NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как правильно кататься на велосипеде, если вам за 60


С возрастом практически у всех прогрессируют болезни суставов, поэтому выбор физической активности очень ограничен. На помощь приходит велосипед, который позволяет даже по достижении солидного рубежа вести активный образ жизни. Как правильно заниматься велоспортом, какой велотранспорт выбрать и почему все-таки не стоит отказываться от этого занятия?

Прогулки на велосипеде полезны в любом возрасте

Прогулки на велосипеде полезны в любом возрасте

Идеальный велосипед для пожилого человека, какой он?

В старшем возрасте у людей значительно снижается гибкость, развивается артроз коленного сустава или коксартроз. Поэтому важно подобрать транспорт, который отвечает самым высоким требованиям к комфорту и безопасности. Есть несколько четких критериев выбора:

  • Малый вес. Тяжеловесные велосипеды вызывают сложности при переносе и при езде.
  • Отсутствие высокой рамы. Высокая рама – прерогатива молодых. Пожилым необходим обычный городской велосипед с низкой посадкой, на который будет легко взбираться.
  • Хорошие рессоры. Задняя рессора амортизирует толчки на позвоночник, а передняя – снижает нагрузку на руки. Поэтому очень важно, чтобы они работали в полную силу.
  • Вертикальное положение человека во время езды. В такой позе обеспечивается дополнительная естественная амортизация, снижается риск прогрессирования коксартроза и заболеваний позвоночника.

Еще один критерий – возможность переключения передач. Она позволяет снижать нагрузку на суставы в сложных условиях, например при езде в гору и по грунтовой дороге.

Седло должно быть достаточно широким и мягким. В противном случае будут сдавливаться сосуды и нервные окончания. Если есть проблемы с равновесием, вместо обычного двухколесного стоит выбрать трайк – специальную трехколесную модель, которую активно эксплуатируют пенсионеры во всем мире.

Трайк (трехколесный велосипед) – лучшее решение для пенсионера

Трайк (трехколесный велосипед) – лучшее решение для пенсионера

5 причин кататься на велосипеде в пожилом возрасте

  • Пенсионеры часто испытывают стресс и страдают от депрессий. Постоянные физические нагрузки на велосипеде избавят от этой проблемы.
  • Велоактивность – это минимальная нагрузка на суставы (уступает только плаванию). Поэтому, если вы уже проходите лечение остеоартроза, это едва ли не единственный вариант физкультуры.
  • Велоспорт – это отличная тренировка сердечной мышцы. По статистике, если преодолевать каждый день по 7 км, риск ишемической болезни сердца снижается на 50 %.
  • Вращение педалей – это упражнение, которое помогает бороться с лишним весом, улучшает работу легких, что актуально для людей с бронхиальной астмой.
  • Велосипед – это еще и удобный, дешевый транспорт, позволяющий попасть из одной точки в другую своим ходом.

Велосипед – это вид спорта, который подходит людям абсолютно всех возрастов

Велосипед – это вид спорта, который подходит людям абсолютно всех возрастов

Почему полезно кататься на велосипеде именно в пожилом возрасте

Заболевания суставов, артроз и артрит, – далеко не все, с чем сталкиваются люди в солидном возрасте. Организм дает сбой на разных уровнях – и физическом, и психическом. С помощью езды на велосипеде можно скорректировать некоторые неприятные моменты:

  • улучшится сон, так как во время велопрогулки из организма выводится гормон стресса, кортизол, мешающий сну;
  • улучшится пищеварение – аппетит и переваривание пищи, поскольку физическая активность способствует обмену веществ;
  • уйдут лишние килограммы – это особенно актуально, если у вас есть проблемы с суставами ног;
  • кожа будет медленнее стареть – кровь во время велопрогулки циркулирует быстрее, токсины выводятся более интенсивно, вырабатывается собственный коллаген, морщины становятся менее заметными;
  • улучшится общее эмоциональное состояние – настроение;
  • вы станете мыслить быстрее и лучше – из-за дополнительного притока крови и кислорода к мозгу;
  • наладится уровень «хорошего» холестерина – снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снизится риск варикоза – кровь перестанет застаиваться в нижних конечностях;
  • улучшится зрение – во время езды вам придется все время тренировать глазные мышцы и др.

Каждая велопрогулка – это ваш вклад в собственный иммунитет

Каждая велопрогулка – это ваш вклад в собственный иммунитет

Каждая велопрогулка – это ваш вклад в собственный иммунитет

О чем нужно помнить

Если вы испытываете боль в суставах, велотренировку нужно отложить. С помощью медикаментов или физиопроцедур необходимо снять острые симптомы. Возможно, понадобится пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости и восстановить ее дефицит. Это снизит риски осложнений в будущем.

Поначалу тренироваться можно на велотренажере, так как это более безопасно. Когда перейдете на обычный велосипед, будьте особенно внимательны и избегайте падений. Также очень важно не переохлаждаться, поскольку это вредно для суставов.

  • Начинайте с разминки, чтобы прогреть суставы.
  • Продолжительность первых тренировок – не более 30 минут. Затем их можно плавно увеличивать до 40-50 минут, при отсутствии острых симптомов.
  • Выстраивайте маршрут так, чтобы не приходилось преодолевать неровные поверхности и существенные подъемы. Подобные нагрузки могут привести к невидимым микротравмам и впоследствии к посттравматическому артрозу.
  • Положения седла и руля должны быть отрегулированы так, чтобы вы могли во время езды полностью выпрямить ногу.
  • Во время езды пейте воду, чтобы помочь организму справиться с нагрузками.
  • Избегайте силового педалирования – в пожилом возрасте оно опасно.
  • Не отказывайтесь от наколенников: они предупредят травмирование сустава, согреют его, а в таких условиях собственная смазочная жидкость вырабатывается лучше.

Для чего нужен велосипед человеку старше 50 лет? Как правильно ездить, чтобы не навредить самому себе? Ответы – в видео ниже:

В любом возрасте первое правило велосипедиста – безопасность. Не брезгуйте одеждой со светоотражающими элементами и шлемом, если он не затрудняет езду. Всегда соблюдайте правила дорожного движения. Идеальный вариант – отправляться в путь не самому, а вдвоем или в группе. Следуйте этим простым правилам – и велопрогулки станут для вас чем-то обыденным, а хорошее самочувствие и настроение не заставят себя долго ждать!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты