NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

И еще 8 мифов о ваших суставах


Заболевания опорно-двигательной системы – не редкость. У ортопедов, ревматологов и хирургов много пациентов, однако развеять все их сомнения на приеме удается далеко не всегда. С другой стороны, проблемы с суставами приобретают в современном обществе характер эпидемии. И как всякая эпидемия, пускай и «тихая», они обрастают многочисленными мифами. Рассмотрим некоторые из них.

Вокруг заболеваний суставов всегда было и остается очень много мифов

Вокруг заболеваний суставов всегда было и остается очень много мифов

Миф 1. Болит сустав – иди к хирургу.

Такое назначение можно иногда услышать от семейного врача или терапевта. На самом деле хирург занимается другими проблемами, а суставные патологии – это парафия ревматолога или ортопеда. Первый специалист ориентирован на воспалительные процессы, второй – больше на хронические. Однако если вас беспокоит боль и дискомфорт в суставе, есть утренняя скованность или отек, вам нужно к одному из этих двух врачей, а не к хирургу.

Миф 2. Рентген – самый лучший метод диагностики суставов.

После первичного осмотра и опроса ортопеды часто направляют пациентов на рентген. Это необходимо на начальной стадии, чтобы рассмотреть костные структуры и исключить некоторые патологии. Однако для диагностики боли в суставах этого недостаточно.

Чаще всего болезненность связана с поражением связок или мышц, с повреждением мениска в колене или с разрушением хрящевой ткани. Увидеть эти мягкие ткани на рентгене невозможно. Их состояние показывает МРТ или КТ – дорогостоящие процедуры, без которых тоже не обойтись при подозрении на артроз.

Рентген при болях в суставах – не панацея

Рентген при болях в суставах – не панацея

Миф 3. Хрустит сустав – это очень плохо.

На самом деле хруст в суставе – далеко не всегда патология. Этот звук появляется и у абсолютно здоровых людей – такова физиология. Если он не доставляет неудобств, не вызывает боли и дискомфорта, беспокоиться не о чем. А вот забить тревогу стоит, если хруст сопровождается и другими симптомами. В таких случаях он может указывать на артроз – дегенеративные изменения в хрящевой ткани.

Миф 4. Болит спина – у меня точно остеохондроз.

Многие люди самостоятельно ставят именно такой диагноз, столкнувшись с болью в спине. Кто-то отправляется на курс массажа или сеансы к мануальному терапевту, другой – мажет спину и ждет улучшений. Многие ошибочно записываются к неврологу и даже не смотрят в сторону ревматолога, который якобы лечит только суставы. А совершенно напрасно!

Иногда боли в спине появляются при болезни Бехтерева – ревматологическом заболевании, которое более характерно для мужчин. С такими симптомами имеет смысл показаться ревматологу.

Ревматологи занимаются не только суставами

Ревматологи занимаются не только суставами

Миф 5. У меня больные суставы – мне нельзя заниматься спортом.

Если у вас болят суставы, безусловно, в первую очередь, вы должны пройти обследование и определить причину. Возможно, понадобится лечение остеоартроза или другого заболевания. Однако это вовсе не повод отказываться от спорта и движений. В условиях обездвиженности сустав недополучит необходимых витаминов и микроэлементов из-за дефицита кислорода и слабой транспортировки полезных веществ.

Если суставы далеки от абсолютно здоровых, вам просто необходимо пересмотреть характер занятий, а периодичность и интенсивность – обсудить с лечащим врачом.

Миф 6. Никогда нельзя носить обувь на каблуке, если не хочешь навредить суставам.

Обувь на высоком каблуке действительно вредна, однако не меньший вред наносит суставам и обувь вообще без каблуков. В обоих случаях нагрузка на голеностопы, колени, тазобедренный сустав распределяется неправильно, они страдают и быстрее изнашиваются. Оптимальный вариант для женщин – каблук высотой 2-5 см, для мужчин – 1-2 см. Если проигнорировать это, рано или поздно сустав ответит болью.

Обувь без каблука тоже вредна для суставов

Обувь без каблука тоже вредна для суставов

Миф 7. У меня болят суставы, потому что у меня отложение солей.

Отложение солей бывает только при подагре: к артрозу или артриту оно не имеет никакого отношения. При подагре соли мочевой кислоты откладываются в суставах и вызывают дискомфорт во время движения. Однако боль может появляться и в других случаях, например при дегенеративных изменениях в хряще. Поэтому не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и тем более заниматься самолечением.

Миф 8. Я вылечу суставы с помощью холодца.

В схему питания при артрозе действительно часто включают холодец, поскольку он якобы способствует восстановлению хрящевой ткани. Однако, чтобы получить действенные результаты, необходимо съесть как минимум ванну этого блюда, к тому же не одну. Подобные эксперименты, если кто на них и решится, только навредят здоровью. А вот вылечить суставы только этим способом не удастся.

Ортопед или ревматолог подскажут, какие методы лечения подходят вам. Это может быть прием хондропротекторов, другие медикаменты, курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости. Физиотерапия и правильное питание, безусловно, являются частью лечебной схемы, но рассчитывать только на них и делать ставку на холодец нельзя.

Холодец – это хорошо: но для лечения артроза он не подходит

Холодец – это хорошо: но для лечения артроза он не подходит

Если суставы настойчиво напоминают о себе и болят, не игнорируйте этот сигнал. Отправляйтесь на диагностику и прислушайтесь к советам опытного специалиста. Это гораздо надежнее, чем верить мифам, применять сомнительные народные методы лечения и подвергать риску свое здоровье.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты