NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Идти или не идти к ревматологу, если у вас болят суставы?


Что сегодня делают многие при болях в суставах? Отправляются за помощью в интернет. На форумах, различных сайтах много советов о том, как избавиться от болезненности. Однако проблема в том, что заболеваний много, и у каждого из них свои особенности. Иногда можно действительно обойтись онлайн-рекомендациями, но порой нужна очная консультация ревматолога или ортопеда.

Проблемы с суставами часто приводят к инвалидности

Проблемы с суставами часто приводят к инвалидности

Почему болезни суставов так распространены

По статистике ВОЗ, около 20 % населения земли страдают от заболеваний суставов. В России это каждый четвертый. А среди людей старше 60 лет – практически каждый первый. Ситуация носит характер эпидемии, хоть и скрытой, ведь говорят об этом не так часто, как о сердечно-сосудистых заболеваниях. Почему проблема с болезнями суставов вышла из-под контроля?

Причина в том, что многие люди отказываются от медицинской помощи и занимаются самолечением. Мало кто при появлении симптомов отправляется на диагностику. Большинство просто закрывает глаза на периодическую боль и пропускает период «терапевтического окна», когда лечение остеоартроза и других болезней было бы максимально эффективным.

Кто такой ревматолог и для чего он нужен

Проблемами суставов наряду с ортопедом занимается и ревматолог. Специалист обследует суставы и соединительные ткани, направляет на диагностику и разрабатывает лечебный план. Врач помогает устранить воспаление острого или хронического характера, лечит артрозы и артриты, синовиты и теносиновиты, другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Проблема в том, что специалист этой категории есть не во всех поликлиниках. С жалобами на боли в суставах пациенты часто обращаются к терапевту или хирургу, а также травматологу. Если боль присутствует в спине или шейном отделе, человека могут отправить к неврологу, а вот к ревматологу, куда ему действительно следовало бы попасть, – редко.

Даже самый опытный терапевт не способен правильно диагностировать заболевания суставов хронического или ревматического характера, а также определить коксартроз по походке. Многие из них сопровождаются неоднозначными симптомами – сыпью на коже, высокой температурой, снижением веса. Только узкий специалист, имеющий опыт ведения таких пациентов, может в комплексе оценить клиническую картину и поставить диагноз.

Диагностировать заболевание сустава правильно может только ревматолог или ортопед

Диагностировать заболевание сустава правильно может только ревматолог или ортопед

Всегда ли проблемы с суставами – это артроз?

Очень часто боль в суставах ассоциируется у пациентов с артрозом. Диагноз считают универсальным: раз болят суставы, значит, произошел износ хряща. На самом деле схожая симптоматика есть и у других болезней. Она проявляется при патологиях связок и сухожилий, при травмах периартикулярных тканей, например вследствие разрыва мениска.

Дегенеративные изменения хрящевой ткани есть практически у всех людей после 40 лет в той или иной степени. Далеко не всегда они приводят к артрозу в полной мере. Поэтому симптомы могут указывать на что угодно, вплоть до серьезных системных заболеваний. Только опытный специалист – ревматолог или ортопед – может по результатам диагностики определить причину.

Артроз – не единственная причина боли в суставе

Артроз – не единственная причина боли в суставе

Чем опасно позднее обращение к ревматологу

Если в поликлинике нет ревматолога, человеку с жалобами на боль в суставах часто ничего не остается, как лечиться самому. Мало кто предпринимает дополнительные попытки поиска специалиста и просто доверяется либо интернету, либо соседу, либо в лучшем случае семейному врачу. Тем более что самостоятельно оценить степень такой необходимости очень трудно, особенно на начальных этапах.

Чем это чревато? Человек пропускает период, когда лечение было бы максимально эффективным, «терапевтическое окно» закрывается. С возрастом процессы усугубляются, и пациенту вдруг неожиданно сообщают, что уже поздно, что наступила старость, и в этом возрасте проблемы с суставами не лечатся.

На самом деле уровень современной медицины позволяет повысить качество жизни при заболеваниях суставов в любом возрасте. Все, что для этого надо, – вовремя обратиться за помощью. Чем раньше человек покажется ревматологу с жалобой на боль в суставе, тем выше его шансы противостоять болезни.

Ревматологи умеют лечить самые разные болезни суставов

Ревматологи умеют лечить самые разные болезни суставов

Немного о медикаментозных блокадах

Существует период, когда базисная терапия болезни наиболее эффективна. Его называют «терапевтическим окном». При артрите, к примеру, он длится около трех месяцев. Воспалительный процесс пребывает в первичной фазе. Иногда на этом этапе достаточно сделать одну блокаду – и болевой синдром навсегда исчезнет.

К сожалению, существует устойчивое мнение, что организм привыкает к медикаментозным блокадам. Есть врачи, транслирующие предвзятое отношение к этому лечебному методу. Аргумент таков: после привыкания лекарства уже не будут помогать. Руководствуясь этим мнением, многие люди, у которых болит плечо или колено, отказываются от терапии суставов на начальном этапе и пропускают очень важный период. Заболевание прогрессирует.

На самом деле своевременно и правильно выполненная блокада дает положительные результаты. Методика успешно применяется в Европе и Израиле, и не стоит бояться этого, если вы доверяете своему специалисту. А доверяют-то как раз немногие, ведь и специалистов по болезням суставов не так много.

В каких случаях стоит обратиться к ревматологу? Представляем ТОП-10 причин в видео ниже:

Так когда идти к ревматологу?

Ревматолог занимается лечением нескольких десятков болезней. В любом возрасте причина посетить этого специалиста – боль, дискомфорт в суставе, изменения его формы и структуры. Особенно если эти симптомы сопровождаются лихорадкой, снижением веса без причины и изменениями показателей в анализах.

Если вы предрасположены к вирусным заболеваниям, часто болеете ангиной, задумайтесь: проблема может иметь ревматологическую причину. Чем раньше вы попадете к ревматологу, тем выше шанс попасть в «терапевтическое окно» и остановить болезнь, пока она не нанесла сокрушительный удар вашему организму.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты