NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Диагноз - артроз: 3 самых больших страха пациентов

Когда МРТ и другие обследования подтверждают диагноз «артроз», поначалу человек воспринимает это, как правило, спокойно. Раз есть диагноз, значит, будет и лечение, а за ним – облегчение. Однако по мере знакомства с заболеванием и погружения в информацию многие испытывают шок, ведь на самом деле болезнь не излечивается. Какие страхи сопровождают пациентов чаще всего и есть ли для них серьезные основания?

Страх № 1

«Теперь мне всегда будет больно».

Главная проблема артроза коленного сустава, а также других сочленений, – слишком позднее обращение к врачу. Мало кто отправляется к ортопеду или ревматологу при незначительном дискомфорте во время движений. Практически все ожидают, что все пройдет самостоятельно, и прибегают к помощи только в крайних случаях. Долгое время перед этим боль утомляет и навевает мысли о том, что так будет всегда.

Что на самом деле?

Люди, которые проходят лечение остеоартроза, далеко не всегда испытывают боль. Современная медицина научилась эффективно бороться с ней, в первую очередь, с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Их практически всегда назначают в остром периоде. Если заболевание сопровождается воспалением, делают инъекционные блокады, чтобы доставить гормональный препарат прямо в полость сустава.

Снизить боль можно и физиотерапевтическими методами. В комплексной терапии они улучшают крово- и лимфоток, стимулируют мышцы, которые окружают сустав, и снижают болевой синдром. И физиотерапия и артрозе, и обезболивающие, и гормональные блокады должны проводиться строго по рекомендации врача.

Злоупотреблять обезболивающими препаратами при артрозе нельзя – это опасно для ЖКТ, сердца и сосудов

Злоупотреблять обезболивающими препаратами при артрозе нельзя – это опасно для ЖКТ, сердца и сосудов

Страх № 2

«Я не смогу сам передвигаться и обслуживать себя, стану инвалидом».

Остеоартроз на самом деле часто становится причиной инвалидности. При этом заболевании разрушается суставный хрящ, который дальше не способен обеспечивать плавное скольжение костей относительно друг друга. Чем сильнее он изнашивается, тем тяжелее и больнее становится человеку двигать суставом, к тому же постоянное трение только усугубляет ситуацию.

Чтобы компенсировать дефицит тканей, организм формирует костные наросты – остеофиты, которые, с одной стороны, увеличивают площадь соприкосновения костей, но с другой – затрудняют движения. Возникает тугоподвижность при ходьбе, а если это артроз кисти или локтя, сложности будут в быту, при выполнении простейших действий.

Что на самом деле?

Ситуация, описанная выше, бывает на последних стадиях артроза. В то время как боль, с которой пациенты приходят к врачу, проявляется раньше – на второй стадии. Еще есть время сохранить сустав и избежать инвалидности, если приостановить разрушение хряща. С этой целью традиционно используют хондропротекторы, содержащие хондроитин и глюкозамин. Они уменьшают в суставе воспаление, увлажняют его поверхности и медленно восстанавливают ткани. Курс лечения – несколько месяцев, с повторениями.

Более эффективно с болями при артрозе борются инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат синтетического происхождения вводят внутрь сустава под контролем УЗИ, где он равномерно покрывает собой поврежденные поверхности хряща и раздвигает их. Трение прекращается, дефицит суставной жидкости устраняется – сочленение снова функционирует, а человек не испытывает боли. Курс такого лечения включает от 1 до 4 инъекций с недельным перерывом, а повторять его достаточно раз в 12-18 месяцев.

«Нолтрекс» – жидкий эндопротез, который не даст вашему суставу окончательно разрушиться

«Нолтрекс» – жидкий эндопротез, который не даст вашему суставу окончательно разрушиться

Страх № 3

«Если у меня уже артроз, то теперь появятся и другие болезни».

При дегенеративных изменениях в суставе часто проявляются другие заболевания, поскольку человек двигается меньше, чем раньше, и набирает лишний вес. На фоне полноты развивается артериальная гипертензия, повышается риск инфаркта или инсульта. Кроме того, из-за постоянной боли человек впадает в депрессию, которая приводит к сбоям в работе разных систем организма.

Что на самом деле?

Многие люди с этим диагнозом продолжают вести активный образ жизни, занимаются домашними делами, ходят на прогулки и в театры, воспитывают внуков. Безусловно, они проходят лечение артроза тазобедренного сустава, коленного или голеностопного, и не пускают болезнь на самотек. Однако благодаря комплексной терапии недуг удается держать под контролем.

Главное – не падать духом!

Главное – не падать духом!

Что такое артроз и как относиться к этому заболеванию? Кратно – о главном:

Если у вас обнаружили артроз, не паникуйте. Сотни тысяч людей сегодня живут с этим диагнозом и чувствуют себя вполне комфортно благодаря достижениям современной медицины. Ваша задача – найти хорошего ортопеда и вместе с ним разработать схему комплексного лечения. Сохраняйте спокойствие, не бойтесь делиться своими опасениями с родными и близкими – и все обязательно наладится!



Пациентам

Врачам

Контакты