NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как лечат артроз с помощью пчел

Артроз суставов – это опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к инвалидности. Несмотря на стремительное развитие фармацевтики, медицина так и не научилась излечивать повреждения хрящевой ткани. Существует множество методик с разной степенью эффективности, и одна из них – апитерапия, лечения с помощью пчел. В чем особенность этого метода и насколько он эффективен?

Апитерапия – метод, известный много сотен лет

Апитерапия – метод, известный много сотен лет

Апитерапия – метод, известный много сотен лет

Апитерапия – метод, известный много сотен лет

В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Принципы лечения укусами пчел

В апитерапии очень важно следовать принципу постепенности: количество укусов пчел увеличивают очень осторожно, чтобы не навредить. Во время первого сеанса используют одно насекомое. На следующий день делают перерыв, на третий день – используют яд уже двух пчел. Постепенно количество насекомых на сеанс доводят до десяти. Жало извлекают через минуту после укуса.

Первый курс включает 55 укусов, после чего делают недельный перерыв. Второй – более интенсивный (около 150 пчел). В течение 45 дней пациент каждый день без выходных получает по три укуса, причем места постоянно чередуют. Существуют и другие схемы, которые составляют индивидуально в зависимости от месторасположения пораженного сустава и степени коксартроза, гонартроза, другого заболевания.

Первый курс лечения артроза включает 55 укусов пчел

Первый курс лечения артроза включает 55 укусов пчел

Как правильно приготовить мазь на основе пчелиного яда

Проходить лечение остеоартроза мазями на основе пчелиного яда менее эффективно, чем укусами. Однако этот метод также практикуют для снижения боли.

Для приготовления мази понадобится:

  • растительное масло (100 г);
  • воск (40 г);
  • прополис (25 г);
  • порошок пчелиного подмора, желательно осеннего (2 столовые ложки).

Воск трут на мелкой терке и добавляют вместе с прополисом и порошком подмора в разогретое масло. Состав перемешивают, перекладывают в стерильную емкость и плотно закрывают. Хранят в холодильнике. Перед нанесением мази проблемный участок желательно распарить с помощью горячего компресса. Процедуры проводят в течение месяца.

За счет чего лечит пчелиный яд? Комментарий врача-апитерапевта:

Мазь на основе пчелиного яда хранят в холодильнике

Мазь на основе пчелиного яда хранят в холодильнике

Как приготовить настойку для приема внутрь

Проводить такую общеукрепляющую терапию рекомендуют дважды в год – весной и осенью, так как именно в эти времена года наблюдаются обострения артроза. Для лечения понадобится 200 мл спирта или водки, столовая ложка сухих измельченных пчел. Подмор настаивается 3 недели в темном прохладном месте, процеживается через ситечко или марлю, а затем хранится в холодильнике.

Дозу для приема внутрь рассчитывают на основе возраста пациента. Необходимо разделить пополам число полных лет. Например, пациенту в возрасте 50 лет понадобится 25 капель настойки на один прием. Их разводят в 50-70 мл холодной воды и принимают до приема пищи 2 раза в сутки.

Лечиться пчелиным подмором можно только под наблюдением врача

Лечиться пчелиным подмором можно только под наблюдением врача

Лечиться пчелиным подмором можно только под наблюдением врача

Как еще можно использовать продукты пчеловодства при артрозе

Основная цель апитерапии, как и физиотерапии при артрозе, – снизить болевой синдром и восстановить подвижность поврежденного сустава. Добиться такого результата помогает не только пчелиный яд, но и подмор, а также мертвые насекомые, которых используют для приготовления растирок, примочек, отваров и настоек.

  • Подмор.

Подмор – это пчелы, погибшие естественным путем. Их очищают от посторонних примесей, высушивают вдали от прямых солнечных лучей. Важно получить такой пчелопродукт из чистого и здорового улья.

Для приема внутрь используют насекомых, погибших в летний период (в них нет остатков лекарств от клещей). Зимний – подходит только для наружного применения, растирок и примочек, которые улучшают кровоснабжение в области сустава и приостанавливают дегенеративные процессы.

  • Примочки.

Материал для примочек – отвар из мертвых пчел. 2 столовые ложки измельченных сухих насекомых заливают стаканом крутого кипятка и настаивают полчаса. Пчел фильтруют через х/б ткань и прикладывают к пораженному участку на 5-15 минут. Первый сеанс должен длиться не дольше пяти минут, постепенно продолжительность увеличивают до 15-ти. Курс такого лечения остеоартроза – 30 дней.

  • Спиртовая настойка.

Стакан неизмельченных сухих насекомых заливают 0,5 л спирта или водки. Емкость помещают в прохладное место, вдали от солнечного света, на 3-4 недели и регулярно встряхивают. Через месяц спирт или водку процеживают через марлю и используют по назначению. Первый курс длится один месяц, затем делают такой же перерыв. Больные суставы растирают дважды в день – утром и вечером. Настойка эффективно справляется с утренней скованностью суставов при артрозе 2 степени.

  • Ванночки на основе подмора.

Такой отвар можно хранить не дольше трех суток. Его готовят из 0,5 л воды и 2 столовых ложек пчел. Средство томят на малом огне в течение двух часов, охлаждают до комфортной температуры и используют для ванночек в пораженном суставе.

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Измельченных пчел можно добавить в вазелин или другую лечебную мазь

Противопоказания к лечению пчелами

Передозировка пчелиного яда очень опасна. Известны случаи сильного зуда и отека, нарушений дыхания, отека Квинке и даже анафилактического шока. Поэтому апитерапия не проводится при таких заболеваниях:

  • онкология;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • хронические инфекции, включая туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Прежде чем начинать лечение артроза голеностопа, колена или тазобедренного сустава по этой методике, необходимо сделать тестовый укус и проверить после него состояние крови и мочи по лабораторным анализам. При использовании мази также проводят кожный тест с половинной дозой.

Сама по себе апитерапия не способна вылечить от артроза колена, локтя, плеча, голеностопа, как и другие методы. Заболевание, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым. Однако укусы пчел усиливают воздействие других медикаментов и в комбинации с другими методиками помогают снизить болезненность в суставе. Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» в пользу альтернативного лечения пчелиным ядом. А вот дополнить комплексный курс введением этого полезного вещества можно – хуже не будет!



Пациентам

Врачам

Контакты