NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Ортопеды рекомендуют: 3 простых совета для здоровья ваших суставов


О здоровых суставах в старшем возрасте можно только мечтать. К сожалению, чем взрослее мы становимся, тем чаще они напоминают о себе при наклонах и поворотах, при поднятии тяжестей и обычной ходьбе. Суставная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве, поэтому хрящи быстро изнашиваются, трутся, ограничивают свободу движений. В арсенале ортопедов есть много рекомендаций, чтобы максимально отсрочить эти процессы. Озвучим наиболее актуальные.

Суставы нужно беречь в любом возрасте

Суставы нужно беречь в любом возрасте

3 действенные рекомендации ортопедов

№ 1. Занимайтесь спортом.

Больше всего суставы боятся не нагрузки, а ее отсутствия! В группу риска попадают как раз те, кто ведет сидячий образ жизни. Из-за дефицита физической активности мускулатура ослабевает. Поэтому нагрузка на суставы увеличивается. Особенно актуально это для коленей и таза. В свою очередь, крепкие мышцы обеспечивают костям устойчивое соединение и снижают давление на суставы. Поэтому очень важно проработать мышечную массу.

Что вы можете сделать?

  • Обратитесь к специалисту, который подберет для вас щадящие упражнения для защиты связок.
  • Начните выполнять комплекс на проработку мышц живота и спины. Чем крепче они будут, тем ниже риск падений и травмирования суставов.
  • Уделите также внимание мускулатуре вокруг проблемных суставов.
  • Если у вас есть лишний вес, займитесь аэробикой, велоспортом или плаваньем, а также ограничьте количесто потребляемых калорий.
  • Если работаете в офисе и заниматься спортом нет возможности, продумайте динамические пятиминутные разминки, чтобы сменить позу и взбодрить организм.

Крепкие мышцы – мощная поддержка для ваших суставов

Крепкие мышцы – мощная поддержка для ваших суставов

№ 2. Защита для суставов никогда не будет лишней.

Начинать любую тренировку нужно с разминки и простых упражнений. Избегайте активных силовых нагрузок на суставы в начале занятия. Не тренируйтесь через боль, если не хотите в будущем заниматься активным лечением остеоартроза. А вот небольшая болезненность в суставе через 2-3 дня не должна вызывать тревоги. Важно идентифицировать, что это – усталость или серьезная травма.

Чтобы максимально обезопасить суставы от травмирования, во время занятий спортом, особенно травмоопасным, используйте средства защиты – бандажи на колени, налокотники, ортезы. Малейшее повреждение сустава и микротравма могут привести в будущем к посттравматическому артрозу.

Очень важно правильно носить тяжести, поскольку большой вес представляет опасность для суставов:

  • поднимать груз нужно с прямой спиной – присесть, медленно выпрямиться, иначе есть риск «сорвать» позвоночник и нанести вред мускулатуре;
  • тяжелый рюкзак не стоит носить на одном плече, чтобы избежать перекоса и неравномерной нагрузки;
  • распределять ручную кладь необходимо поровну на обе руки;
  • во время подъема тяжести избегайте резких движений и рывков.

Суставы очень не любят подъема тяжестей

Суставы очень не любят подъема тяжестей

№ 3. Питайтесь правильно.

Здоровье суставов во многом зависит от вашего рациона питания, опасность представляют авитаминоз и гипервитаминоз. Кости и хрящи крайне нуждаются в витаминах и минералах, а также специфических веществах – хондроитине и глюкозамине.

Хондроитин способствует восстановлению хрящевых поверхностей в суставе и выполняет роль своеобразной смазки. Также он нормализует синтез суставной жидкости и улучшает подвижность, принимает участие в построении костной и хрящевой ткани, оказывает противооспалительное и обезболивающее действие.

Глюкозамин восстанавливает определенный объем суставных функций и способствует исчезновению болевого синдрома. Также вещество нормализует отложение кальция в костях. Периодически принимайте препараты-хондропротекторы, даже если у вас нет артроза, – и окажете неоценимую услугу своим суставам.

Суставы тоже страдают от фастфуда

Суставы тоже страдают от фастфуда

Не спешите удивляться, если на консультации ортопед посоветует вам избавиться от лишних килограммов. Эта рекомендации также напрямую связана со здоровьем суставов, ведь дополнительная нагрузка вредна для нижних конечностей. Прислушайтесь и пересмотрите свой образ жизни – суставы ответят вам безупречными движениями!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты