NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как правильно бегать, чтобы не заработать артроз колена


У тех, кто неожиданно занялся спортом, в частности бегом, часто начинают болеть колени. Это не может не настораживать и вызывает вопросы: что я делаю неправильно? Может, не стоит бегать вообще? На самом деле решить предстоит совершенно другой вопрос: как правильно бегать, чтобы не навредить коленным суставам.

Бегать нужно правильно

Бегать нужно правильно

Почему при беге и после бега болят колени

Причин тому – несколько:

  • Неправильная обувь.

Бегать в той же обуви, в которой вы ходите или играете в футбол, нельзя. Тонкая подошва и слабая стопа не предотвращают перегрузки коленей. Необходимы кроссовки с толстой подошвой, которая будет амортизировать нагрузки во время бега. В идеале подбирать такую обувь нужно на специальной дорожке, которая измерит вашу пронацию.

  • Ударные нагрузки.

Во время бега стопа подвергается двойной нагрузке, которая передается коленям, тазобедренному суставу и нижним отделам позвоночника. Со временем эти подвижные сочленения воспаляются и вызывают боль, особенно если в стопе есть дефекты, например плоскостопие. Снизить ударные нагрузки и предотвратить боль в колене помогут индивидуальные ортопедические стельки или специальная обувь.

На что обратить внимание при выборе беговых кроссовок? 5 советов от профессионального бегуна:

  • Неправильная техника бега.

Начинающие бегуны не владеют техникой, часто делают слишком широкие шаги, выбрасывают вперед прямую ногу и тело, создавая тем самым огромную нагрузку на стопу и колени. Чтобы избежать этого, необходимо следить за выносом бедра: колено направляйте вперед и вверх. Научиться правильной технике помогает пробежка с заложенными за спину руками и расслабленными плечами. Так вы научитесь двигаться плавно и не «биться стопами» о землю во время бега.

  • Бег по слишком твердой поверхности.

Бег по бетону или плитке очень вреден для коленей, как и по асфальту. Даже в хорошей обуви вы рискуете травмировать суставы. Оптимальный вариант – грунтовая дорога в парке или лесу.

Бегайте по грунтовой дороге в парке, чтобы сохранить колени здоровыми

Бегайте по грунтовой дороге в парке, чтобы сохранить колени здоровыми

  • Резкое увеличение дистанции бега.

Иногда артроз коленного сустава развивается не от травм, а от чрезмерных нагрузок на неподготовленный организм. Неокрепшие связки воспаляются, хрящи ослабевают и истираются. Возникает боль.

  • Частые травмы.

Если вы периодически травмируете колено, например у вас бывает воспаление сухожилия, подвывих надколенника, травмы мениска, коленный сустав будет болеть при любой физической активности.

Если колено болит, отправляйтесь не на пробежку, а к ортопеду

Если колено болит, отправляйтесь не на пробежку, а к ортопеду

Что можно сделать еще

Как ни странно, состояние коленей зависит не только от обуви и правильности бега, но и от здоровья спины. Львиная доля беговых травм, в том числе повреждений коленного сустава, происходит из-за неправильного положения позвоночника или слабых мышц брюшного пресса. Поэтому никогда не помешает укрепить их.

Выполняйте перед каждой пробежкой небольшой комплекс упражнений безопасной физкультуры для суставов – достаточно 3-4 упражнений из ниже перечисленных. Так вы снимите напряжение с поясницы, усилите мышцы спины и обезопасите суставы нижних конечностей от травм.

8 упражнений на укрепление спины перед бегом

№ 1. Стоя подтяните пупок к пояснице и одновременно попытайтесь вытянуть копчик с крестцом вниз так, будто к вашему позвоночнику подвешен якорь.

№ 2. Скручивание вниз в положении стоя. Опустите подбородок к груди и медленно скручивайте позвонок за позвонком весь позвоночник на выдохе, насколько это удастся. На вдохе максимально втяните живот, удерживайте вес на передней части стопы и постепенно раскручивайтесь вверх. Следите, чтобы плечи и шея были расслабленными.

№ 3. Встаньте, согните ногу в колене и подтяните ее к груди, задержитесь в таком положении. Повторите для второй ноги.

№ 4. В положении стоя максимально втяните живот, вытянитесь одной рукой вверх насколько сможете, задержитесь на несколько секунд. Повторите для другой руки.

№ 5. В положении лежа согните колени и расслабьте руки вдоль тела. Подайте на выдохе колени вперед и приподнимите таз. На выдохе опускайте позвонок за позвонком так, чтобы в первую очередь опустился грудной отдел, а затем копчик и крестец.

Плечевой мостик хорошо укрепляет мышцы спины

Плечевой мостик хорошо укрепляет мышцы спины

№ 6. В положении лежа согните колени и прижмите их к груди. Отрывая таз от пола, наклоните ноги в сторону так, чтобы плечи остались лежать на полу. На вдохе втяните живот в поясницу и верните колени в исходное положение.

№ 7. Лежа на спине подтяните одну ногу к груди, а вторую одновременно вытяните как можно дальше от себя.

№ 8. В положении лежа на животе вытяните одновременно противоположные руку и ногу в разные стороны. Важно при этом втягивать живот, чтобы вытянуть мышцы спины.

Бег полезен, если бегать правильно, выбрать правильную обувь и выполнить предварительную разминку. Не уверены? Проконсультируйтесь у инструктора по легкой атлетике и под его руководством освойте технику, прежде чем подвергать колени столь опасной нагрузке.

Социальные сети

Отзывы



Пациентам

Врачам

Контакты