NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Не только артроз: как бороться с 7 проблемами пожилого возраста


С годами организм устает бороться и «ломается». Замедляются обменные процессы, обостряются хронические болезни, болят суставы, страдает память. Тем не менее, это вовсе не значит, что люди со слабым здоровьем проживут меньше остальных. Совсем наоборот: именно у них есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь, поддержать организм и уберечь его от серьезных проблем.

Успешное старение – вовсе не миф!

Успешное старение – вовсе не миф!

Каковы тенденции

Специалисты-геронтологи считают, что в последние годы угасание когнитивных функций у людей замедлилось. Нынешние 60-тилетние люди по биологическим показателям приближаются к 50-тилетним середины ХХ столетия. Интеллект, память, двигательные навыки сохраняются дольше. Несмотря на артроз тазобедренного сустава или другие хронические болезни, люди остаются активными и мало похожи на «пожилых».

Современные пенсионеры часто не воспринимают старость как конец жизни. Для них это очередной период развития. Многие начинают путешествовать, кто-то изучает иностранный язык или осваивает новую профессию. Тем не менее, несмотря на более свежий взгляд, тело стареет, в организме происходят возрастные изменения, с которыми можно и нужно бороться.

В старшем возрасте стоит задача – регулярная профилактика хронических болезней, а также замедление старения. Поэтому в программу диспансеризации пожилых людей включают оценку риска падений и переломов, оценку выраженности когнитивного дефицита. Если человек заинтересован и предпринимает определенные действия, у него есть все шансы максимально продлить период активности.

В мире глобально увеличивается продолжительность жизни

В мире глобально увеличивается продолжительность жизни

7 проблем пожилого возраста

№ 1. Полиморбидность – множественный характер заболеваний.

В старшем возрасте у человека обычно наблюдается целый «букет». Это может быть и остеоартроз колена, и снижение памяти, и проблемы с ЖКТ. Ориентироваться на одну болезнь нельзя, так как лечение одной – может повлиять на протекание другой. Это осложняет терапевтический подход.

№ 2. Прогрессирующая потеря памяти.

С возрастом замедляется скорость мыслительных процессов, осложняется запоминание информации. Но серьезные нарушения памяти бывают далеко не у всех. Такие симптомы характерны для гипертонии и других заболеваний сосудистой системы, для болезни Альцгеймера. Старческая деменция вообще в последние годы претендует на статус эпидемии.

Более 25 % людей после 65 лет испытывают когнитивный дефицит и небольшие нарушения памяти. После 85 лет их число увеличивается до 50 %. Плохая память влияет на качество жизни ничуть не меньше, чем артроз, остеопороз или прогрессирующее отложение солей, поэтому проблема носит колоссальный характер.

С увеличением продолжительности жизни растет и количество случаев деменции

С увеличением продолжительности жизни растет и количество случаев деменции

№ 3. Депрессия.

Не стоит думать, что у пожилых людей не бывает хорошего настроения, потому что у них все болит. Депрессия – это тяжелое психическое состояние, которому подвержено до 30 % людей в возрасте. Очень часто она маскируется под другие заболевания, например под старческую деменцию. Родственники списывают все на возрастные проблемы с памятью, а на самом деле у человека тяжелая депрессия.

№ 4. Высокий риск падений и переломов.

С возрастом костная ткань стареет и становится хрупкой. Из-за артроза голеностопного сустава, изменения формы стопы, вследствие головокружений и нарушения сердечного ритма человек может терять равновесие и падать. В этом возрасте падения особенно опасны и могут стать критической точкой.

По статистике, каждые 8 секунд в мире пожилой человек ломает шейку бедра. За такой травмой следует неотложная медицинская помощь и операция, длительная потеря дееспособности, а может, и полное обездвижение на всю оставшуюся жизнь. Операцию необходимо сделать в течение 24-48 часов после травмы, поскольку с каждым днем возрастает риск гипостатической пневмонии, пролежней, инфекции и дыхательной недостаточности.

В пожилом возрасте особенно важно беречься от травм

В пожилом возрасте особенно важно беречься от травм

№ 5. Сенсорные дефициты.

С возрастом у людей нарушаются слух и зрение. Это увеличивает риск падений, поскольку человеку сложнее ориентироваться в пространстве. К счастью, сегодня не представляет сложности вылечить катаракту, подобрать хорошие очки или слуховой аппарат.

№ 6. Синдром недоедания.

В пожилом возрасте часто нарушается вкусовая рецепция, реже бывает чувство голода. Многим тяжело жевать из-за проблем с зубами или протезами. У кого-то нарушена глотательная функция. Бывает и такое, что человек недоедает в связи с материальными проблемами, не хочет себе готовить, не спешит выходить из дома за продуктами…

Так или иначе, закономерный итог – атрофия мышц и белковая недостаточность. Как следствие – сильнейшая слабость и истощение, потеря веса, замедление ходьбы и другие, не менее угрожающие симптомы старости.

Что должно быть в суточном рационе пожилого человека? Коротко об этом – в видео:

№ 7. Социальная изоляция.

Эта проблема не носит медицинский характер, но приводит ко многим заболеваниям. У одинокого человека чаще развивается депрессия, быстрее ухудшается память, так как у него нет эмоциональной активности. Самостоятельно справиться зачастую невозможно: хорошо, если родственники приложат усилия и помогут!

Еще одна проблема пожилых людей – хроническая боль, например, при отсутствии лечения остеоартроза. Многие просто терпят ее и даже не ищут пути решения. Тем не менее, справиться с хронической болью при дегенеративных изменениях в суставах вполне реально. Достаточно пройти диагностику, а затем – курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. «Нолтрекс» помогает на любой стадии и показан в любом возрасте, даже после 80, когда операция на суставе невозможна.

Поэтому не спешите списывать свои проблемы со здоровьем на старость. Найдите хорошего врача, доверьтесь ему – и настройтесь на позитив. Даже если вы перешагнули отметку в 70, жизнь продолжается!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты