NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Нужна ли вам операция на запястье?


Онемение пальцев рук или жгучая боль в запястье беспокоят чаще всего женщин старшего возраста. Особенно подвержены этим симптомам те, кто выполняет монотонные движения или тяжелую физическую работу. Иногда ортопед направляет на операцию. При каком диагнозе это целесообразно, а когда можно обойтись консервативными методами?

Запястье чаще всего немеет у женщин старшего возраста

Запястье чаще всего немеет у женщин старшего возраста

Что такое синдром запястного канала

Часто причиной боли в запястье становится синдром запястного канала. Сначала ночью немеют 3-4 пальца, затем онемение усиливается, и боль переходит в жгучую. Со временем пальцы теряют чувствительность. Если не предпринимать мер, на их кончиках могут образовываться язвы, атрофируется мышца возвышения большого пальца. Кисти рук не способны функционировать в привычном режиме.

Об этом синдроме говорят, когда происходит сдавливание срединного нерва под поперечной связкой запястья. Этот нерв проходит между тремя костными стенками и плотной связкой, удерживающей сухожилия мышц кисти. Поэтому его сдавливание настолько критично для работы верхних конечностей.

Причины развития синдрома запястного канала:

  • анатомические особенности конечности;
  • диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • травмы;
  • локальные воспаления;
  • монотонные движения в течение длительного времени.

Чаще всего, как и артроз плеча, локтя или кисти, этот туннельный синдром развивается вследствие повышенного давления в канале запястья – из-за чрезмерной однообразной физической нагрузки.

Пик заболевания синдромом запястного канала приходится на возраст 40-60 лет

Пик заболевания синдромом запястного канала приходится на возраст 40-60 лет

Как лечат синдром запястного канала

Запястный канал состоит из 9 сухожилий с оболочками и одного нерва. Когда оболочки сухожилий утолщаются, им становится тесно. В состоянии покоя нерв недополучает кислород из-за повышенного давления, а затем защемляется. Если подвигать пальцами, встряхнуть руку и переместить сухожилия, жгучая боль исчезнет, поскольку возобновится кровообращение. Однако без движения она вернется, поэтому рано или поздно возникает необходимость в лечении.

На начальном этапе человек пытается справиться с болью самостоятельно с помощью обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В ход идут ортопедические приспособления, однако все это помогает на короткое время. Если диагноз подтвержден, единственно верное решение – хирургическое вмешательство, пересекание связки запястья после раскрытия канала.

Что такое синдром запястного канала? Рассказывает доктор Евдокименко:

Как проводят операцию при синдроме запястного канала

Операция проводится открытым или эндоскопическим способом. Канал раскрывают, пересекают связку, после чего он увеличивается в объеме, и давление на нерв снижается. Уже на следующий день после операции уходит острая ночная боль. В первые дни возможно нарушение чувствительности пальцев, однако этот симптом исчезает самостоятельно после короткой реабилитации.

На месте рубца бывает незначительная боль. Швы снимают примерно через неделю. Несколько недель предстоит ограничить физические нагрузки, обмотать запястье эластичным бинтом и принимать витамины группы В.

Синдром запястного канала консервативно не лечится

Синдром запястного канала консервативно не лечится

А если это артроз?

Боль в кисти бывает не только при синдроме запястного канала. Иногда она возникает при дегенеративных поражениях суставов – артрозе. В этом случае в суставе наблюдается дефицит синовиальной жидкости, поэтому суставная щель сужается. Хрящевые поверхности трутся, на них образуются трещины, а со временем хрящевая ткань замещается остеофитами, костными наростами. Именно они, а не увеличенные сухожилия, мешают нормальному функционированию верхней конечности.

При таких симптомах оперативное лечение остеоартроза показано на самых поздних стадиях. Но очень часто можно обойтись и консервативными методами. Разработано множество методик, техник физиотерапии, но наиболее эффективный способ – внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс».

Механизм действия препарата прост: гель распределяется внутри сустава и увеличивает величину суставной щели. Хрящи перестают тереться и больше не давят друг на друга. Пока в суставе сохраняется нормальный баланс синовиальной жидкости, рука адекватно функционирует, и человек не испытывает боли. По истечении года или полутора лет процедуру повторяют.

Артроз кисти можно лечить с помощью инъекций «Нолтрекс», без операции

Артроз кисти можно лечить с помощью инъекций «Нолтрекс», без операции

Если ортопед настаивает на операции при боли в кисти, уточните диагноз. При синдроме запястного канала часто не обойтись без хирургического вмешательства. Если же у вас артроз, возможны варианты, и операция – далеко не самый лучший. Заболевание успешно корректируется путем регулярных внутрисуставных инъекций.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты