NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Иглоукалывание в лечении артроза: в чем суть методики

При артрозе второй и третьей степени человека мучают острые боли, которые напоминают о себе не только при нагрузках, но и в состоянии покоя. Существует множество методов обезболить и снять воспаление, и один из нетрадиционных – иглоукалывание. К нему прибегают, если медикаментозная терапия, массаж, физиопроцедуры не дают нужного результата. В чем суть методики?

Кто придумал лечить артроз иглоукалыванием

Метод воздействия на акупунктурные точки известен человечеству не одну сотню лет. В знаменитом музее хранится египетский папирус, которому более трех с половиной тысяч лет. На нем запечатлена схема расположения рефлекторных точек на теле человека.

Родина иглоукалывания – Китай, несмотря на то что метод широко практикуется в Тибете, Индии и Непале. Именно китайские врачи способствовали его совершенствованию и распространению во всем мире.

Родина иглоукалывания – Китай

Родина иглоукалывания – Китай

Родина иглоукалывания – Китай

Родина иглоукалывания – Китай

В чем секрет лечебного эффекта иглоукалывания

По мнению китайских медиков, жизненная энергия циркулирует внутри человеческого организма по меридианам – особым каналам, на которых периодически возникают преграды. Если воздействовать на рефлекторные точки, можно устранить эти преграды, источник болезней, и возобновить жизненную энергию. Существуют и научные обоснования этого терапевтического метода, а также различные гипотезы:

  • Теория некрогормонов (тканевая теория).

По мнению врача Петраньяни (1942 г.), игла разрушает клетки в тканях кожи и мышц, вследствие чего выделяются биологически активные вещества – некрогормоны. Они стимулируют работу организма и способствуют регенерации поврежденных органов, например хрящей при артрозе коленного сустава. Продукты белкового распада (некрогормоны) всасываются в травмированные участки и ускоряют их восстановление.

  • Капиллярная теория.

Иглоукалывание изменяет местный капиллярный кровоток в коже и мышцах, ускоряя тем самым газообмен между кровью и тканями. За счет этого продукты жизнедеятельности выводятся быстрее, уходит боль, пациенты с остеоартрозом могут принимать меньшее количество обезболивающих препаратов. Чем крупнее сосудистая сетка, по мнению последователей этой теории, тем более эффективны манипуляции.

  • Вегетативно-рефлекторная теория.

По мнению российских физиологов, в ответ на раздражение острием иглы активизируются вегетативные рефлексы. Кожа представляет собой большой орган-рецептор с многочисленными вегетативными нервными окончаниями. Если воздействовать на правильные точки, можно «достучаться» до больного органа, в том числе поврежденного сустава.

Почему иглоукалывание работает? Теорий много, результат – один

Почему иглоукалывание работает? Теорий много, результат – один

Почему после сеанса иглоукалывания суставы болят меньше

Есть различные гипотезы о природе обезболивающего эффекта. Например, о том, что игла возбуждает «быстрые» чувствительные нервные волокна. Импульс отправляется в мозг и активирует ингибиторные интернейроны, которые блокируют боль. Поэтому уже после первого сеанса при лечении остеоартроза пациенты испытывают облегчение. По другой версии, в процессе иглоукалывания гипофиз вырабатывает эндорфины – гормоны удовольствия, которые оказывают обезболивающее действие и улучшают состояние человека.

В человеческом организме – более трех с половиной тысяч активных точек, но иглорефлексотерапия задействует только 150-170 из них.

Медики не исключают и эффект плацебо: иглоукалывание помогает тому, кто в него верит

Медики не исключают и эффект плацебо: иглоукалывание помогает тому, кто в него верит

Медики не исключают и эффект плацебо: иглоукалывание помогает тому, кто в него верит

При каких патологиях показана иглорефлексотерапия

Болезни опорно-двигательного аппарата – лишь одна сторона использования этой методики. Терапия иглами считается в Китае универсальной. К таким врачам обращаются те, кому не помогла традиционная медицина при таких болезнях:

  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония;
  • бронхиты и бронхиальная астма;
  • фарингиты, ларингиты, риниты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • цистит, простатит, патологический климакс;
  • невралгии, невриты, корешковые синдромы;
  • язвы, гастриты, холециститы;
  • неврозы;
  • мигрень;
  • последствия инсульта.

Ортопеды обращаются к иглоукалыванию при лечении артрозов и артритов, бурситов, остеохондрозов, растяжения связок, пяточной шпоры, сколиоза. Метод эффективен при травмах мышц и суставов.

Акупунктура помогает снизить боль при артрозе

Акупунктура помогает снизить боль при артрозе

Есть ли противопоказания

Акупунктура – это медицинская процедура, которая имеет ряд противопоказаний:

  • Доброкачественные и злокачественные образования (из-за стимулирования кровообращения опухолевые клетки могут интенсивно размножаться).
  • Гнойные воспаления, туберкулез, СПИД, инфекционные заболевания (акупунктура поспособствует распространению инфекции в организме).
  • Психические расстройства.
  • Состояние алкогольного и наркотического опьянения (пациент не сможет адекватно реагировать на указания врача).
  • Возраст до одного года (кожные покровы маленьких детей очень тонкие).

В индивидуальном порядке рассматриваются и относительные противопоказания, среди которых – полиомиелит, эпилепсия, рассеянный склероз, инсульт. Ортопеды могут отказать в проведении сеанса людям старше 70 лет. В этом возрасте более эффектно бороться с артрозом с помощью внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Кроме того, акупунктура не даст желаемого результата при сильном физическом или психологическом напряжении: воздействовать на истощенный организм лучше другим способом.

Иглоукалывание не проводят на участках, где есть раны, шрамы, родинки

Иглоукалывание не проводят на участках, где есть раны, шрамы, родинки

Что можно лечить с помощью иглоукалывания? Рассказ специалиста по восточной медицине:

Как проходит сеанс иглорефлексотерапии

Лечение не требует специальной подготовки, но есть ряд рекомендаций. Накануне нежелательно потреблять пряную и острую пищу, а непосредственно перед сеансом – не есть 1-2 часа. Нельзя переохлаждаться и перегреваться. Если вы уже проходите какое-то лечение коксартроза, гонартроза или другого заболевания, нужно сообщить об этом врачу.

Суставы конечностей и таза, как правило, лечат в лежачем положении. Чтобы снизить болевые ощущения, специалист может помассировать область воздействия. Участок обрабатывают специальным раствором. Во время введения игл пациент должен максимально расслабить мышцы, не шевелиться и наблюдать за своими ощущениями. Если появятся тошнота или головокружение, об этом следует сообщить врачу, так как это один из поводов прекратить сеанс.

Для процедуры используют одно- или многоразовые иглы из стали, серебра или золота. Длина игл – от одного сантиметра, диаметр – 0,25-1 мм. Их подбирают в зависимости от анатомической зоны и физиологических особенностей пациента.

Сеанс акупунктуры длится от 30 до 60 минут. Затем пациенту рекомендуют не шевелиться еще 5-10 минут, а после процедуры в течение нескольких часов – отказаться от физической работы и решения сложных умственных задач.

Курс включает от 10 сеансов, которые проводятся ежедневно или через день. При введении игл вы можете почувствовать распирание, тяжесть, онемение. Эти ощущения исчезают практически сразу, и весь сеанс проходит без боли.

Акупунктура – один из методов, признанный официально ВОЗ

Акупунктура – один из методов, признанный официально ВОЗ

Акупунктура – один из методов, признанный официально ВОЗ

Иглорефлексотерапия оказывает положительное воздействие на поврежденные суставы, снижает боль различного генеза, в том числе при артрозе, ревматоидном артрите, вывихах и растяжениях. В запущенных случаях не стоит возлагать больших надежд на эту методику: восстановить с ее помощью поврежденный хрящ и избавиться от остеофитов невозможно. При такой клинической картине понадобится эндопротезирование сустава или курс внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости.



Пациентам

Врачам

Контакты