NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Острые и хронические боли в колене: в чем отличия?


Боль в колене может настигнуть внезапно, а может утомлять на протяжении долгих месяцев и даже лет. Ни один врач не поставит точный диагноз по одному симптому, особенно когда речь идет о сложном коленном суставе. В чем отличия острых болей от хронических и какие терапевтические решения предлагает сегодня ортопедия в каждом случае?

Болит колено? Доверьтесь хорошему ортопеду или ревматологу

Болит колено? Доверьтесь хорошему ортопеду или ревматологу

Что такое острая боль в колене и почему она возникает

Острая боль возникает внезапно из-за определенного внешнего воздействия. Она вызывает сильный дискомфорт, резко ограничивает подвижность, может привести к другим общим симптомам недомогания. Чаще всего причиной становится травма:

  • Ушиб. При ударе или падении вне суставной капсулы образуется экссудат, который через некоторое время окрашивает кожу в синевато-красный цвет. Боль стремительная, но краткосрочная.
  • Растяжение. Из-за чрезмерного напряжения повреждаются мышцы, связки, а иногда капсула и сухожилия вокруг сустава. Колено теряет стабильность на длительное время.
  • Разрыв или отрыв мышц и сухожилий. Разрыв крестообразных связок бывает нечасто, происходит это из-за сильного внешнего воздействия. Также образуется экссудат, колено теряет стабильность и болит, человек не может обойтись без обезболивающих препаратов или местных средств.
  • Разрыв мениска. Из-за одновременного сгибания и скручивания коленного сустава мениск частично или полностью отрывается от верха большеберцовой кости. Появляется кровяной экссудат, мениск сдвигается в суставную щель и вызывает острую боль.

Острая боль в колене требует немедленного реагирования. Ведь самостоятельно определить степень поражения коленного сустава и тяжесть травмы невозможно. Однако при своевременном обращении к врачу у человека есть все шансы на полное восстановление и возвращение к полноценной жизни. В случае с хроническими болями все не так радужно.

Острая боль в колене – повод быстро обратиться к специалисту

Острая боль в колене – повод быстро обратиться к специалисту

Острая боль в колене – повод быстро обратиться к специалисту

Чем опасны хронические боли

Хронические боли в суставах коварны тем, что развиваются годами. Поначалу они вполне терпимы и краткосрочны, но со временем усиливается интенсивность, а также увеличивается продолжительность. Болезненность напоминает о себе после тяжелых физических нагрузок.

Коварство хронических болей в том, что, пока вы миритесь с ними, они планомерно убивают ваш сустав. В нем происходят необратимые дегенеративные процессы, которые на данном этапе вас не беспокоят. Но, когда дело дойдет до диагностики и лечения, велика вероятность того, что вылечить заболевание уже будет невозможно.

Что такое хронические боли в коленном суставе? Рассказывает ортопед-травматолог и прикладной кинезиолог Руслан Вишняков:

Самые частые причины хронических болей в колене

  • Остеоартроз.

Чаще всего колено страдает от остеоартроза коленного сустава. При этом заболевании хрящ изнашивается, теряет скользящую способность и повреждается, человек испытывает утреннюю скованность в суставах. Постоянное трение приводит к суставному выпоту и боли, ограничивается подвижность и мобильность. Болезнь развивается долго, может стать следствием травмы или возрастных изменений в суставах. Иногда дегенеративные изменения хрящей начинаются на фоне воспалительного процесса.

  • Ревматоидный артрит.

Заболевание также протекает фазами. Клетки иммунной системы методично атакуют синовиальную оболочку коленного сустава. Образуются воспалительные вещества, которые разрушают соединительную ткань и хрящ. На ранних стадиях человек ощущает утомляемость, замечает небольшое повышение температуры и потерю веса. Определить по таким симптомам ревматоидный артрит невозможно, в том и коварство недуга.

Со временем заболевание усугубляется. Появляются скованность и боли в коленном суставе. Колено опухает, краснеет и вносит дискомфорт в привычный уклад жизни.

  • Боль за надколенником (пателлофеморальный болевой синдром).

Боль в передней части коленного сустава бывает чаще у молодых женщин, при этом на рентгене или МРТ не видны никакие структурные изменения сустава. Боль возникает из-за случайного сдвига коленной чашечки наружу, например, после сильных физических нагрузок. Ситуация усугубляется, если у пациента плоскостопие или слабость мышц бедра.

Самая частая причина хронических болей в колене – остеоартроз

Самая частая причина хронических болей в колене – остеоартроз

Как определяют причину

Прежде чем назначить лечение, врач выясняет симптомы и сопутствующие жалобы:

  • продолжительность острой или хронической боли;
  • точная локализация болевых ощущений;
  • время их появления;
  • наличие в анамнезе травм.

После осмотра врач может провести несколько двигательных тестов, чтобы максимально точно определить причину боли в колене и проблемный участок. При необходимости пациенту назначают инструментальные обследования – КТ или МРТ, артроскопию коленного сустава или пункцию.

Терапия острых и хронических болей в колене совершенно разная. В случае травмы нужны быстрые действия, в то время как при гонартрозе составляют комплексную схему поддержки и восстановления сустава. В нее часто включают хондропротекторы и инъекции протезов синовиальной жидкости, которые восполняют недостаток смазки в суставе и улучшают его подвижность.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты