NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Как изменились принципы лечения артроза за сто лет

Всего несколько десятилетий назад артроз лечили совсем не так, как сейчас. Вокруг этого заболевания было множество мифов, даже врачи ошибочно принимали болезнь за другие недуги и наоборот, поэтому терапия редко давала положительные результаты. Что изменилось в корне и почему сегодня люди с остеоартрозом находятся в гораздо более выигрышном положении?

4 ключевых изменения в лечении артроза

№ 1. Боли в суставах – это подагра.

Раньше любую боль в суставах списывали на подагру. Этот недуг известен еще со времен Гиппократа, поэтому им объясняли любые хронические проблемы. Понятие «артроз коленного сустава» появилось только в начале 19 века. Сегодня доказано, что подагра поражает суставы в 10 раз реже, чем остеоартроз, поэтому диагноз ставят чаще, и он практически всегда, благодаря усовершенствованной диагностике, оказывается правильным.

Артроз признан самостоятельным заболеванием только в начале ХХ века

Артроз признан самостоятельным заболеванием только в начале ХХ века

№ 2. Больные суставы лечили на курортах.

Долгое время единственным методом лечения оставалась физиотерапия при артрозе. Пациенты отправлялись на курорты, где проходили грязелечение, пили минеральную воду, направлялись на морские купания и процедуры с горячим песком. Позже к этому добавились сероводородные и радоновые ванны, бишофитные аппликации, однако все это давало облегчение только на короткое время.

Сегодня артроз так же иногда лечится в санаториях для опорно-двигательного аппарата, но там акцент делают уже на комплексный подход. Кроме физиопроцедур, в него включают медикаменты, внутрисуставные уколы протезов синовиальной жидкости, хондропротекторы.

Это связано с тем, что во второй половине ХХ века врачи, наконец, разобрались, в чем причина суставных болей при остеоартрозе. Ее вызывает разрушение хряща и нарушение в нем обмена веществ. Поэтому в приоритете поставили восстановление хрящевой ткани хондропротекторами, а еще чуть позже – восполнение дефицита синовиальной жидкости. Физиопроцедуры перешли в разряд второстепенных мероприятий.

Первый сульфат хондроитина был получен в конце 19 века из свиного пятачка

Первый сульфат хондроитина был получен в конце 19 века из свиного пятачка

№ 3. Лечить артроз без осложнений невозможно.

Так считали долгое время, пока главные средством для снятия боли были нестероидные противовоспалительные препараты. Салицилаты, которые изобрели также в конце 19 века, хорошо справлялись с болевым синдромом и воспалением, поэтому их стали активно использовать в лечении остеоартроза. Лекарства начали давать серьезные побочные эффекты.

В 30-хх гг. ХХ века появились первые научные исследования о вреде нестероидных препаратов. Ученые доказали, что они негативно влияют на слизистую оболочку желудка. На ней формируются эрозии, которые приводят к опасным кровотечениям. Со временем обнаружилось, что препараты этой группы также вредны для сердца и почек, повреждают печень и сосуды. А главное – ускоряют разрушение хрящевой ткани, то есть усугубляют течение артроза!

Сегодня нестероидные рекомендуют использовать только при острой необходимости. Вместо них лучше пройти курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости и воздействовать напрямую на причину боли. Гелеобразный «Нолтрекс» проникает внутрь сустава, равномерно распределяется по хрящевым поверхностям, прекращает трение. Боль уходит после первого-второго укола и не возвращается в течение 12-18 месяцев.

Нестероидные препараты разрушают хрящевую ткань – артроз прогрессирует

Нестероидные препараты разрушают хрящевую ткань – артроз прогрессирует

№ 4. Уколы глюкокортикоидных гормонов – «палочка-выручалочка».

В 40-х гг. прошлого века изобрели синтетические глюкокортикостероидные гормоны, которые стали активно вводить внутрь коленного сустава. Впервые такая процедура была выполнена в 1950 г. при артрите, а с 1951 г. ее начали практиковать при артрозе. Инъекции давали выраженный положительный эффект, поэтому их стала рекомендовать ВОЗ.

Сегодня гормональные уколы уже не считаются панацеей и применяются строго по показаниям при выраженном воспалении сустава. Врачи заметили, что после краткосрочного улучшения состояние пациентов ухудшалось. Позже выяснили, что гормоны оказывают разрушительное влияние на хрящевую ткань, то есть ускоряют прогрессирование артроза. Поэтому вместо них ортопеды рекомендуют заменители синовиальной жидкости – эффективные, безопасные, гипоаллергенные.

Гормональные уколы можно делать не чаще трех раз в год

Гормональные уколы можно делать не чаще трех раз в год

Что такое артроз? Как сегодня смотрят на это заболевание? Коротко о главном:

Сто лет назад «артроз» был почти приговором. Пациента отправляли на курорт, травили нестероидными противовоспалительными и уколами кортикостероидов. Сегодня люди с таким диагнозом имеют право на полноценную жизнь. Медицина шагнула далеко вперед, и грех не воспользоваться ее достижениями!



Пациентам

Врачам

Контакты