NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как правильно питаться после эндопротезирования суставов


Эндопротезирование сустава – это сложная операция с длительной реабилитацией. Некоторым удается избежать ее путем регулярных курсов внутрисуставных инъекций. Если вы не входите в их число, не отчаивайтесь: самое главное – следовать рекомендациям специалиста в восстановительный период, в том числе в отношении питания.

Правильное питание ускоряет заживление послеоперационных ран и снимает воспаление

Правильное питание ускоряет заживление послеоперационных ран и снимает воспаление

Почему важно правильно питаться после операции

Успех эндопротезирования сустава во многом зависит от состояния иммунной системы. Ей предстоит защищать организм от бактерий, которые могут инфицировать послеоперационную рану. Поэтому очень важно поддержать иммунитет в течение 1-2 недель накануне и непосредственно после операции.

Иммунная система страдает под действием свободных радикалов, поэтому важно наладить поступление в организм антиоксидантов. Хорошими антиоксидантами выступают витамины А, Е и С, цинк и селен, а также свежие овощи и фрукты (помидоры, клюква, брокколи, орехи и цитрусовые). Все они оказывают хорошую поддержку иммунитету.

Брокколи и помидоры – хорошая поддержка иммунитета

Брокколи и помидоры – хорошая поддержка иммунитета

Какова роль белков

Белки выступают материалом для регенерации и восстановления тканей. Некоторые специфические белки, например аминокислота аргинин, способствуют заживлению ран. Поэтому накануне операции людям с артрозом коленного сустава рекомендуют увеличить потребление рыбы, нежирного сыра и яиц. Вегетарианцам эти продукты успешно заменят соевое молоко, миндаль, арахис и лесные орехи.

Продукты, которые не стоит есть перед эндопротезированием

Некоторые продукты питания усиливают воспалительную реакцию, поэтому их рекомендуют исключить из рациона на подготовительном этапе как можно раньше. В их число входят:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (сладости);
  • жирное мясо и другие продукты, в составе которых есть насыщенные жирные кислоты;
  • готовое печенье и торты (в них опасны трансжирные кислоты);
  • алкоголь.

Если вы хотите, чтобы искусственный сустав прижился, не ешьте торты и пирожные

Если вы хотите, чтобы искусственный сустав прижился, не ешьте торты и пирожные

Что можно есть после операции

Хирургическое вмешательство – большой стресс для организма. Задача восстановления после эндопротезирования суставов – нормализовать нарушенный обмен веществ, снять воспаление и предупредить инфицирование раны. Рацион должен быть сбалансированным и питательным, однако не стоит включать в него экзотические продукты: достаточно простых и хорошо знакомых для организма.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

№ 1. Белок.

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества. При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 г белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

№ 2. Кальций.

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

№ 3. Витамин D.

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

№ 4. Витамин С.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

№ 5. Цинк.

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

№ 6. Омега 3.

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

№ 7. Клетчатка.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы. Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи.

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты