NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Необходимые меры профилактики заболеваний


Игра на музыкальном инструменте предполагает постоянное напряжение мышц, суставов, нервно- психическое напряжение, работу в вынужденной позе в течение длительного времени, часто повторяющиеся однообразные движения. Ведь это и репетиции, и концерты, и спектакли. По данным мировой статистики около 90% музыкантов имеют профессиональные заболевания суставов.

Известные музыканты, такие как С. Скрябин, С. Рахманинов, С.Танеев и другие имели заболевания суставов рук. Роберт Шуман также страдал от подобных заболеваний, это даже заставило его окончить концертную деятельность и перейти исключительно на композиторскую работу.

В девятнадцатом веке болезни мышц, суставов, сухожилий рук у музыкантов привели к необходимости пересмотреть практику преподавания.

Воспаление суставов

Воспаление суставов

Заболевания различных музыкальных профессий

От перенапряжения при игре на музыкальных инструментах возникают артриты, периартриты, артрозы, бурситы, эпикондилиты, тендовагиниты и другие заболевания. Вынужденная поза при игре вызывает заболевания позвоночника: сколиозы, деформирующие артрозы и другие.

Это ограничивает возможности музыканта, заставляет переходить на другую работу в профессии.

Рассмотрим наиболее частые заболевания у музыкантов, играющих на смычковых инструментах. Они определяются позой игры, тем, как музыкант держит инструмент.

Большинство скрипачей прижимают инструмент к левому плечу и подбородку, это перегружает плечевой, локтевой и лучезапястный сустав,суставы шейного и грудного отделов позвоночника.

Музыканты- клавишники играют в вынужденной позе: голова опущена вниз и вперед, идет нагрузка на шейный и грудной отдел позвоночника, постоянное напряжение присутствует в лучезапястном суставе и мелких суставах кистей рук.

Духовые инструменты влияют на позу музыканта, как он поддерживает инструмент, в каком положении находится плечо, каков поворот головы, как нагружен лучезапястный сустав и суставы кисти.

Ударные инструменты быстро приводят к травмам суставов рук.

Профессиональные заболевания обычно встречаются у музыкантов после двадцати и до тридцати лет.Это тот самый момент, когда они овладевают мастерством и вступают в концертную деятельность.

Музыканты

Музыканты

Необходимые меры профилактики заболеваний

Музыкант должен учиться умело пользоваться костно- мышечной системой, чтобы избежать перегрузок. При длительном перерыве в репетициях нельзя сразу включаться в работу с повышенной нагрузкой,а лучше входить в форму постепенно, необходимо избегать перегруженных гастрольных графиков, не форсировать освоение нового репертуара, а относиться к новым произведениям более спокойно и вдумчиво.

Освоение нового инструмента также должно быть осторожным. Рационально строя рабочий день нужно учитывать, что музыкант не должен играть без перерыва более тридцати- сорока минут. Обязателен отдых, хотя бы на десять минут, иначе происходит перегрузка двигательного аппарата.Через три- четыре часа занятий необходим более длительный отдых.

Врачи рекомендуют не пренебрегать утренней гимнастикой, плаванием, массажем, заниматься спортом: рекомендуется теннис, настольный теннис, бадминтон, гребля, йога. Преимуществом среди этих видов физической нагрузки несомненно обладает плавание, оно совершенствует координацию рук и корпуса, формирует навык расслаблять мышцы, положительно влияет на гибкость суставов,закаляет организм и делает его более выносливым. Музыкант должен иметь хорошую физическую форму, во избежании дисквалификации.

Лечение артрозов и артритов у музыкантов

Хроническое переутомление мышц, связок и суставов приводят к травмированию их и развитию заболеваний, наиболее частыми и тяжелыми являются артрозы и артриты. На начальных стадиях заболеваний помогают расслабляющие массажи, использование противовоспалительных кремов, мазей, гелей, противовоспалительные средства в таблетках, инъекциях. Проводится физиолечение, например, магнитотерапия. Направленно действующие магнитные поля создают возможность оттока воспалительной жидкости по мелким кровеносным и лимфатическим сосудам, уменьшая отек и воспаление. Сейчас созданы пластыри с нанесением магнитной крошки для более слабого, по сравнению с поликлиническим, действием, но более продолжительным и удобным. Традиционное лечение помогает , но отличается временным действием. Через некоторое время после его окончания симптомы возвращаются.

На приеме у врача

На приеме у врача

Почему случаются рецидивы заболевания?

Рецидивы обострений артрозов и артритов происходят из-за того, что в процессе традиционного лечения снимаются воспалительные явления в суставе, но не устраняется их причина.

В суставах из-за длительной нагрузки стираются хрящевые поверхности костей, входящих в сустав. При движениях они травмируются от соприкосновений друг с другом , к тому же практически стирается и хрящевая прослойка между ними в виде мениска. Суставная жидкость начинает содержать воспалительные вещества. Они поддерживают воспалительные явления в окружающих тканях. Возникает порочный круг: как не уменьшай воспаление, оно возникает вновь, так как травмирование тканей сохраняется.

Для того, чтобы устранить травмирование костных фрагментов, необходимо, прежде всего, разъединить их. Значит, нужно восстановить количество и качество суставной жидкости.

Принципы современного лечения артрозов и артритов.

Современное лечение данных заболеваний состоит в устранении травмирующего фактора в суставах. Для этого необходимо восстановить суставную жидкость, разъединить костные фрагменты. В настоящее время получены лекарственные препараты, воссоздающие синовиальное содержимое.

Первая группа препаратов была создана на основе гиалуроновой кислоты и вырабатывается на основе животного сырья. Эти препараты родственны организму, поэтому имеют схожие параметры с синовиальной жидкостью. Но органические препараты могут вызывать аллергию, кроме того, они легко расщепляются ферментами человека и, далее быстро выводятся из него.

Вторая группа лекарств имеет синтетическое происхождение. Биополимеры представляют собой длинные молекулы, обеспечивающие вязкость гидрогеля.

Они интактны, не расщепляются организмом, поэтому служат суставам долго.

Биополимеры имеют классификацию: первое, второе, третье поколение.

Поколения различаются по молекулярной массе- чем выше масса,тем дольше держится препарат и тем он совершеннее.

Все препараты вводятся путем внутрисуставной инъекции после местного обезболивания .Практически сразу наступает улучшение; в течение недели, после умеренной гимнастики, пациент восстанавливается.Такой подход к лечению очень подходит гастролирующим музыкантам тем, что он эффективен, действует долго ( препараты 3 поколения- до трех лет). Метод безопасен, не осложняется аллергическими реакциями, проводится, в большинстве случаев, одномоментно.

За этими методами лечения- будущее.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты