NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Боль в суставах – откуда она: что говорят психологи?


Боль – это не только сигнал о том, что с организмом что-то происходит на физическом уровне. Некоторые психологи убеждены, что так тело сигнализирует и о внутренних переживаниях – о тайных страхах и нерешенных вопросах. Если вы не проходите лечение остеоартроза, у вас нет серьезных патологий, но боль периодически возникает, задумайтесь: может, решение стоит искать не в кабинете у врача, а в самом себе?

Хронические боли часто указывают на психологические проблемы

Хронические боли часто указывают на психологические проблемы

Хронические боли часто указывают на психологические проблемы

12 сигналов организма о психологическом дискомфорте

Организм подает разные сигналы, и боль появляется не только в суставах. Рассмотрим самые популярные симптомы, которые могут указывать на внутренние проблемы.

  1. Головная боль.

Люди, бесконечно преодолевающие препятствия, часто испытывают головные боли. Причина – чрезмерное напряжение, озабоченность результатом, постоянная спешка и хронические переживания по мелочам.

Чтобы избавиться от этого без обезболивающих и таблеток с уколами, научитесь отдыхать и расслабляться. Выделяйте время для себя каждый день и гоните прочь угрызения совести. Минуты отдыха только увеличат вашу продуктивность, голова будет болеть гораздо меньше.

  1. Боль в шее.

Шея зачастую беспокоит тех, кто испытывают чувство разъедающей обиды. Если вы не можете простить себя или окружающих за что-то, на вас давит досада за собственное несовершенство, шея напомнит о себе.

Постарайтесь по-новому взглянуть на окружающих, попробуйте относиться к миру проще и не ждать многого от людей. Ваши близкие и знакомые вовсе не стремятся вас обижать: просто их жизненные приоритеты не совпадают с вашими, и каждый из вас имеет на это право. Сосредоточьтесь на себе, своих увлечениях, отвлекитесь от своих обид – и боль в шее вас долго не побеспокоит.

Болит шея? Отвлекитесь от обид и обидчиков, уделите внимание себе и своим увлечениям

Болит шея? Отвлекитесь от обид и обидчиков, уделите внимание себе и своим увлечениям

Болит шея? Отвлекитесь от обид и обидчиков, уделите внимание себе и своим увлечениям

  1. Плечи.

Психологи считают, что причина боли в плечах – необходимость ежедневно принимать сложные решения. Тяжелая эмоциональная нагрузка, давление сказываются на состоянии плеч. Если человек не может принять серьезное решение, оно становится для него тяжким бременем и давит именно на эти суставы.

Если вы не входите в группу риска по артрозу плечевого сустава, но боль настойчиво беспокоит, поделитесь своими проблемами с близкими, чтобы не нести груз ответственности в одиночку. Даже если друг просто выслушает, вам станет легче. А возможно, другой человек быстро найдет решение вашей «неразрешимой» проблемы.

  1. Болит верхняя часть спины.

Верхняя часть спины, по мнению психологов, болит у тех, кто ощущает недооцененность, страдает от отсутствия эмоциональной поддержки. Постарайтесь общаться с разными людьми, откройтесь миру, будьте дружелюбны и дарите людям радость. Вы увидите, ситуация изменится!

  1. Болит поясница.

Боли в пояснице связывают с деньгами: их испытывают те, кто зациклен на деньгах и боится их потерять. Если это ваш случай, займитесь любимым делом и отвлекитесь. Скоро вы поймете, что лучшее в жизни – не имеет цены. Как только вы перестанете беспокоиться о финансах, они появятся сами собой.

Боли в пояснице часто беспокоят тех, кто излишне волнуется о деньгах

Боли в пояснице часто беспокоят тех, кто излишне волнуется о деньгах

  1. Боль в локтях.

Хронический артроз локтевого сустава далеко не всегда является причиной настойчивой боли в локте. Так организм сигнализирует о том, что человек недостаточно гибкий, не желает идти на компромисс, противится важным изменениям. Так бывает также, когда он боится принять что-то новое.

Постарайтесь относиться к жизни легче, даже если она кажется слишком жесткой и трудной. Не усложняйте, не растрачивайте себя на борьбу с тем, на что вы не можете повлиять.

  1. Болят кисти рук.

Не спешите ставить себе диагноз «артроз кисти». Возможно, вы просто давно и сильно нуждаетесь в дружбе. Этот симптом часто беспокоит тех, кому не хватает расслабления и дружеского общения. Выходите из своего замкнутого пространства, больше общайтесь с людьми – и руки перестанут болеть, если причина действительно носит психосоматический характер.

Если у вас болят кисти, заведите новых друзей!

Если у вас болят кисти, заведите новых друзей!

  1. Болят бедра.

Бедра часто беспокоят тех, по мнению психологов, кто боится перемен, активно цепляется за комфорт и предсказуемость жизни. Прежде чем делать такой вывод, нужно исключить артроз тазобедренного сустава, и при его отсутствии – действовать!

Жизнь интересна тем, что часто меняется. Если воспринимать перемены как захватывающие приключения, жить будет гораздо интереснее. Поэтому живите сегодняшним днем и не откладывайте на потом то, о чем давно мечтали.

  1. Боль в колене.

Боль в коленях ортопеды связывают с гонартрозом, а психологи – с эгоистичным самомнением. Ее испытывают те, кто думает о себе, уверен, что мир вращается вокруг него, и  не обращает внимания на интересы других. Самое сложное – принять это о себе.

Оглянитесь вокруг. Рядом с вами есть много людей, нуждающихся в вашей помощи и поддержке. Даже если вам уже немало лет, ваше здоровье оставляет желать лучшего, в ваших силах – сделать доброе дело и помочь кому-то.

Колено болит не только при артрозе: иногда достаточно пересмотреть свой взгляд на мир – и все пройдет!

Колено болит не только при артрозе: иногда достаточно пересмотреть свой взгляд на мир – и все пройдет!

  1. Болит голень.

Психологи убеждены, что причина боли в голени – ревность, сильная эмоциональная перегрузка. Этот симптом беспокоит в основном тех, кто испытывает сильные любовные переживания, для кого характерно чувство собственничества. Как только вы начнете доверять близкому человеку, боль отступит.

  1. Боль в лодыжке.

Отложенные желания – большое зло. Если вы привыкли забывать о себе, отказываете себе в маленьких и больших удовольствиях, постоянно отодвигаете на второй план собственные интересы, не сомневайтесь: лодыжки будут болеть.

Даже если вам немало лет, никогда не поздно воплотить в реальность свою мечту. Вам виднее, что это будет – путешествие, дорогущее пирожное или новая мебель. Главное, чтобы вы сделали то, что хочется именно вам, а не вашим детям или друзьям.

Позвольте себе путешествие, о котором давно мечтали, – боль в лодыжке уйдет

Позвольте себе путешествие, о котором давно мечтали, – боль в лодыжке уйдет

Когда как не на пенсии можно позволить себе интересное хобби? Например, как ретро-хобби сельского пенсионера в Казахстане в этом видео:

  1. Боль в стопе.

Если у вас нет артроза голеностопного сустава, причиной боли в ступне могут стать… банальное отчаяние и апатия. Человек отказывается идти по жизни дальше, боится и не видит смысла в движении. Когда он подсознательно настроен негативно, чувствует, что жизнь не удалась, это тут же отражается на его ступнях.

В любом возрасте есть свои прелести, и даже в 80 лет можно найти в жизни радость. Никогда не поздно насладиться солнцем и ветром, вкусом и запахом, завести пушистого питомца или придумать себе интересное хобби. Избегайте грустных воспоминаний, наполните свою жизнь чем-то увлекательным и больше улыбайтесь. Старайтесь видеть вокруг себя только хорошее и упрямо закрывайте глаза на плохое!

На пенсии жизнь у многих только начинается!

На пенсии жизнь у многих только начинается!

Как видите, многие проблемы со здоровьем связаны не с заболеваниями, а с психологией. Прежде чем сделать такой вывод, убедитесь, что у вас нет серьезных патологий, пройдите диагностику артроза, проконсультируйтесь с ортопедом и эндокринологом. А затем – действуйте. Жизнь дана нам один раз!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты