NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Хондропротекторы или протезы синовиальной жидкости?


С заболеваниями суставов сталкиваются люди во всем мире, и первое, что им рекомендуют при остеоартрозе, – длительный прием хондропротекторов. Есть и более прогрессивные методики, которые составляют достойную конкуренцию традиционным хондроитину и глюкозамину. В первую очередь, протезы синовиальной жидкости. Какому методу отдать предпочтение и почему?

Хондропротекторы и протезы синовиальной жидкости – это две самые популярные схемы лечения артроза

Хондропротекторы и протезы синовиальной жидкости – это две самые популярные схемы лечения артроза

Что такое хондропротекторы

Эти препараты стоят достаточно дорого, а принимать их нужно длительное время. Тем не менее, лекарства не способны вылечить ни от артроза плеча, ни от гонартроза, ни от коксартроза. Основное их предназначение – защита и восстановление суставного хряща.

Существует три поколения хондропротекторов, каждое последующее из которых более совершенно и эффективно:

  • 1-е поколение – медикаменты природного происхождения. Они изготавливаются на основе хрящевой ткани и костного мозга животных и рыб. Наиболее популярны препараты «Алфлутоп», «Румалон» и «Артепарон».
  • 2-е поколение – это синтетические монопрепараты. «Структум», «Хондроксид», «Мукосат» изготовлены на основе хондроитин сульфата, «Дона» и «Синатра» – это глюкозамин.
  • 3-е поколение – это комплексные синтетические препараты, которые сочетают сульфат хондроитина и глюкозамин, например «Терафлекс», «Артра» или «Артрон».

Есть и 4-е поколение, в котором хондропротекторы сочетают с препаратами других групп, например с нестероидными противовоспалительными средствами («Терафлекс адванс»).

«Терафлекс» – один из самых популярных хондропротекторов третьего поколения

«Терафлекс» – один из самых популярных хондропротекторов третьего поколения

Что такое протезы синовиальной жидкости

Протезы синовиальной жидкости – это препараты совершенно другого действия. Они не воздействуют на хондроциты в суставных хрящах, не восстанавливают хрящ, как это обещают нам производители хондропротекторов. Эти медикаменты:

  • вводятся инъекционно внутрь сустава и восполняют в нем дефицит синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки;
  • приводят в норму вязкость суставной жидкости и улучшают тем самым ее амортизационные свойства;
  • раздвигают механически трущиеся поверхности и прекращают болезненные ощущения практически сразу после введения.

Большинство протезов синовиальной жидкости изготавливается на основе гиалуроновой кислоты, родственной для нашего организма. Она сохраняется внутри сустава в течение 6-12 месяцев и дает именно такой результат, после чего курс инъекций необходимо повторить.

Более эффективны синтетические препараты на основе полимеров, например полиакриламидный «Нолтрекс». Он не распознается иммунной системой организма, поэтому на дольше остается внутри (до 1,5 лет). При этом вещество гипоаллергенно, не вызывает реакции отторжения или побочных явлений.

«Нолтрекс» – синтетический протез синовиальной жидкости пролонгированного действия

«Нолтрекс» – синтетический протез синовиальной жидкости пролонгированного действия

Так ли эффективны хондропротекторы, как нам рассказывают

По уверениям производителей, хондроитин и глюкозамин восстанавливают ткани хряща в суставе и защищают его от разрушений. В них содержатся компоненты, которые повторяют структуру гиалинового хряща, чем и объясняется такой эффект. Чтобы получить хоть какой-нибудь результат, нужно принимать препараты длительно, несколько месяцев.

Многие пациенты отмечают, что даже по истечении долгого приема хондропротекторы не дали вообще никакого результата. Это же подтверждают и рентгеновские снимки, на которых размер суставной щели остался прежним, а иногда и уменьшился.

Препараты с хондропротективным эффектом помогают разве что людям с ранней стадией артроза. На 2 и 3 стадиях коксартроза или гонартроза результата от них не бывает: необходимы более сильные средства. В таких случаях целесообразно пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс» или решиться на эндопротезирование, если сустав сильно поврежден и консервативное лечение не помогает.

Сторонники хондропротекторов часто умалчивают о том, какие возможны побочные явления после длительного приема этих препаратов. Смотрите видео на эту тему и делайте собственные выводы:

Что говорят исследования

В течение последних нескольких лет регулярно появляются исследования, которые подтверждают низкие результаты или их полное отсутствие в лечении остеоартроза хондропротекторами.

  • В 2006 г. английский медицинский журнал опубликовал данные о том, что хондроитин, глюкозамин и их любые комбинации по эффективности не превзошли эффект от плацебо. Исследования проводились на группе пациентов из 1583 человек.
  • В 2007 г. американские ученые сделали вывод, что хондроитин не дает никаких улучшений в симптоматике артроза.
  • В 2010 г. прошли широкомасштабные исследования группы пациентов из 3800 человек, которые также приравняли эффект хондропротекторов к плацебо.

Хондропротекторы во многих странах уже приравняли к плацебо – они не работают

Хондропротекторы во многих странах уже приравняли к плацебо – они не работают

Если хондропротекторы не дают нужного эффекта, тогда стоит ли тратить на них огромные деньги и пить таблетки много месяцев, дожидаясь результата? Ведь, в отличие от этого метода, внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости дают практически моментальный эффект. Они не представляют опасности для здоровья ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Поэтому многие медики в развитых странах уже не рекомендуют своим пациентам хондропротекторы, а сразу, после подтверждения диагноза, отправляют на инъекции.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты