NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Переломы в пожилом возрасте


С возрастом количество проблем со здоровьем растет, хронические заболевания прогрессируют, у многих обнаруживают артроз. Одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью в пожилом возрасте – переломы костей. Гораздо чаще они случаются с теми, у кого суставы уже дали сбой. В чем причина, каковы риски и как проходит реабилитация?

Причины частых переломов в категории «60+»

По мере старения замедляются обменные процессы, организм утрачивает способность к регенерации, прогрессирует остеопороз. У пожилых людей часто снижается плотность костной ткани – уменьшается рост, появляются сутулость и патологическое искривление позвоночника под собственным весом. Эти процессы сопровождаются незаметными микротравмами, которые возникают при любых резких движениях.

При артрозе хрящевая ткань изнашивается – отдельные участки костей трутся, вызывая боль. Неудивительно, что они постепенно деформируются, теряют прочность, на них появляются микротравмы, трещины.

Кроме того, в пожилом возрасте в силу проблем с сердечно-сосудистой системой многие люди жалуются на слабость и головокружение. Это повышает риски поскользнуться и упасть – как на скользкой дороге, так и в быту, при выполнении привычных действий.

По статистике, около 10 % жителей России страдают от остеопороза – хрупкости костей

По статистике, около 10 % жителей России страдают от остеопороза – хрупкости костей

В группу риска попадают:

  • люди, чьи родственники уже имеют в анамнезе перелом шейки бедра или других костей;
  • пациенты с низкой массой тела;
  • курильщики;
  • те, кто употребляет алкоголь;
  • люди, длительное время принимающие кортикостероидные препараты, например при бронхиальной астме, артрите и некоторых заболеваниях кожи.

В 23 % случаев остеопороз становится причиной перелома шейки бедра

В 23 % случаев остеопороз становится причиной перелома шейки бедра

Чем опасны переломы в пожилом возрасте

Несмотря на инновационные технологии в области сращивания костей и обширный арсенал обезболивающих препаратов, переломы по-прежнему очень опасны для людей в возрасте. Среди таких пациентов каждый недуг протекает тяжело, и даже легкая, на первый взгляд, травма может привести к летальному исходу.

  • Кости срастаются гораздо дольше, чем у молодых, из-за замедленного метаболизма и недостаточного кровоснабжения скелетной ткани.
  • Временное обездвиживание и обязательный постельный режим ослабляют организм, отрицательно влияют на эмоциональное состояние.
  • Возрастает риск тромбоэмболии – образования кровяных сгустков в нижних конечностях и как следствие закупорка легочной артерии.

Пожилые люди, пережившие переломы, часто теряют веру в выздоровление

Пожилые люди, пережившие переломы, часто теряют веру в выздоровление

Особенности лечения и реабилитации

В этом возрасте кости часто не способны самостоятельно срастись, поэтому прибегают к остеосинтезу – хирургической операции по соединению обломков металлической пластиной. Иногда показано полное эндопротезирование сустава – замена костного сочленения имплантом, особенно если клиническая картина сопровождается артрозом. Операции крайне опасны в таком возрасте, поэтому их целесообразность определяется врачом в каждом случае индивидуально.

Главная проблема восстановительного периода в этом возрасте – сложности с передвижением пациента. После длительного обездвиживания пациенты теряют мышечную массу, а также, что гораздо серьезнее, – интерес к жизни. Многие быстро привыкают к инвалидной коляске и относятся к перспективе реабилитации скептически. Результат очевиден.

По статистике, каждый третий в возрасте 65 лет и старше переносит падение раз в год. Каждое десятое – приводит к серьезным последствиям, например перелому шейки бедра. Представляем несколько эффективных упражнений на равновесие, которые помогут предотвратить падения:

Особенности переломов разных костей

  • Переломы лучевой кости.

При падении на вытянутую перед собой руку пожилые люди часто повреждают лучевую кость в дистальном отделе. Если перелом несложный, достаточно наложить гипсовый лангет или полимерную повязку. Когда врач подозревает затрудненное сращивание отломков или диагностирует их смещение, накладывают спицы.

После лечения в течение примерно 6 недель назначают специальный реабилитационный комплекс упражнений на восстановление в конечности мышечной силы. При наличии артроза лучезапястного сустава реабилитация проходит сложнее, поскольку движения ограничены и часто вызывают дополнительную боль.

  • Перелом шейки плечевой кисти.

Эта травма также встречается среди пожилых часто и происходит вследствие падения с высоты собственного роста на локоть или при резком рывке за руку. Если перелом не сопровождается смещением, руку просто фиксируют с помощью специальной повязки. Если осколки разошлись – их совмещают под местной анестезией или выполняют процедуру по скелетному вытяжению. В тяжелых случаях накладывают пластины. Период иммобилизации – не менее 6 недель.

  • Надмыщелковые переломы.

Бывают при падении на руку – встречаются реже остальных, но тоже доставляют человеку огромный дискомфорт, особенно если у него уже прогрессировал остеоартроз локтевого сустава. На конечность накладывают гипс, руку фиксируют повязкой, а в тяжелых случаях выполняют скелетное вытяжение руки или операцию.

  • Перелом шейки бедра.

Этот участок очень плохо снабжается кровью, чем и объясняется долгое сращивание костей. В пожилом возрасте такой перелом редко обходится без операции – чаще всего практикуют остеосинтез с помощью спицы, пластины или штифта. Период реабилитации – это долгие месяцы ЛФК, физиопроцедуры и другие мероприятия для восстановления подвижности.

90 % пациентов, сломавших шейку бедра, перешагнули отметку в 65 лет

90 % пациентов, сломавших шейку бедра, перешагнули отметку в 65 лет

  • Вертельные переломы бедренной кости.

Являются также следствием остеопороза – хрупкости костей. Бедренная кость срастается очень медленно, поэтому лечение редко обходится без операции. Восстановительный период занимает не меньше полугода. Такие пациенты нуждаются в помощи при выполнении повседневных процедур. Жилье необходимо адаптировать под их потребности с учетом малой подвижности.

  • Переломы мыщелков большеберцовой кости.

Такие травмы колена встречаются в пожилом возрасте не так часто, как последствия остеоартроза коленного сустава. Перелом сопровождается кровоизлиянием в коленную полость. Пациенту накладывают гипс или ставят аппарат Илизарова. Иногда необходима установка пластин или шурупов. В течение длительного восстановительного периода не менее 6 месяцев проводят физиопроцедуры, массажи и другие мероприятия.

  • Переломы лодыжек.

Случаются вследствие падения человека на подвернутую ногу или из-за неаккуратного подворачивания ног. Тактика лечения – наложение гипсового лонгета с металлическим «стременем», чтобы пациент мог опираться по поврежденную ногу без костыля. Если случай несложный, период заживления не превышает двух месяцев.

Переломы бедренных костей в пожилом возрасте – самые опасные

Переломы бедренных костей в пожилом возрасте – самые опасные

Профилактика переломов в пожилом возрасте

Задуматься об этой проблеме ортопеды рекомендуют, не дожидаясь старости. В любом возрасте желательно вести подвижный образ жизни, выбрать для себя посильный спорт, правильно питаться. В целях профилактики остеопороза и переломов можно остановиться на рационе, напоминающем диетотерапию при артрозе. Необходимо добавить в меню морскую рыбу, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, все виды капусты, орехи и шпинат.

Не лишним будет и специальный витаминно-минеральный комплекс для костей. Если вас уже беспокоят боли в суставах, пройдите диагностику, чтобы знать врага в лицо. Дегенеративно-дистрофические изменения хрящевой ткани способствуют переломам костей, поэтому не стоит оставлять без внимания коксартроз или гонартроз. Своевременные курсы внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза помогут избежать осложнений.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты