NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Куда отправиться на эндопротезирование сустава: Израиль, Германия, Чехия

Если консервативное лечение артроза не приносит желаемого результата, ортопеды настаивают на операции по замене сустава. К ней прибегают, когда человек больше не может передвигаться самостоятельно, испытывает сильные боли и восстановить функции другим способом уже невозможно.

Сегодня подобные операции выполняют практически во всех развитых странах. В России до сих пор наблюдается дефицит специализированного оборудования и недостаток хирургов узкой квалификации, поэтому многие подбирают вариант за границей.

Сделать операцию по замене сустава можно и в России, но менее рискованно отправиться за границу

Сделать операцию по замене сустава можно и в России, но менее рискованно отправиться за границу

В каких случаях показано эндопротезирование

При лечении остеоартроза абсолютными показаниями к замене сустава являются:

  • сильный износ хряща;
  • онкология;
  • различные степени полиартроза и полиартрита;
  • артроз как следствие тяжелой травмы;
  • стабильное длительное отсутствие эффекта от консервативной терапии, сопровождающееся ухудшением состояния пациента.

Что входит в операцию по эндопротезированию за границей

Во многих мировых клиниках, например в Германии, придерживаются единой схемы. Перед хирургическим вмешательством пациент сдает лабораторные анализы, проходит КТ и МРТ. Даже если на руках уже есть их результаты, полученные у себя на родине, за границей исследования проводятся повторно. По итогам разрабатывают план операции:

  • с учетом анатомических особенностей пациента, его роста и веса, восприимчивости к материалам изготавливают имплантат;
  • на время лечения, если вес пациента превышает норму, ему рекомендуют специальную диету, чтобы снизить риск осложнений;
  • разрабатывается характер оперативного мероприятия – тотальное или поверхностное энпопротезирование, в зависимости от клинической картины;
  • вмешательство выполняют под общим наркозом (местный – допускается только при малоинвазивных процедурах);
  • в особо тяжелых случаях практикуют нервную блокаду – дополнительное обезболивание.

Каждая операция по эндопротезированию сустава проходит по индивидуально разработанному плану

Каждая операция по эндопротезированию сустава проходит по индивидуально разработанному плану

Как проходит послеоперационное наблюдение в стационаре

В немецких клиниках восстановление после эндопротезирования в стационаре отнимает 5-10 дней. Выписывают пациента домой сразу после снятия швов. Очень важно грамотно организовать процесс реабилитации, который имеет не меньшее значение, чем операция. Неправильная разработка нового сустава и неграмотный уход за ним часто приводят к рецидивам.

Чтобы предупредить такой сценарий, в клиниках Германии и Израиля разрабатывают специальную программу реабилитации, стоимость которой рассчитывается посуточно. В зависимости от состояния здоровья пациента, типа палаты, потребностей в медиках узкой специализации цена за подобную услугу составляет от 250 до 400 евро в сутки.

Вячеслав из Красноярска прошел через эндопротезирование обоих коленных суставов в немецкой клинике. Короткий рассказ о том, как это было:

Есть ли у  эндопротезирования в Израиле и Германии подводные камни

В клиниках этих стран есть современная аппаратура, работают профессиональные хирурги-ортопеды, применяют щадящие методы эндопротезирования. Результат в большинстве случаев позитивный, но есть и подводные камни. Итоговая стоимость может серьезно увеличиваться вследствие необходимости дополнительных лечебных мероприятий. Оплачивать реабилитацию приходится отдельно, причем для этого нужно переселяться в гостиницу или отправляться в реабилитационные центры других клиник.

Родственники, ухаживающие за пациентом после операции, проживают в клинике за отдельную плату

Родственники, ухаживающие за пациентом после операции, проживают в клинике за отдельную плату

Родственники, ухаживающие за пациентом после операции, проживают в клинике за отдельную плату

Чем хорошо эндопротезирование в Чехии

Сегодня вылечить остеоартроз тазобедренного сустава или коленного путем имплантации эндопротеза можно также в Китае, Корее, Франции, Чехии. Несмотря на относительную новизну методики (существует с 70-х гг. ХХ ст.), чешские ортопеды уже накопили солидный опыт.

Лечиться в Чехии дешевле, чем в Германии или Израиле, так как меньше средств уходит на перелет. В клиниках также изготавливают имплантаты с учетом возраста, анатомии, образа жизни и привычек пациента, а в некоторых больницах оперативное вмешательство выполняет только лично главврач.

Как и немцы, чехи освоили технику малоинвазивного вмешательства, вероятность послеоперационных воспалений также минимальна. Стоимость проживания для сопровождающих лиц ниже, чем в Германии или Израиле. Клиники оказывают необходимый комплекс реабилитационных услуг, а это колоссальная экономия.

Чешский менталитет ближе россиянам, поэтому лечение артроза проходит более комфортно

Чешский менталитет ближе россиянам, поэтому лечение артроза проходит более комфортно

К сожалению, сегодня уровень специализированной техники, квалификации врачей и хирургический инструментарий в России не всегда соответствуют евростандартам. Поэтому, если вам назначили эндопротезирование, рассмотрите вариант зарубежной клиники, в первую очередь в Чехии. Но для начала поинтересуйтесь у опытного ортопеда, не подойдет ли в вашем случае лечение внутрисуставными инъекциями протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». За последние несколько лет этот препарат помог многим обойтись без операции и вернуться к привычному образу жизни.



Пациентам

Врачам

Контакты