NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Дегенеративные процессы в суставах – простыми словами


Диагноз «артроз» подразумевает дегенеративные процессы в суставах. Что скрывается за этим термином? Какие стадии проходит сустав и что происходит на клеточном уровне? Зная ответы на эти вопросы, можно повлиять на протекание хронического заболевания и избежать осложнений.

Дегенеративные процессы в суставах характерны для каждого первого

Дегенеративные процессы в суставах характерны для каждого первого

В чем отличия между дегенеративными изменениями и поражениями?

Дегенеративные процессы в суставах не всегда опасны. Их разделяют на изменения и поражения:

  • изменения – это естественный процесс старения суставов, который не оказывает серьезного влияния на их функциональность;
  • поражения – это патологическое состояние, которое возникает в любом возрасте и приводит к развитию артроза колена, плеча или тазобедренного сустава.

Дегенеративные поражения могут иметь не одну, а несколько причин, которые накладываются и усиливают друг друга. Например, хрящ может быть генетически неполноценным, сустав может иметь анатомические дефекты или травматические повреждения. Развитию заболевания способствуют перегрузка, воспаление сустава, патология эндокринной системы. Одна или несколько причин запускают механизм разрушения сустава изнутри.

Механизм развития дегенеративных поражений суставов

Функционирование сустава зависит от состояния хрящей. В центре хрящ имеет гиалиновую основу, на периферии он волокнистый. Толщина гиалиновой части – от 1 до 6 мм. Клетки хряща, хондроциты, вырабатывают тоненькие фибриллы, нити, которые переплетаются в разных направлениях и формируют хрящ. Также клетки синтезируют хондрин, жидкость для смазки.

У новорожденного тканевая жидкость хряща включает 75-80 % воды. У взрослого человека в норме – 55-65 %. В период старения, во время дегенеративных изменений в суставах, этот показатель снижается ниже 50 %. В таких условиях развиваются первичные поражения хряща, которые, если ничего не предпринимать, распространяются сначала на суставную капсулу, а затем и дальше.

Главная причина дегенеративных изменений в суставах – дефицит влаги

Главная причина дегенеративных изменений в суставах – дефицит влаги

Поэтапно дегенеративные поражения выглядят так:

  • в хряще снижается количество влаги – он теряет функциональность;
  • хондроциты в хрящевой ткани частично погибают и не восстанавливаются;
  • уменьшается количество протеингликонов – в основном хондроитина;
  • нарушается кровообращение в суставных концах костей;
  • изменяется биохимический состав синовиальной жидкости;
  • хрящ еще больше испытывает дефицит влаги, теряет эластичность, становится менее устойчивым;
  • в суставе нарушается баланс процессов повреждения и восстановления – в сторону повреждения;
  • стартуют дегенеративные поражения – начинается артроз.

Весь процесс отнимает годы. Человек не догадывается о том, что его суставы повреждены и деградируют. На определенных этапах еще можно приостановить разрушения, восстановить водный баланс с помощью протеза синовиальной жидкости. Иногда достаточно увеличить до нормы ежедневное потребление воды. Но, если артроз уже диагностирован, без лечения не обойтись.

Каждый бокал пива вместо стакана чистой воды – еще один шаг к артрозу

Каждый бокал пива вместо стакана чистой воды – еще один шаг к артрозу

3 стадии дегенеративных поражений в суставах

  • Изменение хряща, вызванные недостатком жидкости.
  • Сморщивание суставной капсулы.
  • Структурные изменения окружающих тканей и костей.

В процессе потери жидкости хрящ высыхает, становится шероховатым и истончается. На его поверхности образуются эрозии и трещины. Вместо гиалиновой ткани возникает волокнистая, отдельные участки гибнут и разрушаются. На периферии формируются костные разрастания клювовидного характера. Волокнистая ткань увеличивается в объемах, стремясь компенсировать гиалиновую.

Страдает и подхрящевая костная пластина, которая на фоне разрушения хряща подвергается повышенным нагрузкам. Процесс разрушения сустава при артрозе голеностопа, плеча или колена – это сложный механизм, который затрагивает все близлежащие структуры:

  • Из-за недостаточного кровоснабжения суставные концы костей частично рассасываются и не могут полноценно функционировать (возникают очаги остеонекроза).
  • В синовиальной оболочке увеличиваются объемы фиброзной и жировой ткани.
  • Суставная капсула склерозируется и пустеет.
  • Сустав воспаляется, внутри накапливается жидкостный экссудат.

Завершение дегенеративных поражений – остеофиты

Завершение дегенеративных поражений – остеофиты

К сожалению, на ранних стадиях обнаружить дегенеративные поражения невозможно, поэтому пациенты отправляются на диагностику при более выраженных симптомах. На прием к ортопеду или ревматологу приходят с жалобами на затрудненное сгибание и разгибание сустава, боль, щелчки, хронический дискомфорт. Чем раньше обнаружены дегенеративные изменения, тем легче их скорректировать и вернуть человека к полноценной жизни.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты