NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Больно разгибать колено: ищем причину

Коленный сустав выполняет множество движений и принимает на себя в опорно-двигательном аппарате большую часть нагрузки. Благодаря колену мы можем ходить, бегать, прыгать, сидеть, а если его функции нарушаются – испытываем сильный дискомфорт. Особенно неприятно, когда колено болит при разгибании, ведь это движение мы выполняем сотни раз в день. С чем связана такая болезненность и как с ней бороться?

Холодный компресс снизит силу боли, но не избавит от причины

Холодный компресс снизит силу боли, но не избавит от причины

Почему болит колено

Коленный сустав – один из самых выносливых в нашем организме. Однако нередко в нем начинаются дегенеративные процессы. Они происходят, например, из-за генетической предрасположенности – у тех, чьи родственники уже проходили лечение остеоартроза. У многих боли возникают вследствие внешних факторов – неправильный образ жизни, вредные привычки, травмы.

Боль в колене при разгибании появляется часто после интенсивных физических нагрузок. Особенно прогрессирует она в старшем возрасте, когда хрящевая ткань изнашивается сама по себе. Наиболее частые причины, которые приводят к болезненности при разгибании, – такие:

  • интенсивный бег;
  • продолжительное ношение тяжестей;
  • перенесенные травмы;
  • бактериальные инфекции;
  • возрастные изменения;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение кровообращения из-за дефицита движений;
  • дегенеративно-дистрофические изменения при артрозе;
  • дефицит синовиальной жидкости в организме;
  • защемление нервных волокон.

Какой бы ни была причина боли при разгибании, наколенники никогда не помешают

Какой бы ни была причина боли при разгибании, наколенники никогда не помешают

Врачи-остеопаты, представители нетрадиционной медицины, имеют собственный взгляд на боли в колене:

Что происходит при разгибании колена

Когда мы совершаем привычные сгибательно-разгибательные движения, задействуется огромное количество структур – кости, мышцы, хрящи, нервные окончания, синовиальная жидкость и т. д. Если коленный хрящ имеет целостную ненарушенную структуру, человек даже не замечает этих движений. Если поверхность хряща разрушена, во время разгибания затрагиваются нервные окончания – появляются боль и дискомфорт.

Если в организме не хватает синовиальной жидкости, хрящи быстро истираются, поскольку между ними нет смазки. На поверхности образуются поврежденные участки – сустав перестает нормально функционировать, и каждое разгибательное движение доставляет боль.

Частично пополнить запасы коллагена, который принимает участие в синтезе синовиальной жидкости, можно из пищевых продуктов – мясных и рыбных субпродуктов, холодца. Но этого, как правило, недостаточно. Чтобы восстановить функциональность сустава, правильнее ввести в него протез синовиальной жидкости «Нолтрекс» и прекратить трение.

Больно разгибать колено? Откажитесь от самолечения холодцом и желатином

Больно разгибать колено? Откажитесь от самолечения холодцом и желатином

При каких заболеваниях может болеть колено при разгибании

Иногда этот симптом возникает от усталости, после активной физической нагрузки. Но порой он сопровождает серьезные патологии, в зависимости от чего характер боли меняется:

  • Остеоартроз – боль постоянная и сильная, усиливается при движении. Если гонартроз не лечить, он может привести к инвалидности.
  • Артрит – боль развивается постепенно, стихает к утру и активизируется к ночи. Заболевание носит хронический воспалительный характер. Оно отличается от артроза наличием воспаления.
  • Бурсит – боль интенсивная, сопровождается скованностью коленного сустава. Воспаление синовиальной сумки колена также представляет опасность.
  • Синовит – боль тупая и ноющая, усиливается при сгибании и разгибании. Причина – патологическое скопление синовиальной жидкости в суставе.
  • Остеохондроз – боль резкая, сопровождается болью в спине, шее, других отделах позвоночника. Болезнь сопровождается поражением позвоночника и межпозвоночных дисков, но представляет опасность и для колен.
  • Остеопороз – боль бывает ноющей и тупой, а также резкой. Причина – патологическая хрупкость костей.
  • Сколиоз – всегда сочетается с болью в спине из-за искривления позвоночника.

Боль в колене бывает из-за неполадок с позвоночником

Боль в колене бывает из-за неполадок с позвоночником

Как лечить боль в колене при разгибании

Если у вас болит колено при разгибательных движениях, в первую очередь, ограничьте активность и исключите физические нагрузки до выяснения причины. Обратите внимание на обувь, которую вы носите. Возможно, ноги устали от слишком высокого каблука или платформы, и ситуацию исправит замена пары на новую, с профилактическими ортопедическими стельками.

Если причина не столь очевидна, обратитесь к специалисту и пройдите диагностику, чтобы определить причину боли. Схема терапии будет разной в каждом случае. К примеру, при артрозе вам порекомендуют обезболивающие препараты, физиотерапию, внутрисуставные инъекции для восполнения дефицита синовиальной жидкости. Если причина – в другом заболевании, вас направят к профильному специалисту, который скорректирует назначения. В любом случае не оставляйте без внимания этот симптом, иначе рискуете лишиться самого главного – радости свободных движений!



Пациентам

Врачам

Контакты