NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Горнолыжный спорт, как избежать травм суставов


Горнолыжный спорт сейчас стал одним из самых популярных и любимых видов спорта.

Сегодня это не только спорт, но и образ жизни: встречи, знакомства, отдых, наслаждение природой, романтика гор, адреналин от головокружительных спусков.

Горнолыжные курорты исчисляются тысячами и найти их можно на каждом континенте.

В России излюбленными местами являются: Кавказ, Камчатка, Урал. Есть также горнолыжные курорты в Западной Сибири, в Хибинах. Около крупных городов существуют открытые и крытые горнолыжные комплексы. В связи с популярностью и развитием горнолыжного отдыха и спорта, в стране построены новые курорты: Роза Хутор, Альпика Сервис,Лаура Газпром, Шерегеш. Но самыми популярными являются курорты альпийских стран- Австрии, Швейцарии, Италии, Франции.

Горнолыжный спорт

Горнолыжный спорт

История горных лыж

Скоростной спуск с белоснежных вершин родился в Норвегии, в местечке Телемарк, там еще в восемнадцатом веке прошли первые соревнования. В девятнадцатом веке в Норвегии открылся первый горнолыжный клуб и школа. В 1905 г прошли первые официальные состояния по горным лыжам. Постепенно этот спорт завоевал альпийские страны. В 1924 г горнолыжников приняли в Международную федерацию лыжного спорта, а в 1936 г они стали участниками Олимпийских игр. Первые лыжи были деревянными, короткими, у лыжника была одна длинная палка. Сейчас лыжи- это высокотехнологичный облегченный продукт, разнообразный по назначению.

Виды горнолыжного спорта

Итак, горнолыжный спорт - это спуск с гор на лыжах по определенным трассам. В него входят:

  1. скоростной спуск (наиболее популярный),
  2. слалом,
  3. гигантский слалом,
  4. супергигант,
  5. комбинация (горнолыжное двоеборье).

Кто чаще всего получает травмы

Конечно, горнолыжный спорт довольно травматичный.

Интересно, что опытные горнолыжники травмируются не часто, они следят за здоровьем, готовятся к сезону, тщательно подбирают экипировку. Многие любители уезжают на горнолыжные курорты совершенно без подготовки, всей семьей. Взрослые, таким образом, начинают учиться кататься поздно. Они несколько дней занимаются с инструктором, далее выходят на трассы, считая, что все уже могут, и получают травмы.

Хорошо начинать обучение рано, лучше всего в подростковом возрасте, от 12 лет, тогда навыки вырабатываются легко и травмирование происходит редко.

Маленькие лыжники должны обучаться в детских горнолыжных школах при строгой дисциплине, и, обязательно, с опытным инструктором. При получении правильной техники катания дети избежать травм в дальнейшем.

Травмы на горных лыжах

Травмы на горных лыжах

Виды горнолыжных травм, их профилактика

Основными видами травм на горнолыжных курортах являются: ушибы, растяжения и разрывы связок, переломы, травмы суставов. Большая часть травм происходит из-за скручивания ноги в ботинке, когда на скорости не отстегивается лыжа. Нужно правильно подбирать ботинки и настраивать крепления.

Конечно, самый травмируемый сустав- коленный, далее--голеностопный. Иногда травмы сразу незаметны. Только через некоторое время, вернувшись домой, человек ощущает дискомфорт в коленях. Это следствие микротравм и перегрузок связок, мышц, хрящевой ткани сустава.

Микротравмы возникают не всегда во время падений. Иногда это просто резкий поворот в вязком снегу, или лыжа наткнулась на кусочек льда, ямку на трассе. Иногда причина в неправильной стойке, слишком напряженных ногах, или не вовремя измененном положении тела.

Защищают сустав элластичными бинтами, одевая наколенники, бандажом на сустав.

Помним несколько правил: реально оцениваем сложность трассы и свои навыки, выбираем незагруженную трассу и соблюдаем дистанцию, подбираем правильную экипировку и защиту. Перед спуском обязательно делаем разминку, разогреваем мышцы и связки.

Если травма произошла

Сразу же нужно постараться оценить самочувствие, не нужно пытаться сразу встать. Сообщите о травме медработникам, спасателям или знакомым. Нужно попытаться зафиксировать поврежденное место эластичным бинтом, или подручными средствами. Обращение к врачу обязательно, у многих травм есть отсроченный эффект.

Травмы связок, менисков бывают разной тяжести, иногда необходимо срочное вмешательство, иногда покой и холод, противовоспалительные средства.

Конечно, нужно фиксировать переломы. Но, самое главное, нужно помнить, что травмы не проходят бесследно.

Помощь при травме

Помощь при травме

Остеоартрозы как последствия травм и перегрузки суставов

В суставах, которые подвергались перегрузке и травмированию, постепенно развиваются дегенеративные изменения, такие как:

  1. стирание хрящевых окончаний костей, образующих сустав;
  2. стирание хрящевых прослоек сустава- менисков, их разрыхление, раздробление; -изменение и уменьшение суставной жидкости.

Костные окончания начинают соприкасаться, травмироваться. Выделяются воспалительные вещества в полость сустава, они вовлекают в процесс воспаления окружающие мягкие ткани: связки, суставные сумки, мышцы. Далее в суставе откладываются кристаллы солей, дополнительно вызывающие травму.

Человек начинает ощущать хруст, боль, ограничение движений. На этом этапе он обращается к врачу. Обычно в самом начале назначается консервативное противовоспалительное лечение: мази, гели, таблетки.

Современный подход к быстрому и эффективному восстановлению суставов

Очень быстро подход к лечению изменяется, так как действие препаратов недолгое.

Вскоре, после прекращения их применения, симптомы болезни возвращаются.

В настоящее время используются, как в клиниках Европы, так и в нашей стране, внутрисуставные инъекции препаратов, заменяющих суставную жидкость.

Препараты для инъекций могут быть как органического, так и синтетического происхождения. Органические- это препараты гиалуроновой кислоты, они могут вызвать аллергическую реакцию и довольно быстро разрушаются ферментами организма. Препараты синтетического происхождения являются биополимерами, начинают действовать быстро, эффект продолжается от одного года до трех лет.

Некоторые, такие как Нолтрекс, еще и содержат активное серебро, прекращающее воспаление в суставе. И они совершенно не вызывают аллергии и не расщепляются организмом.

Итак, дорогие горнолыжники, готовьтесь к сезону заранее, лечите суставы вовремя, это поможет вам покорить новые трассы и избежать дальнейших травм из-за ограничения и болезненности движений.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты