NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Карбокситерапия: как лечат артроз углекислым газом


К каким только методам ни прибегают ортопеды, чтобы справиться с болью при артрозе! Один из них – карбокситерапия, лечение углекислым газом. Вещество вводят подкожно или внутрикожно в область пораженного сустава. Методика часто используется в клиниках и санаториях Европы, но пока еще не нашла широкого распространения у нас. Что это за техника и стоит ли делать на нее ставку?

Карбокситерапия известна почти 100 лет

Карбокситерапия известна почти 100 лет

Как это работает

Чистый медицинский углекислый газ вводят подкожно или внутрикожно в область сустава очень тонкими иглами. Вещество до предела усиливает кислородный голод клеток, вследствие чего в организме стимулируется выброс кислорода. Кровеносные сосуды расширяются, суставные клетки активизируются – в пораженном суставе усиливается метаболизм.

Карбокситерапия дает такие результаты:

  • ткани насыщаются кислородом;
  • происходит мощный эффект обезболивания при артрозе;
  • увеличивается подвижность в суставе;
  • уменьшаются отек и воспаление;
  • мышцы вокруг пораженного сустава расслабляются;
  • выводятся шлаки;
  • вырабатывается собственный коллаген.

После сеанса карбокситерапии боль в суставе снижается

После сеанса карбокситерапии боль в суставе снижается

Как проходит сеанс

Курс лечения артроза колена, локтя или плеча включает 4-10 сеансов. Для поддержания эффекта ортопеды рекомендуют повторять его 2-3 раза в год. Специальной подготовки перед процедурой не требуется. Стерильный медицинский углекислый газ вводят одноразовой иглой, используя дозатор.

Врач дозирует количество вводимой двуокиси углерода, «шаг» и глубину в зависимости от степени поражения сустава, состояния пациента, ожидаемого эффекта. Также количество сеансов, их продолжительность и периодичность определяют в индивидуальном порядке. Процедуру выполняет специалист, который прошел обучение и получил сертификат.

Что из себя представляет инновационная технология карбокситерапия? Ответ – в видео ниже:

О чем нужно помнить перед процедурой?

  • Отправляйтесь на процедуру в свободной удобной одежде, которая исключает давление на область пораженного сустава.
  • В течение 2-3 дней до сеанса соблюдайте специальный питьевой режим: выпивайте 2-3 л негазированной воды в сутки. Придерживайтесь такого же режима еще 2 дня после процедуры.
  • Не принимайте накануне анальгетики, алкоголь и не курите.
  • Если вы принимаете какие-то медикаменты, сообщите об этом врачу.
  • После сеанса позаботьтесь об отдыхе в течение 20-30 минут, а затем – ограничьте физическую активность, особенно в отношении пораженного сустава.
  • Не принимайте ванну или душ в течение 3-4 часов после манипуляции.

Следуйте советам врача

Следуйте советам врача

Опасно ли это?

Карбокситерапия – нетоксичная и безопасная процедура. Ортопеды отмечают крайне редкие побочные эффекты в виде незначительных синяков и припухлостей, которые проходят сами по себе. Углекислый газ также не представляет опасности для организма и самостоятельно выводится через легкие.

Как и при внутрисуставных инъекциях, человек испытывает жжение, покалывание и похолодание в месте введения иглы. Однако это лишь незначительный дискомфорт, после которого наступает облегчение и снижается выраженность боли в суставе.

Процедуру не проводят при острых инфекционных и вирусных заболеваниях, при лихорадке, при гипертонии. В числе других противопоказаний – печеночная и почечная недостаточность, тромбозы, эпилепсия, нарушения свертываемости крови и др.

Карбокситерапия – только один из многочисленных методов неинвазивной терапии артроза локтя, голеностопа или колена. Вылечить с его помощью артроз невозможно: речь идет об улучшении качества жизни и снижении боли. С этой целью гораздо эффективней пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Результат после них сохраняется на 1-1,5 года.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты