NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Обезболивающая терапия при артрозе

Один из симптомов артроза – боль. Поэтому в комплексную терапию всегда включают обезболивающие препараты, особенно на начальной стадии. Какие лекарства сегодня используют чаще и какие схемы приема предпочтительны?

Разновидности обезболивающей терапии при артрозе

При второй и третьей стадиях остеоартроза возможны такие варианты:

  • симптоматические препараты быстрого действия, например нестероидные противовоспалительные средства или парацетамол;
  • препараты медленного действия, которые постепенно устраняют признаки заболевания, – хондропротекторы;
  • местные средства – мази и гели с эффектом НПВП;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • антиоксидантная терапия;
  • миорелаксанты;
  • лечебная физкультура;
  • ортопедическое лечение – ортезы, наколенники;
  • санаторно-курортное лечение.

Ортопедия умеет бороться с болью при артрозе

Ортопедия умеет бороться с болью при артрозе

Что рекомендует EULAR – Европейская противоревматическая лига

Если у пациента боль возникает периодически и характеризуется как умеренная, при этом воспаление отсутствует, достаточно применять простые анальгетики, например парацетамол. Если боль присутствует постоянно и выражена ярко, вызвана не только физическими нагрузками, но и воспалением, более эффективны нестероидные средства.

При лечении остеоартроза анальгезирующая доза НПВС обычно ниже, чем при ревматизме или артрите. Однако принимать этот препарат постоянно нельзя: он показан только при усилении боли. Специалисты рекомендуют производные пропионовой кислоты – ибупрофен в максимальной дозировке 1200-1800 мг/сутки или кетопрофен 100 мг/сутки. Еще один допустимый вариант – фенилуксусная кислота, или диклофенак в дозировке 50-100 мг/сутки.

Какие обезболивающие безопасные, а какие – бесполезные? Ответы на эти и другие вопросы об анальгетиках – в видео:

Что говорят о парацетамоле

При лечении гонартроза EULAR рекомендует в качестве препарата первого выбора использовать именно парацетамол. Если этот пероральный ненаркотический анальгетик центрального действия даст нужный эффект, его используют для длительной терапии. Однако он подходит только для купирования легкой и умеренной боли. Рекомендуемая максимальная дозировка для взрослого – 4 г/сутки. Результаты исследований подтвердили, что такая доза не менее эффективна при умеренной боли, чем 2,6 г/сутки ибупрофена при выраженном болевом синдроме в колене.

Вышеназванная дозировка парацетамола не представляет опасности при длительном приеме – до двух лет. Поэтому его часто назначают в комбинированной терапии артроза колена. Если дозировка превышает 4 г/сутки, возможны негативные последствия для печени. 2 г/сутки – безопасно, но не всегда эффективно при умеренно выраженной боли.

Парацетамол – обезболивающее при слабой и умеренной боли

Парацетамол – обезболивающее при слабой и умеренной боли

В каких случаях назначают НПВП

Если пациент не ответил на терапию парацетамолом, следующий препарат выбора – нестероидное противовоспалительное. Это лекарство не только снимает боль, но и обладает противовоспалительной активностью. Поэтому ему отдают предпочтение при синовите, когда наличие жидкости внутри сустава усиливает болевой синдром.

НПВП – лекарства, которые назначают в мире чаще остальных. Ежегодно врачи выписывают на них около 500 млн рецептов. Ежедневно их принимает 30 млн человек – и это самые скромные подсчеты. Более половины – люди пожилого и старшего возраста. Неудивительно, что нестероидные дают ряд осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ. Поэтому самостоятельный прием лекарств, к тому же в бесконтрольных дозировках, крайне опасен.

Ибупрофен – эффективное, но не безопасное обезболивающее

Ибупрофен – эффективное, но не безопасное обезболивающее

Какие бывают НПВП

Нестероидные противовоспалительные – это не только всем известный ибупрофен. В эту группу входят много препаратов, которые отличаются по химическому составу, по выраженности обезболивающего и противовоспалительного действия, а также дают побочные эффекты разной интенсивности.

НПВП делят на две группы – по степени противовоспалительной активности:

1. Препараты, которые хорошо снимают воспаление.

К ним относятся кислоты (салицилаты, пиразолидины, оксикамы, производные индолуксусной, фенилуксусной и пропионовой кислоты, включая ибупрофен и кетопрофен). А также медикаменты некислотного происхождения – алканоны и производные сульфонамида, например нимесулид.

2. Анальгетики – препараты со слабым противовоспалительным действием.

Пиазолоны, производные антраниловой кислоты, парааминофенола (в том числе парацетамол) и гетероарилуксусной кислоты.

Абсолютно все препараты НПВП тормозят развитие воспалительного процесса, какого бы происхождения он ни был. Кроме того, они оказывают обезболивающий и жаропонижающий эффект.

Какие возможны побочные эффекты

Длительный бесконтрольный прием НПВП может привести к таким проблемам со здоровьем:

  • эрозия, язва желудка и тонкого кишечника;
  • диспепсия;
  • кровотечения;
  • повышение артериального давления;
  • периферические отеки;
  • почечные патологии;
  • повреждение клеток печени и др.

Ситуация осложняется, если у пациента уже есть в анамнезе патологии ЖКТ или другие сопутствующие заболевания. Побочные явления проявляются чаще у людей пожилого возраста, а также у тех, кто принимает одновременно несколько медикаментов из группы НПВП, например по поводу сердечной патологии. В таких случаях врачи рекомендуют с профилактической целью сочетать прием нестероидных с гастропротекторной терапией.

Нестероидные противовоспалительные средства больше вредны для ЖКТ, чем для печени

Нестероидные противовоспалительные средства больше вредны для ЖКТ, чем для печени

Большинство ортопедов по-прежнему отдают предпочтение НПВП, однако акцентируют на том, что принимать их постоянно нельзя. Лекарства показаны при синовите и выраженном болевом синдроме. Если боль умеренная, ее лучше скорректировать другими методами, например хорошо помогает физиотерапия при артрозе или местные средства.

При назначении НПВП специалисты учитывают, насколько велик риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В любом случае рассматривать эти препараты для приема на постоянной основе нельзя, даже если побочных эффектов пока не было. Правильнее – воздействовать непосредственно на причину остеоартроза и устранить дефицит синовиальной жидкости с помощью жидкого эндопротеза «Нолтрекс». Это избавит от необходимости принимать любые обезболивающие на длительный период.



Пациентам

Врачам

Контакты