NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Боль в тазобедренном суставе: что делать и к кому обращаться?


С возрастом хрящевые ткани в суставах изнашиваются. Особенно актуально это для суставов нижних конечностей – коленного и тазобедренного. Что делать, если вы вдруг неожиданно испытали боль в бедре, которая впоследствии периодически напоминает о себе? Чем это опасно и каковы прогнозы?

Опасность представляет и острая, и хроническая боль

Опасность представляет и острая, и хроническая боль

Какой бывает боль в тазобедренном суставе

Болеть тазобедренный сустав может при самых разных обстоятельствах – не только при коксартрозе. Это случается после спортивных тренировок, после аварий, после травм и микротравм. Причина может быть в аномалии развития мышц, в деструкции мягких тканей и сухожильного аппарата, в проблемах с седалищным нервом. Разобраться в ситуации может опытный ортопед.

В каких случаях нужна срочная помощь специалиста

Если вы почувствовали боль в бедре, понаблюдайте за своим состоянием. Возможно, болевой синдром возник на фоне физических нагрузок и после отдыха все пройдет. Помочь себе в таких случаях можно с помощью аптечных мазей.

Осмотр специалиста нужен в срочном порядке, если:

  • присутствует видимая деформация тазобедренного сустава;
  • вы не можете пошевелить ногой;
  • боль такая сильная, что не дает вам наступить на полную стопу;
  • отекла нога;
  • боль возникла на фоне высокой температуры и инфекционного заболевания.

Если при боли в бедре вы не можете нормально ходить, срочно покажитесь ортопеду

Если при боли в бедре вы не можете нормально ходить, срочно покажитесь ортопеду

Наиболее частые причины боли в бедре

Если причина – не обычное переутомление, вероятно, боль возникает на фоне таких болезней или состояний:

  • артроз – повреждение хрящевой ткани;
  • травма или перелом;
  • защемление нерва, невралгия;
  • ревматизм;
  • бурсит – воспаление синовиальной сумки;
  • нарушение в процессе развития бедра;
  • некроз костей.

Как проявляется боль в бедре

Чаще всего боль локализируется в паху – на сгибе бедра и подчревной области. Если причина – травма, может болеть вся нога, поскольку ущемленные поясничные нервы отдают в область нижних конечностей. Некоторые путают боль в бедре с другими болевыми синдромами, особенно если болит брюшная область или верхняя часть бедренной кости. При некрозе головки бедра появляются глубокие колющие боли.

Боль в тазобедренном суставе у детей и подростков имеет другую природу. Она не связана с износом хряща или сустава, а свидетельствует о нарушении нормального развития и роста кости. В детском возрасте при таком симптоме могут диагностировать болезнь Пертеса. Кровоснабжение бедренной кости прекращается, что приводит к остановке ее роста. Схема лечения предполагает снятие нагрузки и физиотерапию.

При коксартрозе вслед за болью в бедре часто появляется боль в колене

При коксартрозе вслед за болью в бедре часто появляется боль в колене

К кому обращаться

Если боль не проходит после отдыха и кратковременного приема нестероидных противовоспалительных средств, обратитесь к ортопеду или ревматологу. Чем раньше вы это сделаете и выясните причину, тем более щадящим будет лечение. На ранних стадиях помогают медикаменты и физиотерапия.

При сильной боли и ограничении подвижности диагностика может подтвердить артроз. В зависимости от состояния и интенсивности пациенту назначают комплекс терапевтических мер. Их задача – снизить боль, расширить функционирование сустава и приостановить разрушение хряща. В схему часто включают инъекции протеза синовиальной жидкости, который восполняет ее дефицит в суставе и возвращает ему нормальную биомеханику на период до года.

Если вы испытали единовременную боль в тазобедренном суставе, паниковать рано. Проследите за своим состоянием, дайте организму отдохнуть – и, скорее всего, все пройдет. Если болезненность возвращается вновь и вновь, отправляйтесь на прием к ортопеду. При отеках и покраснениях вас перенаправят к ревматологу. Свобода движений и перемещений зависит от состояния именно этого сустава. Поэтому будьте бдительны и берегите себя!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты