NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Не слушаются руки: что делать?


На приеме у врача-ревматолога можно часто услышать жалобу: руки меня не слушаются. Особенно остро это ощущают люди в преклонном возрасте, для которых важно сохранить мелкую моторику, чтобы не зависеть от окружающих. В чем причина таких болей и как с ними справиться?

Кисти – очень тонкий механизм

Кисти – очень тонкий механизм

Кисти – очень тонкий механизм

Почему они отказываются работать

Кисти рук – сложный механизм, способный выдерживать колоссальные нагрузки. Однако в неблагоприятных условиях, а также с возрастом они теряют функциональность. Движения даются с трудом и вызывают боль, которая ухудшает качество жизни. Причины артралгии делятся на две группы: воспалительные и механические. Определить воспаление очень легко: кожа краснеет и отекает, появляется устойчивая боль, амплитуда движения сокращается.

Если симптомы не столь очевидны, но дискомфорт периодически возникает, причина может быть в артрозе кисти. Заболевание развивается на фоне нарушения обмена веществ. Хрящи в суставах теряют эластичность, в них появляются микротрещины и незаметные дефекты, которые со временем усиливаются.

Во всех суставах, крупных и мелких, происходят идентичные процессы:

  • нарушается образование синовиальной жидкости, которая выступает в суставе естественной смазкой;
  • уплотняются края поврежденного хряща;
  • вокруг сустава образуются костные наросты, ограничивающие подвижность, возникает боль.

При артрозе кисть выглядит как обычно, признаки воспаления отсутствуют

При артрозе кисть выглядит как обычно, признаки воспаления отсутствуют

При каких еще заболеваниях могут отказывать кисти рук

Заболеваний суставов очень много, и только опытный врач определит, что у вас – артроз или артрит, а может, подагра или банальная травма.

  • Ревматоидный артрит. Из-за аутоиммунного сбоя организм воспринимает собственные клетки как чужие, и разрушает сустав. Заболевание развивается в обеих руках. Со временем пальцы деформируются, искривляются и теряют подвижность. Стартуют патологические изменения рано – в 25-30 лет, но по достижении старшего возраста человек имеет ярко выраженный набор симптомов.
  • Подагра. В суставах скапливаются кристаллы мочевой кислоты, вызывающие сильные боли. Болезнь начинается с нижних конечностей и постепенно переходит на верхние. Подагрические шишки при отложении солей в суставах особенно болезненны по ночам и успокаиваются к утру.
  • Артрит. Инфекционные воспаления суставов встречаются часто. Острый артрит сопровождается выраженной болезненностью и отеком, повышением температуры. Хронический – напоминает о себе после длительной нагрузки на суставы.

Так выглядит воспаленная кисть при артрите

Так выглядит воспаленная кисть при артрите

Как быть?

Если вас перестали слушаться руки, не экспериментируйте с народными средствами, а отправляйтесь на диагностику. Ортопед назначит инструментальное обследование и подтвердит или опровергнет диагноз. Если артроз подтвердится, лечение остеоартроза будет комплексным.

Вам назначат медикаменты, которые приостановят прогрессирование болезни, обезболивающие, а также порекомендуют комплекс упражнений для восстановления функций кисти. В случае с мелкими суставами хорошо помогают мази и кремы с противовоспалительными и анестезирующими компонентами, однако они работают только в комплексе.

Лечение артроза кисти должно быть комплексным

Лечение артроза кисти должно быть комплексным

В видео вы увидите простой, короткий комплекс упражнений для запястий и пальцев рук. Действуйте!

Боль в кисти и работа за компьютером: какая связь?

Сегодня ноутбук или стационарный компьютер есть практически у каждого. Даже люди старшего возраста уверенно бороздят просторы интернета или проводят время иначе перед экраном. Ученые пришли к выводу, что некоторые заболевания рук возникают как следствие длительных монотонных движений кистями по клавиатуре. Речь идет о нервно-мышечных расстройствах или хронических заболеваниях кистей, которые сопровождаются мышечными судорогами.

Работа с клавиатурой напоминает игру на фортепиано и требует продолжительного напряжения пальцев. Со временем чувствительность на периферических нервных окончаниях снижается, в кистях рук бывают судороги, теряется координация движения пальцев. Не удивительно, что жалобы на то, что руки не слушаются, чаще звучат от людей, имеющих дело с компьютером.

Ученые высказали мнение, что конструкцию современной клавиатуры нужно усовершенствовать. Крепление клавиш должно быть изменено так, чтобы максимально сократить вибрацию. Именно она становится резонатором сильного возбуждения нервных окончаний и приводит к торможению нервных центров и снижению порога чувствительности. Если удастся решить этот вопрос, длительная работа за компьютером станет для суставов кисти менее опасной!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты