NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Что такое "синдром щелкающего плеча"

Если хруст в плече не сопровождается болью, беспокоиться не о чем. Другое дело, когда вы испытываете сначала дискомфорт, а потом острое желание выпить обезболивающее или показаться специалисту. Сделайте это в ближайшее время, так как за безобидным на первый взгляд «синдромом щелкающего плеча» могут скрываться самые разные патологии.

В чем причина неприятного хруста?

Если плечо «хрустит», с большой вероятностью, есть повреждение в лопаточно-грудном сочленении. Как правило, оно возникает вследствие часто повторяющихся физических нагрузок в положении с поднятыми вверх руками. Если форма грудной клетки даже незначительно изменена, может появляться и боль. При остеоартрозе плечевого сустава, с костными наростами, выраженный характер приобретает дисбаланс в плечевом поясе и искривление позвоночника.

Не боритесь со следствиями – ищите причину щелчков в плече

Не боритесь со следствиями – ищите причину щелчков в плече

Не боритесь со следствиями – ищите причину щелчков в плече

Чаще всего щелчки в плече появляются при таких болезнях:

  • Периартрит.

Из-за воспаления сухожилий и капсулы плечевого сустава возникает сильная боль, однако хрящ остается целым. В 80 % случаев именно этот недуг вызывает боль в плече, которая сопровождается щелчками при движениях. Он развивается из-за ушибов, чрезмерных нагрузок, после которых первые симптомы дают о себе знать через несколько дней. Людей с этой болезнью чаще беспокоит вопрос, отчего рука не заводится за спину, а не «почему хрустит сустав».

  • Неправильная осанка.

Нарушение осанки становится причиной сильной боли в шее и плече. Позвоночник находится в неправильном положении, связки и мышцы подвергаются слишком большой, неестественной нагрузке. Плечи сутулятся, мышцы могут разрываться, в суставах развиваются дегенеративные процессы. При движениях появляется характерный хруст.

  • Артроз.

При этом хроническом заболевании хрящ деградирует, поверхность сустава теряет гладкость, на отдельных участках образовываются остеофиты. У человека появляются дискомфорт и болезненность в плече, характерные щелчки, которые поначалу не приносят неприятных ощущений, а затем становятся все более заметными. Приостановить прогрессирование неизлечимого заболевания можно с помощью периодических курсов инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» – синтетического гипоаллергенного препарата.

Хруст в плече часто бывает при артрозе

Хруст в плече часто бывает при артрозе

  • Артрит.

При воспалениях сустава разной природы также бывают слышны щелчки. Остеоартрит – это возрастные дегенеративные изменения тканей хряща, которые проявляются у людей после пятидесяти. Ревматоидный артрит представляет собой воспаление синовиальной оболочки и бывает в любом возрасте. Что происходит с суставом – артроз или артрит, – определит врач, ведь от этого зависит выбор тактики лечения.

  • Остеохондроз.

Развивается у тех, кто много времени проводит в одной позе, например, долго сидит за столом в офисе. Нарушения в работе нервной системы в области шейного отдела приводят к болезненности в плече, к неестественному положению и как следствие – к щелчкам из-за трения приближенных поверхностей.

Если у вас хрустит плечо, возможно, проблема в позвоночнике

Если у вас хрустит плечо, возможно, проблема в позвоночнике

Если у вас хрустит плечо, возможно, проблема в позвоночнике

Кто в группе риска

Хруст в плече с болевым синдромом бывает чаще у молодых людей, которые занимаются отдельными видами спорта. Особую опасность представляют виды деятельности, в которых выполняют метательные движения или руки часто поднимают вверх. В группу риска входят строители, маляры, парикмахеры и дирижеры. Из-за длительного сидения за компьютером страдает тонус мышц, поэтому в отсутствии периодической физзарядки программисты, системные администраторы и представители других IT-профессий также рискуют услышать характерный щелчок.

Синдром щелкающего плеча – частая болезнь парикмахеров

Синдром щелкающего плеча – частая болезнь парикмахеров

Насколько опасны такие щелчки

Как правило, к врачу обращаются, когда приходит время серьезного лечения остеоартроза, бурсита или артрита. На щелчки и хруст в плече мало кто обращает внимание. Человек попросту приспосабливается к дискомфорту до тех пор, пока он не мешает его трудоспособности. Это не совсем правильно, поскольку во многих случаях симптом указывает на серьезное заболевание, склонное к прогрессированию.

Хруст хрусту рознь! В каких случаях этот симптом должен насторожить?

Какие диагностические обследования назначают

Диагностика начинается со сбора анамнеза, опроса пациента о возможных травмах, переохлаждениях, перенапряжениях, ОРВИ. После осмотра ортопед может назначить рентгенограмму, МРТ или КТ плечевого сустава, чтобы определить степень и локализацию повреждения тканей. Если есть подозрение на воспаление, необходимо сдать анализ крови. В качестве дополнительных обследований возможны электронейромиография, осмотр невролога, функциональные тесты на диапазон движений плечевых мышц.

Тактика лечения

В большинстве случаев избавиться от неприятного хруста и предупредить осложнения удается консервативно. В схему включают кинезитерапию – упражнения на укрепление мышц и исправление осанки, нестероидные противовоспалительные препараты и массаж. Если боль сильная, могут понадобиться инъекции стероидов.

Если причина сильной боли – костные наросты или опухоли, возможна и операция, открытого типа или артроскопия. После нее, как и после эндопротезирования коленного сустава, необходима длительная реабилитация. В течение 6-8 недель пациенту нельзя выполнять действия, требующие подъема рук вверх. Есть и другие ограничения.

Главное при лечении – снизить нагрузки на пораженный сустав

Главное при лечении – снизить нагрузки на пораженный сустав

Главное при лечении – снизить нагрузки на пораженный сустав

Можно ли предупредить «синдром щелкающего плеча»

В наших силах – предупредить появление этого синдрома из-за неправильной нагрузки и частых монотонных движений с поднятыми вверх руками. Если вы принадлежите к группе риска, задумайтесь, как сократить негативное воздействие на плечевой сустав.

Ортопеды и ревматологи советуют обязательно находить время для короткой зарядки, чтобы укреплять все группы мышц, в первую очередь, те, которые работают мало. Уделяйте время профилактике – и ваши суставы останутся здоровыми, а вы еще долго не услышите болезненного хруста!



Пациентам

Врачам

Контакты