NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Какие упражнения можно делать при артрозе коленного сустава

Гонартроз – не повод отказываться от физической активности. Совсем наоборот: отсутствие движений быстро приведет к застойным явлениям в суставе, а значит, ситуация только ухудшится. Существуют простые комплексы упражнений, разрешенные людям, которые проходят лечение остеоартроза. Приступать к их выполнению можно только после приема обезболивающих. Если болевой синдром дает о себе знать, тренировку стоит отложить.

Физические упражнения укрепляют ткани вокруг коленного сустава

Физические упражнения укрепляют ткани вокруг коленного сустава

Каких правил придерживаться

  • Во время выполнения гимнастики при артрозе все движения должны быть плавными и энергичными.
  • Прежде чем начинать тренировку, лучше проконсультироваться со специалистом по реабилитации или врачом ЛФК. В идеале – посетить несколько групповых занятий, а только потом переходить на домашние тренировки.
  • Рекомендуемый график тренировок – 6-7 раз в день по 3-5 минут.
  • Количество повторов каждого упражнения – 5 раз.
  • Никогда не занимайтесь, если появилась боль. Если по окончании движения болевые ощущения дают о себе знать даже через 15-20 минут, сократите количество движений до 5, а затем постепенно увеличивайте до 15, избегая боли.

Упражнения для колена только тогда принесут пользу, если они выполняются не через боль

Упражнения для колена только тогда принесут пользу, если они выполняются не через боль

Упражнения в положении сидя на столе

  1. Сядьте прямо на столе. Сожмите ладони в кулаки, обопритесь ими в стол, поболтайте ногами. Это упражнение на расслабление можно выполнять как можно чаще.
  2. В таком же положении приподнимите ногу и подержите ее 3 секунды параллельно полу. Следите, чтобы стопа находилась под углом 90° к голени. Повторите для второй ноги. Если вы все делаете правильно, вы почувствуете напряжение в мышцах голени и бедра.
  3. Встаньте и обопритесь ягодицами о стол. Чуть согните колени и разведите их, поставьте носки в стороны. Не сгибая спины, сделайте наклон вперед, вернитесь в исходное положение.

В положении сидя на столе можно прекрасно расслабить мышцы вокруг коленных суставов

В положении сидя на столе можно прекрасно расслабить мышцы вокруг коленных суставов

В положении сидя на столе можно прекрасно расслабить мышцы вокруг коленных суставов

Упражнения в положении лежа на спине

  1. Лягте на спину, согните левое колено, приподнимите над полом стопу левой ноги. Задержитесь в таком положении в течение 5 секунд. Вытяните левую ногу, согните правую и повторите упражнение. Количество повторов – не менее пяти.
  2. «Велосипед». При лечении гонартроза часто рекомендуют это простое упражнение. Согните обе ноги в коленях, поставьте стопы на пол. Теперь согните правую ногу, прикоснитесь коленом к животу, выпрямите ногу и плавно опустите на пол. Повторите те же действия для второй ноги.
  3. «Осложненный велосипед». В таком же положении вытяните руки вдоль туловища. Вращайте ногами, имитируя езду на велосипеде, сначала в медленном темпе, постепенно увеличивая его.
  4. Лягте на спину и согните правую ногу в колене. Обхватите бедро рукой и подтяните к животу. Вытяните колено так, чтобы стопа оказалась под углом 90°. Вы почувствуете напряжение в мышцах. Оставайтесь в таком положении 6-8 секунд, стараясь при этом не сгибать левую ногу. Опустите правую ногу на пол и вытяните ее. Повторите для второй ноги.

Перед началом занятий консультация специалиста обязательна, потому что не все упражнения для коленного сустава при артрозе одинаково полезны. Некоторые могут нанести серьезный вред поврежденным хрящам. Относитесь критически к любым нагрузкам, даже если их рекомендуют по телевидению:

Упражнения в положении лежа на боку

  1. Лягте на правый бок, подложите под правую щеку небольшой валик, просуньте под него правую руку, а левой рукой упритесь в пол перед собой. Следите, чтобы правая нога была полусогнутой. Согните левую ногу в колене и подтяните к животу, отведите после этого назад. Главное – избегать при выполнении упражнения рывков и резких движений.
  2. В таком же положении, как в предыдущем упражнении, вытяните правую ногу и приподнимите ее над полом на высоте 25-30 см.
  3. Выполните в зеркальном отображении эти два упражнения для другой ноги.

Упражнения в положении лежа на животе

  1. Лягте на живот, сгибайте поочередно левую и правую ноги в коленях. Главное условие – таз не должен при этом отрываться от пола.
  2. В таком же положении вытяните правую ногу, а левую – согните в колене. Зафиксируйте позу на 7-10 секунд, затем поменяйте ноги.

Основная часть упражнений при гонартрозе выполняется в положении лежа

Основная часть упражнений при гонартрозе выполняется в положении лежа

Гимнастика – это только часть комплексной физиотерапии при артрозе колена. Вылечить от заболевания она, к сожалению, не может. Держать болезнь под контролем, предупредить осложнения и избавить от болевых ощущений могут внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Но не стоит отказываться и от упражнений, ведь движение – это жизнь, даже если суставы уже повреждены и нуждаются в бережном отношении.



Пациентам

Врачам

Контакты