NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Остеоартроз верхних конечностей: 12 принципов лечения

Британские ученые заметили, что у большинства людей в возрасте после 55 лет хотя бы один сустав верхних конечностей поражается остеоартрозом. Примерно каждый пятый в этой возрастной группе имеет выраженные клинические признаки заболевания. Часто патология приводит к ухудшению трудоспособности, однако, несмотря на это, многие просто не обращаются за помощью и не проходят лечения. Медики разработали четкие принципы терапии и стараются донести информацию до тех, кто находится в группе риска.

12 рекомендаций от Европейской антиревматической лиги

Специалисты обнаружили, что в случае с артрозом тазобедренного сустава и суставов верхних конечностей принципы лечения имеют разную эффективность. Некоторые из них хорошо работают при коксартрозе, другие – при артрозе плеча или локтя. В случае с верхними конечностями актуальны такие принципы:

№ 1. Комбинация методов.

Чтобы лечение остеоартроза было эффективным, необходимо сочетать медикаментозные и немедикаментозные методы, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Отдельный прием препаратов не дает нужного эффекта.

№ 2. Индивидуальная схема.

Не существует универсальной схемы лечения. Терапия составляется индивидуально в зависимости от таких факторов:

  • локализация дегенеративных изменений;
  • наличие факторов риска – пол, возраст, воздействие механических факторов;
  • характер остеоартроза – посттравматический, узловой, эрозивный;
  • наличие или отсутствие воспаления;
  • степень выраженности структурных изменений;
  • интенсивность боли;
  • нарушение трудоспособности и снижение качества жизни;
  • сопутствующие заболевания и т. д.

Каждому пациенту – индивидуальная схема лечения артроза

Каждому пациенту – индивидуальная схема лечения артроза

Каждому пациенту – индивидуальная схема лечения артроза

№ 3. Обучение пациентов.

Одно из направлений терапии – обучение пациента тому, как уберечь суставы от механических повреждений. Кроме того, лечащий врач должен подобрать комплекс упражнений на увеличение подвижности и мышечной силы сустава верхней конечности, а также научить человека их правильно выполнять.

№ 4. Индивидуальная физиотерапия.

Физиотерапевтические процедуры снижают болевой синдром и снимают воспаление, усиливают действие медикаментов. Однако, что хорошо одному, то не идет на пользу другому. Поэтому врач индивидуально подбирает комплекс физиотерапии при артрозе, например согревающие процедуры парафином или воздействие ультразвуком.

Доктор Бубновский располагает собственной методикой лечения артроза плечевого сустава:

№ 5. По показаниям – шины и ортезы.

Ношение ортезов препятствует деформации поврежденного сустава, поэтому эти ортопедические приспособления также часто используют у пациентов с повреждением суставов верхних конечностей. Особенно актуально это для большого пальца, на который рекомендуют надевать закрепляющие шины.

Закрепляющая шина препятствует деформациям в суставе большого пальца

Закрепляющая шина препятствует деформациям в суставе большого пальца

№ 6. При слабых и умеренных болях – в приоритете местное лечение.

Если болевой синдром выражен слабо, имеет смысл использовать местные средства с анальгезирующим действием вместо таблеток. Это более безопасно для ЖКТ, но не менее эффективно для верхних конечностей.

№ 7. Средство первого выбора – парацетамол.

При появлении болевого синдрома в первую очередь врачи-ревматологи рекомендуют принимать парацетамол в дозировке не более 4 г в сутки. Если этого оказывается достаточно, его можно использовать на протяжении длительного времени.

Болит плечевой сустав? Начните с парацетамола

Болит плечевой сустав? Начните с парацетамола

№ 8. Средство второго выбора – НПВП.

Если справиться с болевым синдромом при артрозе плечевого сустава с помощью парацетамола не удалось, рекомендуют перейти на нестероидное противовоспалительное средство, но в более низкой дозе. Принимать его можно только короткими курсами, при этом необходимо периодически показываться врачу для пересмотра схемы терапии.

№ 9. Пациентам с проблемами ЖКТ – особая схема.

Если существует высокий риск осложнений со стороны ЖКТ, неселективные НПВП нужно сочетать с гастропротекторными средствами.

№ 10. Долгосрочное безопасное лечение – в приоритете.

В последние годы наметилась тенденция выбирать долгосрочные, но гораздо более безопасные методики лечения артроза локтевого сустава, плечевого, кисти. Среди них – продолжительный прием хондропротекторов, внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Последняя методика не дает моментального эффекта, зато позволяет добиться длительного положительного результата и избавляет пациента от необходимости принимать токсичные медпрепараты в течение 1-1,5 года.

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» надолго избавляют от боли в локтевом или плечевом суставе

Внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» надолго избавляют от боли в локтевом или плечевом суставе

Как проводят внутрисуставные инъекции? Рассказ популярной телеведущей Елены Малышевой:

№ 11. Глюкокортикоиды.

При выраженном болевом синдроме в плече или локте иногда показано внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Однако этот метод постепенно уступает препаратам заменителям синовиальной жидкости по эффективности и безопасности.

№ 12. Хирургия сустава.

При тяжелом поражении суставов верхних конечностей возможно и хирургическое вмешательство – остеотомия, артродез, интерпозиционная артропластика. К этому методу прибегают при очень сильном болевом синдроме и серьезных нарушениях трудоспособности, когда консервативное лечение оказывается неэффективным.

Остеоартроз верхних конечностей представляет не меньшую опасность, чем артроз колена или тазобедренного сустава. Он не лишает человека подвижности, но вносит в его жизнь серьезный дискомфорт. Чем раньше вы обратитесь за помощью при первых тревожных симптомах, тем выше шансы сохранить здоровье и функциональность суставов плеча, кисти, локтя.



Пациентам

Врачам

Контакты