NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Лечение артроза жировыми клетками: что это за новая методика?


Артроз не излечивается. Тем не менее, поиск новых методик терапии продолжается. Медики не опускают рук и все так же ищут способы не только остановить дегенеративные изменения в суставах, но и полностью избавить пациента от диагноза. Один из таких новых методов – внутрисуставное введение аутологичной жировой ткани.

Борьба с артрозом продолжается! Поиск новых методов лечения не прекращается во всем мире

Борьба с артрозом продолжается! Поиск новых методов лечения не прекращается во всем мире

Что это за методика

Наш организм – целая система, способная к восстановлению. Проблемы наступают, если в нем происходит сбой. Ученые поставили перед собой задачу помочь организму и попробовали использовать для этого его собственные клетки, выделенные из жировой ткани. Результаты исследований подтвердили, что этот биоматериал оказывает положительное влияние на суставы, а главное – является абсолютно безопасным, поскольку представляет собой часть нашего организма.

Как проводят процедуру

  • В условиях операционной у пациента берут жир с зон бедер, ягодиц, живота – путем липосакции.
  • По специальной технологии центрифугирования его очищают от примесей крови, анестетика и других веществ.
  • В результате получается аутожир – чистая живая клеточная масса, пригодная для колонизации. В ее составе есть мезенхиальные клетки, способные активировать рост новых сосудов и ускоряющие регенерацию.
  • Участок кожи, где есть проблемный сустав, обезболивают лидокаином.
  • Под контролем УЗИ суставов аутожир вводят в виде инъекции внутрь сустава. Ультразвук повышает безопасность введения, поэтому его неслучайно применяют также при внутрисуставных инъекциях протезов синовиальной жидкости в крупные суставы.
  • В течение 1-2 суток после манипуляции пациенту рекомендуют избегать физических нагрузок, однако и полностью обездвиживать сустав нельзя. Движение ускоряет заживление.

При артрозе аутожир активизирует рост тромбоцитов и регенерацию сустава

При артрозе аутожир активизирует рост тромбоцитов и регенерацию сустава

В каких случаях показано введение жировых клеток

Лечение артроза колена или тазобедренного сустава – не единственное показание для введения жировых клеток. Техника показала хорошие результаты в терапии разрывов сухожилий, а также при их воспалении, особенно если повреждены сухожилия:

  • вращательной манжеты плеча;
  • предплечья;
  • стопы;
  • ахилловое;
  • мышцы конечностей.

Попадая в разрывы сухожилий и мышц, жировые клетки заполняют их собой и постоянно контактируют с поврежденными соседними поверхностями. Также они оказывают положительное влияние на хрящевую ткань, в которой уже стартовали дегенеративные процессы. Поэтому методику используют при артрозах.

В коротком видео вы увидите, что из себя представляет лечение суставов собственными жировыми клетками:

Какова эффективность методики при артрозе

Результаты исследований подтвердили, что самую высокую эффективность методика имеет при лечении артроза плеча и колена. В 80-90 % случаев после процедуры у пациентов наступает улучшение, снижается выраженность боли и увеличивается подвижность. При коксартрозе метод менее эффективен: улучшения отмечают только 60-70 % пациентов. Однако в любом случае речь не идет о полном излечении: это лишь один из вариантов воздействовать на симптоматику.

Улучшения наступают примерно через 6-8 недель после курса терапии

Улучшения наступают примерно через 6-8 недель после курса терапии

В чем сложность?

На первый взгляд, процедура выглядит привлекательно ввиду высокой эффективности. Но на деле не все так просто. Метод еще очень новый и мало опробованный, применяется в единичных клиниках, стоит дорого. Кроме того, чтобы получить нужные результаты, пациенту предлагают пройти лечение остеоартроза по полному протоколу, в который входят и другие дорогостоящие процедуры:

  • Этап 1. Озонотерапия – как подготовка сустава к будущему заживлению.
  • Этап 2. Непосредственно введение жировых клеток.
  • Этап 3. Введение аутоплазмы крови (PRP-терапия) через две недели после манипуляции. Процедура направлена на то, чтобы сохранить активность пересаженных жировых клеток. Ее также рекомендуют повторить еще через 2 месяца.

Введение жировых клеток – сложный и дорогостоящий вариант лечения артроза

Введение жировых клеток – сложный и дорогостоящий вариант лечения артроза

Стоит ли лечить артроз по этой методике?

Введение жировых клеток с целью снизить боль и увеличить подвижность сустава – метод новый. Он хорошо проявил себя в лечении заболеваний сухожилий и связок, однако при дегенеративных изменениях в хрящевой ткани, каковые бывают при артрозе, говорить о значительном улучшении не приходится. К тому же сложности возникнут на этапе поиска клиники: далеко не все медучреждения предоставляют такую услугу, не говоря уже о ее высокой цене.

Сегодня ортопеды больше склоняются к другому методу терапии артроза – к протезам синовиальной жидкости. Они так же не способны полностью вылечить заболевание, но имеют значительные преимущества над введением аутожира в сустав:

  • Действие протезов синовиальной жидкости вполне понятно и логично, в отличие от жировых клеток. Они просто механически раздвигают трущиеся поверхности и восполняют дефицит смазки. За счет этого и наступает улучшение.
  • «Нолтрекс» и другие синтетические препараты действуют долго – до 1,5-2 лет.
  • Улучшения наступают часто уже после первого введения.
  • Манипуляция не требует дорогостоящих подготовительных процедур, как при введении жировых клеток.
  • Ее проводят во многих медучреждениях и медкабинетах.
  • Также не возникнет сложностей с покупкой жидкого протеза.

Если бы речь шла о полном излечении, тогда стоило бы обратить внимание на инновационные дорогостоящие методики. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это только один из методов обезболивания при артрозе. Получить такой результат на длительный период можно с гораздо меньшими усилиями и финансовыми вложениями благодаря внутрисуставным инъекциям жидких эндопротезов.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты