NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как лечат запущенные стадии коксартроза в Германии и Чехии


Современные клиники Германии и Чехии оснащены инновационной аппаратурой и расходными материалами нового поколения для замены тазобедренного сустава у пациентов с различным протеканием болезни. Помощь оказывают даже самым тяжелым пациентам старшего возраста, которым не смогли помочь на родине. Какие методики применяют и почему это оказывается эффективно?

В Германии и Чехии умеют лечить запущенные стадии коксартроза

В Германии и Чехии умеют лечить запущенные стадии коксартроза

Особенности диагностики

Сильная сторона европейских клиник – мощная диагностика артроза, результаты которой позволяют подобрать правильную тактику. В зависимости от клинической картины пациенту могут назначить такие обследования:

  • рентгенография в разных проекциях, включая рентген с контрастным усилением – для определения степени деформации суставной щели, количества остеофитов и изменения конфигурации сустава;
  • компьютерная томография – показывает внутреннюю структуру сустава послойно;
  • пункция полости сустава – проводится в диагностически сложных случаях при подозрении на другую патологию тазобедренного сустава, кроме артроза;
  • артроскопия – позволяет рассмотреть детали внутренней поверхности сустава, взять образцы для изучения тканей и синовиальной жидкости;
  • анализы крови и синовиальной жидкости – биохимические, бактериоскопические, цитологические, иммунологические исследования.

Все этапы диагностики коксартроза занимают 2-3 дня

Все этапы диагностики коксартроза занимают 2-3 дня

Как лечат запущенную стадию коксартроза

На 3 стадии консервативные методы не эффективны. Медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, ортопедические приспособления рекомендуют пациентам на ранних стадиях. Если заболевание зашло слишком далеко и внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости не помогают, врачи в Германии прибегают к инновационным хирургическим технологиям и эндопротезированию сустава.

В Германии практикуют такие хирургические методы лечения коксартроза:

  • Артроскопический дебридмент.

При коксартрозе в суставной полости присутствуют фрагменты разрушенного хряща, мелкие отломки костей, другой анатомический «мусор». Полость сустава очищают во время артроскопии, иссекают спайки и отдельные волокна хряща. Затем ее санируют антисептиком и восстанавливают герметичность. После этого пациент перестает испытывать боль при движении.

  • Хондропластика.

Эту операцию проводят после артроскопического дебридмента, когда участки нежизнеспособного хряща удалены и площадь для восстановления готова. Существуют различные методики этой техники.

Во время абразивной хондропластики в хряще проделывают отверстия с интервалом в полсантиметра для усиления регенерации хрящевой ткани. Иногда, чтобы ускорить процесс, в сустав предварительно вводят культивированные стволовые клетки.

Мозаичная хондропластика предполагает пересадку здоровой хрящевой ткани на поврежденную суставную поверхность в виде мозаики. Фрагменты нового хряща соединяются со старыми с помощью вновь образованных коллагеновых волокон.

Иногда дефекты хряща закрывают «заплатой» из коллагена, который стимулирует активность хондроцитов и способствует выработке собственного коллагена. Эта операция называется хондропластикой с установкой коллагеновых мембран.

  • Межвертельная остеотомия бедренной кости.

Во время такого лечения коксартроза хирург рассекает и моделирует близкую к суставу часть бедренной кости. Основная цель операции – по-новому перераспределить нагрузку и приостановить прогрессирование артроза тазобедренного сустава.

  • Артропластика.

В эту группу входит множество операций по пластике суставных поверхностей с имплантами или без них.

В Германии используют эндопротезы нового поколения и перспективные экспериментальные методики

В Германии используют эндопротезы нового поколения и перспективные экспериментальные методики

В видео вы увидите на реальном примере, как организовано ортопедическое лечение коксартроза в одной из клиник ортопедии и травматологии в Германии:

Как лечат коксартроз в Чехии

Чешские ортопедические центры нацелены на постоянное совершенствование хирургических техник и регулярно расширяют ассортимент эндопротезов. Поэтому в Чехии практически не бывает проблем с подбором импланта для любого пациента.

Если вертлужная впадина сохранилась, используют частичный эндопротез, который замещает головку отдельно, вместе с шейкой или только ее поверхность. Для последнего случая актуальны колпачковые протезы, позволяющие сохранить основную часть костной ткани. Если сохранилась шейка бедренной кости, а головка повреждена, используют эндопротезы головки с укороченным крепежом, которые крепятся не в тело бедренной кости, а в шейку.

При значительном повреждении необходимо тотальное эндопротезирование. Тотальный эндопротез замещает все элементы сустава – вертлужную впадину, головку и внутрисуставный хрящ. Чешские специалисты часто используют модульные системы, которые позволяют регулировать длину ноги путем изменения угла соединения без нарушения стабильности конструкции. Перед изготовлением выполняют компьютерную проработку эндопротезов по программам на базе естественных двигательных стереотипов здоровых суставов. Это позволяет получать результаты высокой точности.

В Чехии эндопротезы для тазобедренного сустава просчитывают на компьютере до миллиметра

Как проходит предоперационная подготовка

На подготовительном этапе пациент чешского ортопедического центра проходит общую диагностику, чтобы исключить противопоказания к эндопротезированию. Ему назначают рентгенографию, КТ, УЗИ, по результатам которых определяют, что это будет – частичное или тотальное эндопротезирование, цементное или бесцементное вмешательство, с сохранением или удалением шейки бедренной кости.

На этом же этапе пациенту рекомендуют комплекс лечебной физкультуры на укрепление мышц, которые будут стабилизировать установленный эндопротез. Он получает схему диетического питания, если необходимо снизить вес, а также узнает о необходимости санации очагов хронической инфекции. У пациента выполняют забор и консервацию крови на случай, если она понадобится во время операции.

Чешские врачи уже более 50 лет занимаются эндопротезированием суставов

Чешские врачи уже более 50 лет занимаются эндопротезированием суставов

Особенности тотального эндопротезирования в Чехии

При запущенных стадиях коксартроза чаще всего проводят тотальное эндопротезирование под общей или эпидуральной анестезией.

  • Классический доступ к суставу осуществляют по боковой поверхности бедра длиной 13 см. В последнее время стали практиковать заднебоковой и переднебоковой минидоступ, позволяющий сохранить отводящую мышцу бедра, сократить кровопотери и реабилитационный период. Но он показан не всем.
  • Бедренная кость пересекается с сохранением или без сохранения шейки.
  • Канал бедренной кости подготавливается к имплантации ножки – крепежного элемента.
  • Эндопротез имплантируют с погружением ножки в канал (поскольку изгиб бедренной кости предварительно рассчитывают на основе множества анатомических данных, он безупречно входит в канал). При необходимости штырь фиксируют костным цементом.

Чешские специалисты часто используют при лечении остеоартроза модульные эндопротезы. Тогда головка монтируется отдельно на ножку, а угол крепления рассчитывается заблаговременно.

Замена тазобедренного сустава даже в сложных случаях уже давно стала повседневной практикой в клиниках Германии и Чехии. В Германии каждый год выполняется около 250 тыс. операций по эндопротезированию. Уровень хирургического вмешательства настолько высок, что необходимость повторной замены возникает в три раза реже, чем после операций в нашей стране.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты