NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Какие бывают суставы


Заболеваний суставов много, но не меньше в организме человека и самих суставов. Услышав диагноз «артроз» или «артрит», многие не понимают, о чем речь, и ошибочно считают, что болезнь затрагивает кости, связки или сухожилия. Какие бывают суставы и какие из них более всего подвержены дегенеративным изменениям?

Суставы отвечают за плавное скольжение костей

Суставы отвечают за плавное скольжение костей

Что такое сустав

Суставы могут выдерживать колоссальные нагрузки – до сотни килограммов. Они представляют собой подвижные сочленения. По структуре это хрящи, расположенные в специальной защитной капсуле с синовиальной жидкостью. Последняя – смягчает трение во время движений и препятствует истиранию хрящевых поверхностей.

Суставы, расположенные в подвижных местах скелета, называют диартрозами (истинными суставами). Толщина хряща в них может быть разной – в зависимости от интенсивности движений: от 0,2 до 6 мм. Диартрозы бывают простыми (состоят из двух суставных поверхностей) и сложными (из нескольких).

Из чего состоит сустав

В составе подвижного сочленения всегда есть:

  • суставные поверхности – разные по форме и размеру основания костей;
  • хрящ – волокнистая ткань, которая покрывает поверхности костей;
  • суставная капсула – покрывает сочленяющиеся косточки, оплетена сосудами и нервными окончаниями, поэтому при повреждении человек испытывает боль;
  • суставная полость – закрытое пространство с синовиальной жидкостью, куда иногда попадают мениски;
  • синовиальная жидкость – смазывает хрящевые поверхности, при ее дефиците развивается артроз колена или другого сустава;
  • околосуставные ткани – мышцы и связки (фиксируют кости, обеспечивают им прочность и разную интенсивность движения).

Самый прочный сустав в человеческом организме – тазобедренный

Самый прочный сустав в человеческом организме – тазобедренный

Почему суставы такие разные

В процессе эволюции суставы человеческого тела видоизменялись и приспосабливались под нагрузку. Локтевой – стал максимально удобным для трудовой деятельности. Только он способен вращать предплечье вокруг своей оси, выполнять характерные движения по раскручиванию и закручиванию.

Головка плеча не ограничена в выполнении широких круговых движений рук, в отличие от головки бедра, поскольку на эти суставы возложены разные функции. Особое строение имеет коленный сустав, ведь на него приходится максимальная нагрузка при  прямохождении.

С годами суставы человека эволюционировали

С годами суставы человека эволюционировали

Как суставы отличаются по количеству соединений

Суставы в нашем организме отличаются по количеству костей, которые они соединяют:

  • простые – соединяют две костные поверхности, например как коленный;
  • сложные – состоят из нескольких простых сочленений, которые двигаются обособленно;
  • комплексные – содержат внутрисуставный хрящ, разделяющий сочленения на две камеры;
  • комбинированные – включают несколько элементов, которые функционируют вместе, хоть и изолированы друг от друга (пример – межфаланговые).

Самый подвижный сустав в нашем организме – плечевой

Самый подвижный сустав в нашем организме – плечевой

Типы суставных поверхностей

Суставные поверхности тоже бывают разными:

  • цилиндрические – имеют форму цилиндра;
  • блоковидные – выглядят как поперечно лежащий цилиндр;
  • винтообразные – бороздка под углом и гребешок на сочлененных поверхностях образуют винтообразную линию;
  • эллипсовидные – один конец кости выпуклый, второй вогнутый;
  • мыщелковые – одна кость сочленения имеет округлый отросток, вторая напоминает впадину;
  • седловидные – поверхности расположены одна на другой (кости движутся вдоль и поперек);
  • шаровидные – поверхности выпуклая и вогнутая (круговые движения);
  • чашеобразные – глубокая впадина на одной кости покрывает большую часть площади головки второй;
  • плоские – из-за практически одинаковых размеров движения получаются ограниченными;
  • тугие – сочленения костей разной формы и размера близко соединены и отличаются малой подвижностью.

Суставы также различаются по функциональности и степени подвижности:

  • Свободноподвижные суставы (диартрозы) – локти, колени, плечи, запястья. Именно они чаще остальных подвержены артрозу и артриту.
  • Амфиартрозы – допускают небольшие движения костей. К этой категории относятся менее известные нам суставы – межпозвоночные диски, лобковый симфиз, клиноладьевидный сустав на ступне.
  • Синартрозы – неподвижные соединения между костями, хрящами и костной тканью, например соединения зубов с черепом, швы черепа.

По структуре суставы бывают волокнистыми, хрящевыми и синовиальными. Волокнистые состоят из жестких волокон коллагена, например швы черепа. Хрящевые – это группы хрящей, которые связывают между собой кости, например диартрозы между ребрами и реберным хрящом, межпозвоночными дисками.

Синовиальные – заполнены синовиальной жидкостью, которая амортизирует нагрузку. При ее дефиците формируются предпосылки к артрозу тазобедренного сустава, коленного или другого с высокой подвижностью.

Из чего состоят суставы и какую функцию они выполняют? Коротко – в видео:

Самые частые повреждения суставов

Суставы не могут существовать отдельно от костей, поэтому самым частым повреждением является перелом. Он возникает как следствие прямого давления, удара или перегрузки. Еще одна опасность – вывихи. Из-за сильных ударов в область сустава или слишком резких движений соединения костей расслабляются и теряют естественную анатомическую форму.

Резкие движения также часто приводят к растяжениям или разрывам связок. А если повреждена надкостница, возникает сильная боль, поскольку эта область хорошо иннервирована. Если в суставе появился хруст, он отекает или болит, необходимо показаться ортопеду.

Хруст в суставе и боль – повод отправиться к ортопеду

Хруст в суставе и боль – повод отправиться к ортопеду

Какие суставы подвержены артрозу

Артроз – это дегенеративные, необратимые изменения в хрящевой ткани. Они наступают на фоне дефицита синовиальной жидкости, то есть затрагивают исключительно синовиальные суставы. Чаще всего лечение остеоартроза назначают людям в старшем возрасте, поскольку заболевание развивается на фоне возрастных изменений.

При деформациях хряща щель сужается и ограничивает подвижность в колене, плече или локте. Появляются боль и утренняя скованность в суставах. Если заболевание не лечить, суставная поверхность может срастись с костью, что приведет к инвалидности.

Существуют разные подходы к лечению. Современные ортопеды отдают предпочтение консервативным методикам. Одна из самых эффективных – внутрисуставные инъекции протезов синовиальной жидкости, например «Нолтрекс». Препарат вводят внутрь суставной сумки, где он механически раздвигает трущиеся хрящи, улучшает вязкость синовия и возвращает суставу подвижность без боли.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты