NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Болезни дачного сезона, как их предупредить


Весна и дачный сезон наступают каждый год неизменно. В этом году он особенно актуален, ведь это самый удачный вариант самоизоляции. Есть возможность погулять по своему участку, сделать посадки, а, значит, дать организму размяться после зимы, получить физическую нагрузку. Это и возможность подышать свежим воздухом, отдохнуть от городских квартир, вырастить побольше. Примерно, по данным статистики, от сорока до шестидесяти процентов россиян на летний сезон становятся дачниками.

Пожилых людей с заболеваниями суставов примерно такое же количество.

Однако, прежде, чем начать посадки, облагораживать дачу любимыми цветами, нужно позаботиться о своем здоровье, пока от перегрузок оно не напомнило о себе само.

В зимний период из-за холодных погодных условий физическая нагрузка ограничена. Весной, на даче, хочется сделать все и сразу, но организм тяжело справляется с внезапной нагрузкой. Особенно трудно приходится суставам.

Правильная вынужденная поза при работе на грядках.

Правильная вынужденная поза при работе на грядках

Какие заболевания суставов встречаются чаще всего

Самыми распространенными болезнями суставов, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, являются остеоартрозы и артриты. Эти заболевания развиваются у людей с повышенной физической нагрузкой, или у пожилых людей в связи с изношенностью хрящевых прослоек в суставах и стирания хрящевых поверхностей костей, образующих сустав. Изменяется и суставная жидкость, она уменьшается. Участки костей, образующих сустав, при движениях травмируются.

Симптомы болезни такие: боли, припухлость в области сустава, ограничение движений, скованность движений после сна, уплотнение и покраснение тканей вокруг сустава.

Как подготовиться к сезону нагрузок

Чтобы избежать обострений болезней суставов, нужно, конечно, в течение года заниматься лечебной гимнастикой, постепенно увеличивая нагрузку, чередуя с отдыхом. Необходимо заранее посетить врача, провести курс профилактического лечения. Если это необходимо, нужно оценить состояние сустава на рентгенограмме. При значительном снижении высоты суставной щели необходимо восстановление суставной жидкости, чтобы избежать травмирования костей при активных движениях.

Это необходимо сделать при помощи внутрисуставной инъекции. Выбор препарата для лечения зависит от сопутствующих заболеваний пациента и тяжести процесса.

Чтобы дача была в радость, нужно подготовит организм.

Чтобы дача была в радость, нужно подготовит организм

Характеристика лечебных препаратов

Первая группа препаратов создана на основе гиалуроновой кислоты. Они животного происхождения, сродни тканям организма, естественной степени вязкости.

Но они так же естественно разрушаются ферментами организма человека, поэтому действие их ограничено по времени. Кроме того, препараты нередко дают аллергические реакции.

Для пожилых людей, когда важна эффективная помощь, длительная, безопасная, лучше выбрать препараты другой группы - это синтетические биополимеры.

Преимущество их состоит в том, что они биоинертны, не вступают в реакцию с окружающими тканями, не раздражают их.

Вязкость препаратов достаточная, чтобы заменить суставную жидкость. Кроме того, они не вызывают аллергические реакции.

Наиболее популярным препаратом и особенно часто используемым у пожилых людей, проверенным и доступным, является Нолтрекс.

Что происходит в суставе при введении препарата?

Вязкий полимер равномерно заполняет суставную щель. При этом он раздвигает костные фрагменты, не дает им соприкасаться и травмироваться, предотвращает хрящевые поверхности от стирания, восстанавливает количество и качество суставной жидкости. Кроме того, такой препарат, как Нолтрекс, еще и содержит активные ионы серебра, препятствующие развитию инфекционного процесса.

Как часто нужно проводить лечение и где

Внутрисуставная инъекция должна проводиться обязательно в клинике, в условиях асептики и антисептики, после местной анестезии, что делает ее безболезненной.

Инъекции такого препарата, как Нолтрекс, достаточно однократно в течение года.

И, желательно, перед наступлением дачного сезона. При сложностях движений, в любое время года.

Практические советы дачникам для профилактики обострений артрозов и артритов

Перед началом работ обязательно сделайте небольшую разминку, растяните связки, мышцы. Настройте на работу сердечно-сосудистую систему.

  1. После зимнего перерыва нужно увеличивать физическую нагрузку постепенно, обязательно делая перерывы. Помните русскую пословицу: Тише едешь, дальше будешь?
  2. Необходимо чаще менять положение тела.
  3. Делайте небольшие физкультурные паузы.
  4. Чередуйте виды работ.
  5. При работе в низком положении используйте садовую скамеечку, или резиновый коврик при работе на коленях.
  6. Для полива постарайтесь использовать не тяжелые лейки, а садовые штанги-распылители.
  7. Соблюдайте питьевой режим, восполняйте недостаток жидкости в организме, Это обеспечит нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы и обострение болезней суставов.
  8. Пользуйтесь удобными, облегченными инструментами с прорезиненными ручками, во избежание соскальзывания и травм.
  9. Держите инструменты под рукой, организуйте контейнеры для хранения небольших инструментов в непосредственной близости от места работы.
  10. Заранее при возможности организуйте высокие грядки. Помните, что декоративные растения возможно выращивать в горшках и емкостях. Их легко приподнять.
  11. Ограничьте работы на высоте, не стесняйтесь просить помощи.

Когда работа уже непосильный труд.

Когда работа уже непосильный труд

А самое главное, умейте вовремя остановиться и отдохнуть, тогда дачные работы принесут вам удовольствие и укрепят здоровье.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты