NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Болит плечо: что делать?

По сравнению с артрозом колена или тазобедренного сустава артроз плеча встречается достаточно редко. Однако те, кому не посчастливилось столкнуться с этим заболеванием, вынуждены мириться с многочисленными ограничениями. Как не допустить осложнений и что делать, если вам поставили такой диагноз?

«А может, пройдет само?»

Поболит и пройдет! Так рассуждают многие, столкнувшись с болью в плече. Однако болевой синдром не отпускает, а наоборот усиливается и все чаще напоминает о себе. Некоторые обращаются за помощью только тогда, когда дискомфорт мешает спать, когда найти удобное положение оказывается все сложнее, а лежать со стороны поврежденного плеча и вовсе невозможно. К сожалению, при таком диагнозе самоизлечения не наступает никогда…

Увлекаетесь пауэрлифтингом? Не оставляйте без внимания регулярную боль в плече

Увлекаетесь пауэрлифтингом? Не оставляйте без внимания регулярную боль в плече

Почему так важно «поймать» артроз плеча на ранней стадии

Чем раньше вы обнаружите артроз плечевого сустава и предпримете меры, тем выше шансы приостановить прогрессирование. Если сустав не беречь и продолжать нагружать в привычном темпе, хрящ будет разрушаться с удвоенной силой, боль усилится. Болевой синдром распространится на область лопатки и будет беспокоить даже в состоянии покоя.

По мере развития болезни человек уже не может поднимать руку, а лишь покачивает ею, интуитивно стараясь найти наименее болезненное положение. Поэтому очень важно не довести недуг до такого состояния и как можно раньше приступить к лечению остеартроза и профилактике.

Почему на самом деле болит плечо? В чем причина боли? Комментарий специалиста:

Как предупредить прогрессирование артроза плеча

Если вы заподозрили неладное и регулярно ощущаете в плече боль, в первую очередь, разгрузите сустав. Избавьте его от монотонной нагрузки и создайте условия для покоя. По согласованию с врачом стоит пройти курс приема хондропротекторов. Препараты с хондроитином и глюкозамином нормализуют метаболизм в хрящевой ткани, приостановят ее разрушение, увлажнят и сделают более прочной.

Если ортопед настоятельно рекомендует, не стоит отказываться от профилактических внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости. Синтетический препарат «Нолтрекс», к примеру, восполняет дефицит суставной жидкости и нормализует ее вязкость, поэтому после курса из 1-3 уколов трение в суставе прекращается – боль уходит.

Вылечить артроз плеча невозможно, но болезнь можно остановить

Вылечить артроз плеча невозможно, но болезнь можно остановить

Будьте особенно внимательны и прислушивайтесь к боли в плечах, если:

  • выполняете регулярную физическую работу с участием рук – работаете маляром, строителем, штукатуром, шахтером или грузчиком;
  • получали травмы плеча – вывихи, переломы;
  • неудачно падали на руку;
  • увлекаетесь пауэрлифтингом или бодибилдингом.

Артроз плеча часто развивается вследствие травмы

Артроз плеча часто развивается вследствие травмы

6 эффективных упражнений для здоровья плечевых суставов

Если боль в плече сильная, физические нагрузки необходимо отложить. Когда острый период пройдет – после приема нестероидных противовоспалительных или обезболивающих, занимайтесь 3-4 раза в день по 10-15 минут.

  1. В положении лежа на спине вытяните руки вдоль тела вниз ладонями. Медленно поворачивайте ладони вверх, а затем опускайте вниз, не касаясь пола.
  2. В таком же положении отведите руки в стороны. Разверните больную руку ладонью вниз, сделайте вдох, а затем на выдохе верните ее в исходное положение.
  3. Поднимайте поочередно в таком же положении руки вверх, а затем опускайте.
  4. Лягте на здоровый бок, вытяните руки вдоль тела. Поднимите руку с поврежденным плечевым суставом вверх, согните в локте и заведите за голову. Вдохните, верните в исходное положение – выдохните.
  5. Лягте на спину и вытяните руки вдоль тела. Согните больную руку в локте и поддержите ее здоровой рукой. Отведите плечо в сторону, вдохните, вернитесь рукой назад, выдохните.
  6. Займите положение лежа на животе на кушетке или неширокой кровати. Свесьте вниз больную руку, расслабьте ее и покачивайте в разные стороны.

Если причиной артроза плеча стала ваша профессиональная деятельность или спортивное увлечение, вероятно, придется пересмотреть свой взгляд на эту сторону жизни. Чтобы сохранить здоровье, возможно, понадобится изменить место работы или отказаться от настольного тенниса в пользу плавания, а также пройти курс лечения протезами синовиальной жидкости. Наградой будет отличное самочувствие и множество других приятных неожиданностей – уже без досадной боли в плече!



Пациентам

Врачам

Контакты