NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Инъекции гормонов в сустав при артрозе: соглашаться или нет?


В последние годы ортопеды и ревматологи все чаще назначают пациентам уколы в сустав. Метод привлекает тем, что действующее вещество быстро попадает «по адресу» – в суставную полость. Внутрь можно доставить лекарства, которые снимут боль и воспаление, восстановят хрящевую ткань и синовиальную жидкость. Иногда в назначениях фигурируют гормоны. Стоит ли соглашаться на такое лечение?

Инъекции гормонов в сустав быстро снимают боль

Инъекции гормонов в сустав быстро снимают боль

Какие препараты вводят в сустав

В зависимости от нужного эффекта, от стадии гонартроза или коксартроза, от диагноза назначают препараты с таким действием:

  • местные анестетики – обезболивание на короткое время (сочетают с другими препаратами);
  • глюкокортикоиды – противовоспалительное действие сохраняется от недели до месяца;
  • хондропротекторы – стимуляция восстановления хрящевой ткани;
  • протезы синовиальной жидкости – восстановление суставной жидкости и функций сустава;
  • плазма, обогащенная тромбоцитами, – стимуляция самовосстановления сустава.

Препарат для инъекций выбирает врач в зависимости от целей и клинической картины

Препарат для инъекций выбирает врач в зависимости от целей и клинической картины

В каких случаях назначают гормоны

На поздних стадиях артроза тазобедренного сустава или любого другого, когда боли беспокоят пациента почти всегда и обезболивающие таблетки не помогают, могут назначить более сильное средство. Это экстренная мера терапии, способная быстро снять боль и улучшить самочувствие. К сожалению, есть у этой медали и обратная сторона, особенно если прибегать к такому методу чаще, чем это необходимо.

Кеналог, дипроспан и другие препараты кортикостероидной группы быстро купируют воспаление, убирают отек и опухание. Однако они вовсе не излечивают от артроза, не восстанавливают питание хряща и не улучшают состояние сустава. Это только скорая помощь – мощный удар по организму, особенно если прибегать к такому лечению остеоартроза слишком часто.

Частые инъекции гормональных препаратов не выдержит ни один организм

Частые инъекции гормональных препаратов не выдержит ни один организм

Каких правил нужно придерживаться, если вам назначили уколы гормонов в сустав

Если без инъекций гормонов не обойтись, помните вот о чем:

  • Соблюдайте между уколами временной перерыв не менее 2 недель. Препарат начинает работать не мгновенно, поэтому нужно выдержать время, чтобы врач оценил его эффективность.
  • Помните, что самым эффективным бывает первый укол. Если после первой инъекции облегчения не последовало, откажитесь от повторных уколов в то же место. Правильнее будет изменить место инъекции или подобрать другой препарат.
  • Нельзя делать уколы гормонов в одно колено более 4-5 раз, поскольку увеличивается риск осложнений. С каждым разом возрастает вероятность травмирования иглой, попадания инфекции или повреждения связок.

Инъекции гормонов – это крайняя мера при артрозе

Инъекции гормонов – это крайняя мера при артрозе

В видео вы увидите, как в условиях медкабинета делают укол протеза синовиальной жидкости в коленный сустав:

Есть ли альтернатива?

Инъекции гормонов уменьшают боль при артрозе голеностопа, колена, бедра, но оказывают и негативное влияние на организм. Особенно опасны они при сахарном диабете, артериальной гипертензии, язве желудка, а также если у пациента нарушена работа почек. К тому же кортикостероиды лишь на время избавляют от боли, значит, человеку с каждым разом будет необходима все бОльшая доза.

Вместо вредных для здоровья кортикостероидов, которые к тому же не лечат, можно выбрать другие терапевтические методы:

  • инъекции хондропротекторов, которые направлены на восстановление поврежденной хрящевой ткани и нормализуют обмен веществ в суставе (курс составляет от 3 до 15 уколов);
  • инъекции протеза синовиальной жидкости, например «Нолтрекс», который раздвигает поврежденные хрящевые поверхности, смешивается с суставной жидкостью и возвращает суставу нормальное функционирование.

Курс инъекций протеза синовиальной жидкости составляет 2-5 процедур. После этого об артрозе можно будет забыть на 1-1,5 года. Препарат на основе гиалуроновой кислоты или синтетический Noltrex безопасен для ЖКТ и других систем организма, не нанесет вреда диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением.

Если вас беспокоят сильные боли в суставе, не спешите купировать их гормонами. Рассмотрите вариант лечения с перспективой на будущее, вместо того чтобы долго травить свой организм кортикостероидами.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты