NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Гидрартроз и крузартроз: что это?


Гонартроз и коксартроз – заболевания, которые у всех на слуху. Дегенеративные изменения коленного и тазобедренного сустава диагностируют у пожилых людей чаще всего. Но иногда на консультации ортопеда или ревматолога можно услышать и другой диагноз: гидрартроз или крузартроз. Что это за заболевания и как с ними справиться?

Если у вас болит колено, это не обязательно гонартроз

Если у вас болит колено, это не обязательно гонартроз

Что такое гидрартроз

Иногда в суставе скапливается избыток синовиальной жидкости, из-за чего его объем увеличивается. В народе эту патологию называют «суставная водянка», но ее официальное название – гидрартроз. Заболевание развивается чаще в колене, реже бывает одновременно в нескольких суставах. Не очень часто от него страдают локти, лучезапястные, голеностопные и тазобедренные суставы.

Как и гонартроз, а также другие хронические болезни, гидрартроз протекает с периодами обострения и ремиссии. Прогрессирует зимой и весной – на фоне снижения иммунитета, стрессов, переутомления и воздействия вирусов.

Гидрартрозу чаще подвержены женщины среднего возраста

Гидрартрозу чаще подвержены женщины среднего возраста

Причины и симптомы гидрартроза

Распознать заболевание и отличить его от артрита или артроза можно по таким признакам:

  • болезненный отек в области пораженного сустава;
  • отсутствие местной гиперемии и покраснения подкожной клетчатки;
  • ограниченная подвижность сустава;
  • ослабление клинических признаков через 1-2 недели.

Ортопеды и ревматологи до сих пор не знают точной причины гидрартроза. Есть мнение, что к нему приводят гормональные нарушения или сбои метаболизма. Иногда всему виной аутоиммунные – болезни или травма, предшествующее хирургическое вмешательство. Водянка сустава бывает следствием кисты или опухоли опорно-двигательного аппарата, патологии кровеносной системы или другого недуга.

Частые стрессы и перегрузки – мощный провоцирующий фактор ко всем заболеваниям суставов

Частые стрессы и перегрузки – мощный провоцирующий фактор ко всем заболеваниям суставов

Как лечат гидрартроз

В первую очередь, пораженному суставу нужно обеспечить покой, зафиксировать его на время в приподнятом состоянии. В острый период помогут нестероидные противовоспалительные препараты и холодные компрессы. По согласованию с врачом можно посещать сеансы физиотерапии – ультразвук, электрофорез, магнитотерапию, рефлексо- или гирудотерапию. Если ситуация слишком сложная, выполняют хирургическое вмешательство по удалению синовиальной оболочки, однако операция – не гарантия того, что болезнь прекратится.

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки – хорошая профилактика заболеваний суставов

Активный образ жизни и регулярные физические нагрузки – хорошая профилактика заболеваний суставов

Что такое крузартроз

Крузартрозом называют артроз голеностопного сустава – по аналогии с коксартрозом для тазобедренного и гонартрозом для коленного. Поскольку дегенеративные изменения в голеностопе встречаются реже, чем в колене, этот термин мало известен и редко используется. По сути, он обозначает классическую симптоматику артроза голеностопного сустава и предполагает аналогичное лечение.

Заболевание развивается чаще всего вследствие травмы голеностопа. Даже если после вывиха или растяжения человек прошел полную реабилитацию, это не значит, что сустав вернулся к полноценному функционированию. Признаки износа хрящевой ткани могут проявиться несколько позже, иногда через много лет.

Бывает и первичный крузартроз, вызванный такими причинами:

  • плоскостопие;
  • вальгусная деформация коленного сустава;
  • лишний вес;
  • повышенная нагрузка на сустав, например у легкоатлетов;
  • возрастные изменения организма – снижение интенсивности регенерации тканей.

При крузартрозе становится трудно ходить

При крузартрозе становится трудно ходить

Как понять, что у вас крузартроз

Ортопеды безошибочно идентифицируют это заболевание по деструктивным процессам в хряще и наличию остеофитов на снимках рентгена. Вы же можете заподозрить неладное, если заметили такие симптомы:

  • болезненность при динамических нагрузках;
  • увеличение боли после нагрузки;
  • дискомфорт при механическом давлении на сустав;
  • отек и покраснение;
  • жжение под кожей.

Грозит ли вам в пожилом возрасте крузартроз, можно узнать уже в юности. Если ступня заваливается вовнутрь, вам тяжело становиться на цыпочки, градус сгибания снижен, а при вращении стопой слышен хруст, не затягивайте с визитом к ортопеду.

При крузартрозе боль исчезает после продолжительного покоя

При крузартрозе боль исчезает после продолжительного покоя

Заболеваний суставов очень много. Некоторые из них поддаются излечению. Другие, например остеоартроз, купируются на длительное время с помощью протезов синовиальной жидкости. В случае с гидрартрозом необходимо совершенно другое лечение. Поэтому никогда не стоит экспериментировать и рисковать собственным здоровьем: спросите совета у ортопеда!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты