NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Был ли артроз у наших предков


Заболевания суставов беспокоили и наших предков, но в отличие от нас, у них под рукой не было такого обширного арсенала средств. Люди много лет назад не могли принимать хондропротекторы, использовали только натуральные обезболивающие и даже не подозревали о том, что когда-то в мире появятся протезы синовиальной жидкости. Тем не менее, многим приходилось мириться с болезнями суставов и как-то выходить из положения.

Артроз и артрит появились гораздо раньше, чем нам кажется

Артроз и артрит появились гораздо раньше, чем нам кажется

Микеланджело и артроз

Оказывается, великий итальянский художник и скульптор эпохи Ренессанса страдал от прогрессирующего артроза! Об этом можно узнать из статьи итальянского медика Давиде Лаццери в журнале Journal of the Royal Society of Medicine. Специалист внимательно изучил портреты художника в возрасте 60-65 лет и сделал интересные выводы.

Врач предположил, что у Микеланджело был артроз кисти рук, а не подагра, как считалось ранее. На это указывают деформации на его левой руке, которые по характерным признакам имеют невоспалительный характер. При подагре на картинах были бы следы воспаления кисти, свидетельствующие об отложении кристаллов мочевой кислоты. Однако они отсутствуют.

Лаццери высказал мнение, что Микеланджело входил в группу риска по артрозу, поскольку в своей работе активно использовал молоток и резак. Скульптор ваял до самой смерти, до 89 лет. Вероятно, благодаря активной жизненной позиции ему удалось сохранить некую гибкость кистей до последнего мгновения жизни.

Микеланджело страдал от артроза рук

Микеланджело страдал от артроза рук

Микеланджело страдал от артроза рук

Какими были первые протезы ног?

Недавно на средневековом австрийском кладбище обнаружили скелет мужчины VI века нашей эры. В захоронении был найден протез ноги, признанный одним из самых старых в Европе. Ученые сделали вывод, что левую ногу мужчине ампутировали по колено, а на ее место установили протез в виде деревянной ноги со стальным кольцом внизу.

После детальных исследований, компьютерной томографии и рентгена останков ученые предположили, что мужчина страдал от артрита. Следы этого воспалительного заболевания есть на плечах, бедрах, запястьях, левом колене и позвоночнике. Однако вовсе не артрит, а серьезная травма стала причиной ампутации ноги. Скорее всего, протезирование применяли и раньше, но деревянные приспособления не доживали в захоронениях, поэтому этот случай считается беспрецедентным.

Воины в 6 веке страдали от артрита

Воины в 6 веке страдали от артрита

Артрит у плиозавра?

Удивительные выводы сделали палеонтологи из Бристольского университета. В челюсти древнего ящера плиозавра также был обнаружен артрит! Это стало подтверждением версии о том, что динозавры, как и птицы, страдали от заболеваний суставов.

Артритом была поражена нижняя челюсть морского ящера, соединяющаяся с черепом. При жизни у животного она была сильно перекошена относительно верхней, что подтверждают следы зубов сверху. У динозавра образовался неправильный прикус, который, вероятно, привел к перелому челюсти и сделал невозможным его питание. Получается, что в данном случае артрит привел к гибели плиозавра.

Плиозавр с артритом челюсти

Плиозавр с артритом челюсти

Заболевания суставов существуют с давних времен и не обошли стороной никого – ни обычных воинов, ни людей искусства, ни динозавров. В отличие от наших предков, мы находимся в более выигрышном положении. В нашем распоряжении – широкий арсенал лечебных средств и возможности бороться с недугом, было бы желание!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты