NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Чем отличаются дегенеративные заболевания суставов от воспалительных


С возрастом опорно-двигательный аппарат изнашивается. С патологиями суставов сталкиваются не менее 30 % людей старшего возраста, однако в группу риска попадают и те, кому не повезло с наследственностью. Там же находятся спортсмены, рабочие, люди с лишним весом. Заболеваний суставов очень много, и все они условно делятся на болезни воспалительного и дегенеративного характера.

Боль в суставе бывает и при воспалительных, и при дегенеративных заболеваниях

Боль в суставе бывает и при воспалительных, и при дегенеративных заболеваниях

Что такое воспалительные заболевания суставов

Если боль и припухлость в суставе сопровождаются воспалительной реакцией, симптоматика развивается стремительно. Организм реагирует воспалением на инфекцию, аллергию или аутоиммунный процесс. Максимальная выраженность симптомов наступает уже через несколько часов, но и быстро проходит. Это, однако, не значит полное излечение: патологический процесс дальше протекает скрыто.

Помимо боли и утренней скованности, при артрите, например, бывает сыпь на коже и лихорадка. Болезнь Рейтера из этой же категории и гонорейный артрит сопровождаются расстройствами мочеполовой системы.

К воспалительным заболеваниям суставов относятся:

  • артриты, включая ревматоидный (иммунная система разрушает суставы) и инфекционно-аллергический;
  • болезнь Бехтерева;
  • подагра;
  • болезнь Гоффа;
  • псориатический артрит и др.

Что такое ревматоидный артрит? Как проявляется эта болезнь воспалительного характера и как ее лечат? Рассказ эксперта в видео:

Этапы развития артрита

По аналогии с артрозом артрит также диагностируют с помощью рентгена, который дает представление о текущем этапе болезни:

  • на первой стадии на снимках не видно никаких отклонений, все в норме;
  • на второй стадии воспалительный процесс приводит к разрушению костной и хрящевой ткани;
  • на третьей стадии – заметна деформация сустава, а пациент жалуется на ограничение подвижности;
  • четвертая стадия сопровождается тотальными изменениями сустава, а решить проблему можно только хирургическим путем.

Несмотря на схожесть с симптоматикой артроза, при артрите первопричиной всегда является воспаление в суставе. Поэтому и профилактика не такая, как в случае с остеоартрозом, когда человеку рекомендуют больше двигаться и гулять на свежем воздухе, беречься от травм и правильно питаться.

Чтобы избежать артрита, необходимо остерегаться опасных инфекционных заболеваний, которые могут дать бактериальное осложнение. Опасность представляют, к примеру, ангина, скарлатина, гонорея и даже банальный хронический тонзиллит. Предотвратить некоторые из этих заболеваний поможет плановая вакцинация.

Плановая вакцинация от опасных инфекций – хорошая профилактика артрита

Плановая вакцинация от опасных инфекций – хорошая профилактика артрита

В чем особенность дегенеративных поражений

Дегенеративные изменения в суставах бывают чаще у пожилых людей. Причина – возрастное истощение хрящевой ткани, которая отвечает за амортизацию во время движений. Аналогичные процессы бывают и при остеопорозе, когда плотность костной ткани снижается. Воспаление при этом в суставе отсутствует, если только болезнь не сочетается с другой, которая носит воспалительный характер.

Симптомы дегенеративных поражений сустава таковы:

  • недолгая боль после физической нагрузки – на ранней стадии;
  • утренняя скованность в суставе;
  • ограничение подвижности;
  • реже – реакции на погоду и отек (этот признак для артроза не характерен, а указывает на синовит – воспаление синовиальной оболочки при артрозе).

При артрозе сустав не воспален, а разрушен

При артрозе сустав не воспален, а разрушен

Как определяют степень артроза

После первичного осмотра пациента практически всегда направляют на рентген. На начальной стадии врач заметит незначительное сокращение высоты щели между костями, которое произошло из-за истончения хрящевой ткани. На второй стадии суставная щель уже сокращена на треть от нормы, видны остеофиты – костные наросты, а также участки омертвевшего хряща.

Как только в сочленении образуются необратимые деформации, пациенту диагностируют третью стадию. Ситуация может усугубиться настолько, что наступит сращение костей – анкилоз.

Наиболее опасными дегенеративными заболеваниями суставов считаются гонартроз и коксартроз деформирующего характера. Именно они чаще других приводят к инвалидности и требуют хирургического вмешательства на поздних стадиях.

Предотвратить артроз со 100 % уверенностью невозможно. Но существуют профилактические меры, которые максимально отодвинут вероятность его появления. К ним относится адекватная физическая активность, правильное питание, прием витаминов и минералов, а также минимум травм и микротравм.

Хорошей профилактикой специалисты также называют йогу. С помощью регулярных статических нагрузок вы укрепите связки и мышцы. Согласно последним исследованиям, достаточно заниматься 12 минут в день, чтобы по истечении 10 лет получить потрясающие результаты по плотности костей бедра и позвоночника, а значит, исключить остеопороз и артроз в пожилом возрасте.

Йога – простой и эффективный способ профилактики артроза

Йога – простой и эффективный способ профилактики артроза

Лечение воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов также отличается. Если в первом случае важно снять воспаление и велика вероятность полностью вылечить болезнь, то во втором – речь идет только о ее приостановлении. Вылечить артроз невозможно, однако вполне реально замедлить его прогрессирование с помощью инъекций протеза синовиальной жидкости и дальше жить полной жизнью.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты