NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Коронавирус: как обезопасить себя, если у вас артроз


В конце 2019 года в Китае вспыхнула эпидемия коронавирусной инфекции. Вирус стал распространяться и за пределы страны, добравшись и до нас. По мнению ВОЗ, особую опасность он представляет для пожилых людей, а также тех, у кого ослаблен иммунитет. Получается, что пациенты с хроническими заболеваниями, включая артроз тазобедренного сустава, колена или плеча, входят в группу риска. Как обезопасить себя от заражения?

Коронавирус особенно опасен для пожилых людей со сниженным иммунитетом

Коронавирус особенно опасен для пожилых людей со сниженным иммунитетом

Что такое коронавирус

Коронавирусная инфекция поражает в основном животных, но некоторые вирусы (7 из известных 39-ти) передаются и человеку. Отдельные разновидности характеризуются тяжелым течением и приводят к последствиям, угрожающим для жизни. Это справедливо и по отношению к новой инфекции под названием 2019-nCov.

Вирус поражает дыхательную и пищеварительную системы. Может привести к пневмонии и отеку легких, дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Как можно заразиться

Заразиться новой коронавирусной инфекцией можно от животного или человека. Опасность представляют дикие и домашние звери, птицы, змеи, а в случае с новым штаммом – летучие мыши. Вирус передается по воздуху, а также фекально-оральным путем, через контакт с выделениями носоглотки, рвотными массами, продуктами жизнедеятельности.

Инкубационный период – от 1 до 14 дней, в среднем 10 дней. В эти дни клинические проявления отсутствуют, тем не менее, человек уже является источником заражения. В этом и заключается главное коварство этого нового штамма.

Какова летальность коронавируса? В чем главная опасность и почему в группе риска все-таки пожилые люди? Рассказывает врач-инфекционист:

Симптомы коронавирусной инфекции

На начальном этапе коронавирус напоминает ОРЗ или грипп. У человека могут быть:

  • повышенная температура и озноб;
  • боль при глотании и чихании;
  • насморк;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • гипоксия;
  • мышечная боль.

Некоторые пациенты замечают признаки конъюнктивита или диарею. При легкой форме температура может оставаться в пределах нормы. При тяжелой – дыхание осложняется, усиливается упорный непродуктивный кашель. Если человек проходит лечение остеоартроза или другого хронического заболевания, состояние ухудшается стремительно, поскольку организм и так истощен.

При артрозе любая болезнь протекает тяжелее и чаще дает осложнения

При артрозе любая болезнь протекает тяжелее и чаще дает осложнения

Как лечат коронавирус

Специфического лечения на сегодня не существует: меры, как правило, симптоматические. Пациент принимает препараты для снижения температуры, против кашля и насморка, а организму предстоит самостоятельно побороть инфекцию. Безусловно, имея в анамнезе артроз коленного сустава третьей степени, сделать это будет гораздо сложнее, поэтому важно принять профилактические меры и максимально предупредить заражение.

В тяжелых случаях в схему лечения добавляют противовирусные препараты, кортикостероиды, специфические иммуноглобулины. Иногда необходимы антибиотики или не обойтись без искусственной вентиляции легких. Есть положительный опыт введения тяжелым пациентам плазмы крови от людей, переболевших атипичной пневмонией.

Вакцины от коронавируса не существует

Вакцины от коронавируса не существует

Как предупредить заражение

Чтобы максимально снизить риски заражения, вы должны знать вот о чем:

  • коронавирусы не устойчивы во внешней среде, поэтому они не передаются через дверные ручки, продукты питания или предметы обихода;
  • они мгновенно погибают при температуре более 50 °С;
  • под действием этилового спирта, эфира, хлороформа или формалина они также разрушаются.

На сегодня не существует вакцины от коронавируса, как и эффективного 100 % способа излечения артроза локтевого сустава, колена или кисти. Но в наших силах обезопасить себя от заражения, следуя таким правилам:

  • не стоит посещать регионы, в которых зафиксирована вспышка этой инфекции;
  • регулярно мойте руки с мылом, причем следите, чтобы продолжительность этой процедуры была не менее 20-30 секунд;
  • используйте средства индивидуальной защиты – маски и респираторы;
  • откажитесь от контактов с людьми на близком расстоянии;
  • увлажняйте слизистые оболочки солевыми растворами;
  • больше гуляйте на свежем воздухе, в парках и скверах, дальше от людей;
  • чаще проветривайте помещение.

Крепкие объятия – не самое лучшее приветствие, когда вокруг бушует инфекция

Крепкие объятия – не самое лучшее приветствие, когда вокруг бушует инфекция

С возрастом иммунитет слабеет, но даже в 70 или 80 лет его можно укреплять, чтобы организм мог достойно противостоять инфекциям. Самое малое, что вы можете сделать, – поддерживать в комнате температуру воздуха 18-20 °С и оптимальную влажность – 40-60 %.

А главное – продолжайте вести привычный образ жизни, займите активную и позитивную жизненную позицию. Безусловно, наличие артроза в анамнезе повышает для вас риски заразиться коронавирусом или любой другой инфекцией, но это не повод откладывать жизнь на потом и паниковать!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты