NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как подходят к лечению коксартроза разные ортопеды


Чаще всего артроз тазобедренного сустава диагностируют у людей пожилого возраста. Причина – естественное старение организма, нарушение обмена веществ и процессов жизнедеятельности. В большинстве случаев заболевание становится следствием травм и микротравм. Несмотря на схожесть симптомов у пациентов, ортопеды практикуют разные подходы к лечению коксартроза, среди которых есть как радикальная хирургия, так и консервативные внутрисуставные инъекции.

Коксартроз чаще встречается среди людей старшего возраста

Коксартроз чаще встречается среди людей старшего возраста

Залог успешного лечения – поиск причины

Схема лечения зависит от того, что вызвало коксартроз, первичный он или вторичный, есть ли у пациента сопутствующие патологии. Универсального препарата, способного избавить от боли и вернуть подвижность суставу, не существует. Комплекс терапевтических мер включает разные мероприятия и медикаменты, набор которых определяется индивидуально после диагностики. Почему так важно определить причину?

  • при травмах или активном способе жизни пациента лечение будет одним;
  • при пассивном времяпрепровождении, на фоне которого развиваются застойные процессы, – другим;
  • если коксартроз стал следствием артрита – третьим;
  • если его вызвали гормональные нарушения, например сахарный диабет, – четвертым и т. д.

Ортопеды внимательно изучают анамнез пациента, чтобы исключить первичный характер патологии и определить первопричину вторичного. Зная ее, можно предупредить повторное повреждение хряща в будущем, поскольку в противном случае лечение остеоартроза не даст нужных результатов.

Не зная причины, лечить коксартроз нет смысла

Не зная причины, лечить коксартроз нет смысла

Какие терапевтические методы применяют на 1 и 2 стадиях коксартроза

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы пациента взять заболевание под контроль и сохранить свободу движений. Существует множество методов, однако не все они подходят каждому заболевшему. Здесь важно не переусердствовать, выполнять рекомендации специалиста и не откладывать терапию на потом.

В схему включают несколько пунктов из таких:

  • нестероидные противовоспалительные препараты коротким курсом, поскольку медикаменты обладают побочными эффектами на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • сосудорасширяющие средства для улучшения кровообращения (после приема способность хряща к самовосстановлению повышается);
  • миорелаксанты – препараты для снятия спазма мышц бедра и голени, для улучшения кровообращения в суставах;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани и остановки ее деформации;
  • внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», которые восстанавливают функциональность тазобедренного сустава на 12-18 месяцев;
  • гормональные препараты – актуальны, если болезнь сопровождается сильной болью, а также если воспалились мышцы и сухожилия;
  • мази и компрессы – метод с невысокой эффективностью, поскольку средство должно преодолеть кожу, жировую и мышечную ткань (эффект мазей заключается скорее в массажировании бедра, вследствие чего активизируется кровообращение и уменьшается боль);
  • физиотерапия – УВЧ-терапия, лазеро-, магнито-, криотерапия, светолечение (особенно эффективна физиотерапия в сочетании с массажем);
  • мануальная терапия;
  • ЛФК на укрепление мышц и улучшение кровообращения.

Пациентам с коксартрозом очень полезно купаться в морской воде

Пациентам с коксартрозом очень полезно купаться в морской воде

Что предлагают пациентам на 3 стадии коксартроза

Традиционно при запущенных формах коксартроза пациентам рекомендуют замену тазобедренного сустава. Это радикальный способ избавить человека от боли – дорогостоящий, длительный, требующий долгой реабилитации. Один из вариантов операции – артродез. Суставные кости фиксируют металлическими скобами, чтобы полностью обездвижить опорно-анатомическую конструкцию.

После тотального эндопротезирования пациент проходит длительную реабилитацию.В этот период очень важно соблюдать все рекомендации, иначе возникнет необходимость в повторном вмешательстве. Если протезирование противопоказано, хирурги могут порекомендовать остеотомию – временное сращивание в нужном положении поломанных искусственным путем костей тазобедренной части. Однако есть и другие, более щадящие варианты.

Даже на 3 стадии коксартроза имеет смысл пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс», который поможет избежать сложной операции. Препарат вводят внутрь сустава, он раздвигает трущиеся поверхности и восстанавливает вязкость суставной жидкости. Тазобедренный сустав снова способен амортизировать нагрузку, поэтому боль во время движений уходит. Через 12-18 месяцев курс проходят повторно.

«Нолтрекс» – хорошая альтернатива операции на суставе в пожилом возрасте

«Нолтрекс» – хорошая альтернатива операции на суставе в пожилом возрасте

Каким терапевтическим методам отдают предпочтение большинство ортопедов

Ортопеды в разных странах, с разным опытом и квалификацией делают выбор в зависимости от клинической картины каждого пациента. Но есть и «любимые» методы лечения, которым отдают предпочтение в большинстве случаев. Для быстрого снятия боли используют в основном нестероидные противовоспалительные коротким курсом. Среди хондропротекторов особым спросом пользуются препараты последнего поколения.

В качестве базового метода лечения ортопеды чаще всего выбирают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости. В старшей возрастной группе это порой единственно возможный вариант, поскольку сердечно-сосудистая система в пожилом возрасте не готова к общему наркозу, да и проходить длительную реабилитацию согласны не все. Гораздо проще, быстрее и безопаснее пройти курс из 2-4 инъекций – и избавиться от боли на год, чем отправляться на операцию.

Какой бы терапевтический метод ни выбрал ортопед, он всегда порекомендует пересмотреть рацион питания, а также добавить в него правильные, сложные углеводы, которые обеспечат организм энергией. В борьбе с хроническим заболеванием суставов она никогда не будет лишней!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты