NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Лишний вес и суставы: как уберечься от артроза

Если у вас есть лишние килограммы, рано или поздно вы вспомните о том, что у вас есть и суставы. Почему так происходит и как уберечься от дистрофических изменений в хрящах, если быстро похудеть не получается?

Лишний вес приводит к артрозу, а артроз – к инвалидности

Лишний вес приводит к артрозу, а артроз – к инвалидности

Как понять, есть ли у вас лишний вес

Существует специальная методика, позволяющая определить, насколько близок ваш вес к норме. Необходимо рассчитать индекс массы тела – ИМТ – по формуле: массу тела делят на рост, возведенный в квадрат. Если полученное значение превышает 25, у вас есть лишний вес. Если оно более 30, стоит серьезно задуматься, ведь это указывает на ожирение первой степени.

По статистике, лишний вес появляется чаще у женщин, чем у мужчин. После 50 лет эта проблема затрагивает каждого первого. Однако если ваш ИМТ значительно выше, чем 25, уже в трудоспособном возрасте, возрастает риск для здоровья. Вполне возможно, что совсем скоро вам понадобится лечение остеоартроза колена или тазобедренного сустава, а может, и эндопротезирование.

Если ваш вес выше нормы, вы рискуете заболеть:

  • артрозом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • артериальной гипертензией;
  • желчекаменной болезнью;
  • а также можете получить инфаркт миокарда или инсульт.

Каждый лишний килограмм – это удар по вашему здоровью

Каждый лишний килограмм – это удар по вашему здоровью

Немного статистики

Чтобы понять, почему ортопеды рекомендуют худеть и насколько вреден лишний вес для суставов, приведем немного статистических данных:

  • Если индекс массы тела увеличивается на 5 единиц, вероятность развития артроза возрастает на 35 %.
  • Среди людей, у которых индекс массы тела превышает 30, артроз коленного сустава встречается чаще в 7 раз, чем у тех, у кого этот показатель менее 25.
  • Шведские ученые пришли к выводу, что ожирение повышает риск остеоартроза тазобедренного сустава в 8 раз.
  • В Великобритании обследовали людей с ИМТ выше 36 и сделали вывод, что у них вероятность развития этой же болезни – в 13,6 раз, чем у людей с нормальным весом.
  • Если у человека с лишним весом появляются новые килограммы, каждый килограмм увеличивает риск появления артроза еще на 11 %.

Статистика неумолима: артроз «любит» людей с лишним весом

Статистика неумолима: артроз «любит» людей с лишним весом

Статистика неумолима: артроз «любит» людей с лишним весом

Почему при лишнем весе развивается артроз

Из-за лишнего веса нарушается биомеханика суставов. Сочленения особенно в нижних конечностях подвергаются огромной нагрузке, поэтому изнашиваются быстрее. Кроме того, снижается выработка компонентов хряща, он теряет способность к самовосстановлению и деградирует. Поверхности истираются.

Если человек при этом ведет пассивный образ жизни, например, имеет сидячую работу, под влиянием гиподинамии остеоартроз развивается еще быстрее.

Ожирение сокращает продолжительность жизни

Ожирение сокращает продолжительность жизни

Ожирение сокращает продолжительность жизни

Как влияет лишний вес на состояние коленного сустава? Ответы эксперта:

Чем помочь суставам

Вариантов немного – худеть! Как этого добиться, каждый решает сам. Очень важно наладить рациональное питание и повысить уровень физической активности. Калорийность рациона должна стать меньше. При этом важно регулярно взвешиваться, чтобы отслеживать динамику.

Люди тучной комплекции не привыкли заниматься спортом, часто ведут пассивный образ жизни. Эту привычку нужно менять, ведь гиподинамия убивает суставы. Существует множество вариантов гимнастики при артрозе, которая подходит людям с начальной физической подготовкой. Например, можно заняться плаванием или приобрести велотренажер для дома, больше ходить пешком.

Если вес уходит слишком медленно, а колени уже начали беспокоить, не стоит откладывать визит к ортопеду. Артроз развивается не за один день. Возможно, этот процесс уже идет несколько лет. Снизить болевые ощущения помогут внутрисуставные инъекции «Нолтрекс» – жидкого эндопротеза, заменителя синовиальной жидкости. Однако даже такое прогрессивное лечение не отменяет поставленной задачи – худеть и разгружать суставы!



Пациентам

Врачам

Контакты