тазобедренный сустав может болеть из-за проблем с сосудами

Тазобедренный сустав может болеть из-за проблем с сосудами

  1. Перелом шейки бедра.

Эта травма становится следствием остеопороза – состояния, когда кости патологически теряют кальций. В молодом возрасте шейка бедра выдерживает колоссальные нагрузки, но при остеопорозе становится беспомощной. Получить такую травму пожилой человек может даже при обычном падении с высоты собственного роста или после ушиба о дверной косяк – настолько хрупкими становятся кости.

При переломе появляется резкая боль, движения в суставе нарушаются, нога становится короче и занимает неестественное положение. Травматолог-ортопед назначает рентген-обследование. Если диагноз подтверждается, сустав оперируют – при отсутствии серьезных противопоказаний со стороны дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Что такое перелом шейки бедра? Простыми словами – о серьезном заболевании:

  1. Воспаление тазобедренного сустава – коксоартрит и коксит.

Воспаляться сустав может по разным причинам – при болезни Бехтерева, подагрическом артрите, системной красной волчанке или псориазе с поражением суставов. Боль сопровождается повышением температуры и общим ухудшением состояния. При подозрении на воспаление необходимо срочно обратиться к ревматологу.
Подозрительные боли в тазобедренном суставе, и даже временный дискомфорт, особенно по утрам, должны стать поводом обратиться за помощью. Эти суставы принимают самое активное участие в хождении, в активных движениях, от них зависит дееспособность человека. Поэтому это как раз тот случай, когда важно не упустить болезнь и вовремя среагировать.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты