NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте


Мы не молодеем. Чем больше нам лет, тем чаще дают о себе знать хронические болезни. Неужели придется смириться с тем, что это все, и впереди – грустная старость? В наших силах – повлиять на ситуацию и приложить все усилия, чтобы сохранить здоровье!

Позитивные эмоции и немного здравого смысла помогут вам сохранить здоровье

Позитивные эмоции и немного здравого смысла помогут вам сохранить здоровье

Позитивные эмоции и немного здравого смысла помогут вам сохранить здоровье

ТОП-3 заболеваний, с которыми люди сталкиваются в пожилом возрасте

  • Возрастная макулярная дегенерация. Поражение центральной зоны сетчатки глаза встречается примерно у 25 % людей после 70 лет.
  • Возрастные заболевания мозга – болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона.
  • Остеоартроз. Возникает вследствие возрастных изменений в суставах и организме.

Ваш пошаговый план заботы о здоровье

Шаг 1. Диета и изменение пищевых привычек.

С возрастом рацион у людей становится весьма однообразным. Меняется вкус, пропадает аппетит, возникают проблемы с зубами, не хватает средств. В организм поступает недостаточно белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Люди после 70 лет нуждаются в меньшем, чем остальные, количестве калорий, однако потребность в макро- и микронутриентах остается прежней. Поэтому в рацион питания необходимо обязательно добавить:

  • цельные и обогащенные зерновые и злаки (коричневый рис, 100 % цельнозерновой хлеб);
  • овощи – морковь, брокколи;
  • фрукты, ягоды;
  • нежирные молочные продукты – йогурт, молоко с низким содержанием лактозы;
  • бобовые и орехи;
  • рыбу и птицу;
  • нежирное мясо и яйца;
  • растительные масла.

Замороженные и консервированные фрукты и овощи без соли и сахара – отличное решение!

Замороженные и консервированные фрукты и овощи без соли и сахара – отличное решение!

Шаг 2. Нормальный вес.

Недавнее исследование подтвердило, что среди долгожителей практически нет людей с лишним весом. Избыточные килограммы приводят не только к прогрессированию артроза колена или бедра. Они мешают нормальной работе сердца и сосудов, осложняют выведение токсинов. Если эта проблема для вас актуальна, посоветуйтесь с диетологом, как снизить вес.

Шаг 3. Адекватный питьевой режим.

С возрастом чувство жажды у человека ослабевает, поэтому он пьет гораздо меньше воды, чем нужно. В перспективе это может привести к обезвоживанию и нарушению водно-солевого баланса. В старшем возрасте желательно употреблять больше овощных супов и в целом придерживаться питьевого режима в соответствии со своим весом.

Чем старше вы, тем чаще вам нужно есть овощные супы

Чем старше вы, тем чаще вам нужно есть овощные супы

Шаг 4. Употребление орехов.

Орехи имеют в составе много жирных кислот, минералов, фитонутриентов, при этом они не способствуют прибавке веса. Считается, что люди, которые 5-6 раз в неделю едят орехи, живут дольше остальных на полтора-два года.

Шаг 5. Витаминизация.

С возрастом в организме увеличивается потребность в витамине D и В12. Получить их в нужном объеме из продуктов питания невозможно, тем более что пожилые люди потребляют меньше калорий. Вместе с лечащим врачом имеет смысл подобрать подходящий витаминно-минеральный комплекс.

Чем меньше лекарств вы принимаете, тем медленнее вы стареете

Чем меньше лекарств вы принимаете, тем медленнее вы стареете

Шаг 6. Физическая активность.

Двигаться полезно в любом возрасте, а в пожилом – это жизненно необходимо. Что это будет – пешие прогулки, занятия скандинавской ходьбой или гимнастика, – решать вам. Главное – давать сердечно-сосудистой системе и суставам регулярные нагрузки. Ведь жизнь есть там, где есть движение.

Шаг 7. Общение.

Одинокие люди стареют быстрее и чаще страдают от хронических заболеваний. Поэтому стремитесь вести активный образ жизни, общайтесь, формируйте позитивный взгляд на жизнь!

Если вы не готовы к спортивным подвигам, вполне можете обойтись такой гимнастикой в спокойном темпе:

Напоследок – интересная информация к размышлению. В 2007 году ученые провели исследование, результаты которого удивили многих. Чем ближе стиль питания человека к средиземноморской диете, тем ниже у него риск смерти. Чем сильнее вы подражаете жителям Греции и Южной Италии в питании, тем дольше вы проживете, считают исследователи.

Напомним, что в средиземноморскую диету входят овощи, бобовые (сушеные бобы и горох), фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, рыба, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Полезная и вкусная пища, которая к тому же принесет немалую пользу и вашим суставам. Питайтесь правильно, берегите себя – и живите долго!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты