NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Чем опасна утренняя скованность в суставах


Неудобная поза во сне или жесткий матрас действительно иногда приводят к тому, что утром человек испытывает дискомфорт в суставах. Если это ощущение повторяется изо дня в день, скорее всего, причина в другом, и одной реконструкцией спального места не обойтись. Чем опасен этот симптом и как правильно действовать?

Утренняя скованность в суставах должна вас как минимум насторожить

Утренняя скованность в суставах должна вас как минимум насторожить

Почему мы испытываем скованность суставов по утрам

Суставы обеспечивают нам свободу движений, при условии что все компоненты работают слаженно. Когда гиалиновый хрящ гладкий и упругий, костные структуры легко скользят относительно друг друга. За этот процесс отвечает синовиальная оболочка, вырабатывающая смазочную жидкость. Если в этом механизме произошел сбой, уменьшается амплитуда движений сустава, которая особенно остро заметна по утрам, после длительного обездвижения.

Как правило, утренняя тугоподвижность исчезает через 1-2 часа и не напоминает о себе в течение дня. Но со временем она усиливается по утрам, преодолеть ее становится все сложнее. Так бывает у тех, чьи суставы изношены: хрящевые поверхности далеки от идеальных, синовиальной жидкости не хватает. Однако артроз колена, локтя или голеностопа – не единственная причина скованности по утрам.

Утренняя скованность в суставах – начальный признак артроза

Утренняя скованность в суставах – начальный признак артроза

Утренняя скованность в суставах – начальный признак артроза

«Сустав в оковах»: в чем причина?

Причин может быть много – от лишнего веса до серьезной патологии опорно-двигательной системы.

  • При ревматоидном артрите – воспалении соединительной ткани – затрудненные движения сохраняются в течение часа после пробуждения. Присутствует мышечная слабость. Если заболевание не лечить, суставы деформируются и не могут нормально функционировать.
  • При псориазе скованность бывает лишь в 6 % случаев, также сустав отекает, кожа краснеет, часто появляются высыпания.
  • При ревматизме страдают в основном крупные суставы, заболевание развивается симметрично, сустав становится горячим на ощупь.
  • При реактивном артрите сустав скован, поскольку внутрь проникла инфекция. Суставы воспаляются ассиметрично, отекают, в процесс вовлекаются мелкие суставы и сухожилия.

Чаще всего скованность в суставах по утрам все-таки свидетельствует о начальных проявлениях артроз – дегенеративных изменениях в хрящевой ткани. По мере разрушения сустава болезненные симптомы станут более выраженными, но начинается все с утреннего дискомфорта.

После пробуждения активизируются обменные процессы, смазочная жидкость поступает на поврежденные хрящи – скованность быстро уходит. Но хрящевые поверхности и дальше разрушаются, поэтому без терапии артроз будет прогрессировать.

«Размял» суставы и забыл! – такой подход в корне неправильный

«Размял» суставы и забыл! – такой подход в корне неправильный

Почему лишний вес вызывает скованность суставов по утрам

Иногда причина дискомфорта – лишний вес. Люди с избыточной массой тела зачастую страдают от общей слабости мышц, поскольку уделяют физической активности мало внимания. Они преимущественно ведут малоподвижный образ жизни и утром ощущают скованность суставов, которую ортопеды называют «ложной».

Если это так, велика вероятность того, что симптом быстро перерастет и в артроз, поскольку лишний вес – это мощный провоцирующий фактор. В любом случае и при артрозе ортопеды рекомендуют худеть, и с профилактической целью. Если быстро сбросить килограммы не получается, желательно наладить режим физической активности и сосредоточиться на тренировке мышц.

Худейте – и суставы будут вам благодарны!

Есть много простых комплексов упражнений для людей пожилого возраста. Например, такой:

Как быть?

Если вы регулярно испытываете утреннюю скованность в суставах, не откладывайте консультацию специалиста на потом. После первичного осмотра врач назначит ряд обследований, анализы крови, а при подозрении на артроз, возможно, вам придется пройти МРТ и сделать рентген. Результаты покажут степень изношенности суставных сумок.

В зависимости от причины вам назначат лечение. К примеру, при артрозе остановить прогрессирование болезни хорошо помогают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости коротким курсом. После восстановления объема смазки сустав не будет болеть по утрам – вы быстрее адаптируетесь к пробуждению.

Независимо от диагноза не помешает пересмотреть образ жизни. Начинайте утро не с чашки кофе, а с простой утренней гимнастики. Выполняйте потягивание, наклоны в сторону, статические упражнения для шеи, позвоночника и нижних конечностей. Пересмотрите питание с акцентом на дробный характер и сократите количество калорий. Результат не заставит себя долго ждать – утренняя скованность, как и боли, дискомфорт, ограничение подвижности, – вас больше не побеспокоят.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты