NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Береги суставы смолоду: как правильно заботиться о суставах


Здоровый опорно-двигательный аппарат – залог полноценной жизни. Если вы можете с легкостью передвигаться, имея за плечами солидный возраст, вам позавидуют окружающие, ведь у многих после пятидесяти уже развивается артроз. Как сохранить гибкие суставы и связки, а также прочные кости до старости здоровыми?

Чтоб суставы не болели, нужно вести здоровый образ жизни

Чтоб суставы не болели, нужно вести здоровый образ жизни

8 действенных методов сохранить суставы здоровыми

№ 1. Питайтесь правильно.

Суставы нуждаются в правильном питании. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку, поэтому у людей с избыточным весом хрящи изнашиваются быстрее. Приостановить этот процесс помогает корректировка рациона. Добавьте в меню фрукты и овощи, молочные продукты, рыбу, орехи и семечки.

Из авокадо вы получите необходимые аминокислоты и омега 3. В имбире и гранате содержатся вещества, подавляющие в организме воспалительные процессы, поэтому при артрите и артрозе эти продукты не будут лишними.

Хрящевая прослойка нуждается во влаге. На фоне ее дефицита формируется дефицит синовиальной жидкости – хрящи истираются, артроз прогрессирует. Поэтому, кроме чая и кофе, обязательно выпивайте не менее одного литра чистой воды.

Если организму не хватает воды, суставам не хватит и синовиальной жидкости

Если организму не хватает воды, суставам не хватит и синовиальной жидкости

Если организму не хватает воды, суставам не хватит и синовиальной жидкости

№ 2. Больше ходите.

Ходить в любом темпе полезно представителям всех возрастных категорий. Поэтому при первой возможности отправляйтесь в парк, в лес, за город и гуляйте. Одежда и обувь должны быть удобными и не вызывать дискомфорта. Снизить нагрузку на суставы поможет трость. Не стоит думать, что она нужна только тем, кто проходит лечение остеоартроза. С тростью вы подарите своим суставам дополнительные силы.

Наиболее полезна для суставов скандинавская ходьба. Практикуйте ее, а также не забывайте подниматься и спускаться по лестнице вместо подъема на лифте. Если, конечно, ваши суставы все еще здоровы. Если колени или голеностопы уже дали сбой, при спуске по ступенькам опирайтесь на перила, а по возможности используйте лифт.

Скандинавская ходьба – великолепная профилактика артроза

Скандинавская ходьба – великолепная профилактика артроза

№ 3. Используйте ортезы для защиты суставов.

Суставы подвергаются серьезным нагрузкам, даже если вы не занимаетесь профессиональным спортом, а ведете обычный образ жизни. Если у вас к тому же есть лишние килограммы, риск дистрофических изменений в суставах возрастает многократно. Поэтому с профилактической целью можно носить специальные ортезы, которые разгрузят и зафиксируют проблемные сочленений.

  • Мягкие ортезы из эластичных материалов согревают и усиливают в околосуставных тканях кровообращение. В таких условиях естественная синовиальная жидкость выделяется более интенсивно. Такие суппорты не спасают от травм, но серьезно снижают нагрузку.
  • Полужесткие ортезы стабилизируют сустав, уменьшают амплитуду движения. Их рекомендуют после травм в восстановительный период, чтобы снизить боль и отечность.
  • Жесткие ортезы показаны в послеоперационный период или после сильного повреждения сустава.

Жесткие ортезы для профилактики не подходят

Жесткие ортезы для профилактики не подходят

№ 4. Освойте профилактическую физиотерапию.

Не многие знают, что физиотерапия при артрозе, возможно, даже менее эффективна, чем с профилактической целью. В зависимости от возраста, клинической картины, состояния суставов можно подобрать оптимальный вариант. Физиотерапевтические процедуры:

  • стимулируют работу околосуставных тканей;
  • предупреждают атрофию и контрактуру мышц;
  • повышают защитные силы организма;
  • восстанавливают функции пораженного сустава;
  • ускоряют регенерацию тканей;
  • выступают хорошей профилактикой прогрессирования артроза тазобедренного сустава или гонартроза.

У физиотерапии есть и противопоказания, например перенесенный инфаркт миокарда или инсульт, онкология, туберкулез, анемия, беременность, заболевания кожи и некоторые другие.

Для профилактики заболеваний суставов часто рекомендуют воздействие лазером, ударно-волновую терапию, озонотерапию. Никогда не будет лишней и лечебная физкультура.

Физиотерапия – это безопасное профилактическое средство от артроза

Физиотерапия – это безопасное профилактическое средство от артроза

№ 5. Регулярно ходите на курсы массажа.

Массаж также полезен до того, как вам диагностировали артроз голеностопного сустава, коленного или плечевого. Он улучшает кровообращение, стимулирует физико-химические процессы в мышцах, способствует питанию хрящевой прослойки. Если мышцы устали, с помощью массажа с них можно снять чувство утомления. Если вы предпочитаете самомассаж, чтобы разогреть мышцы или снять спазм, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, какие приемы можно использовать.

Оказывается, если наладить правильный питьевой режим, можно сразу уменьшить хруст в суставах! Какие еще эффекты дает регулярное потребление чистой воды? Комментарии диетолога-нутрициолога:

№ 6. Занимайтесь физкультурой в любое время года.

Чтобы суставы работали, мышцы вокруг них должны быть накачаны и натренированы. Именно они отвечают за состояние суставов. Поэтому подберите комплекс простых упражнений или выполняйте физкультуру при артрозе – она безопасна и специально составлена для суставов. Перед тренировкой необходима 10-тиминутная разминка, во время которой усилится кровоснабжение в околосуставных мышцах, выделится синовиальная жидкость – суставы приготовятся к работе.

Суставам нужна физкультура

Суставам нужна физкультура

№ 7. Давайте суставам отдохнуть.

Многие из нас привыкли отдыхать в одной фиксированной позе, например сидя на диване или в кресле. В таком положении суставы вовсе не отдыхают. Они нуждаются в периодической смене позы. Поэтому, если вы занимаетесь активным физическим трудом, старайтесь найти время, чтобы присесть. Если, наоборот, сидите на работе, чаще вставайте и ходите.

Лучший отдых для суставов – положение лежа

Лучший отдых для суставов – положение лежа

Лучший отдых для суставов – положение лежа

№ 8. Критично выбирайте обувь.

Правильная обувь с жестким задником и супинаторами амортизирует сустав, фиксирует голеностоп. Если вы постоянно ходите в некачественной обуви, суставы испытывают дополнительную нагрузку.

  • обувь должна быть подобрана по размеру – по длине и ширине;
  • не помешает иметь индивидуальные ортопедические стельки с супинатором;
  • расстояние между носком обуви и кончиком большого пальца должно быть от 1 см;
  • не стоит носить туфель с плоским или узким носком;
  • каблук должен быть не более 4-5 см, прочный и устойчивый;
  • для занятий спортом также нужна соответствующая обувь – для каждого вида спорта индивидуальная;
  • людям в возрасте необходима обувь с качественной фиксацией, например со шнурками или липучками.

Если вам дороги ваши суставы, не экономьте на обуви

Если вам дороги ваши суставы, не экономьте на обуви

Если ваши суставы уже поражены, снижать нагрузку на них нужно прямо сейчас. Откажитесь от бега и быстрой ходьбы в пользу неспешной. Не спускайтесь по ступенькам вниз без опоры на перила и не переносите тяжести в одной руке. Чередуйте периоды нагрузки с периодами покоя – чаще давайте ногам отдохнуть.

Если суставы поражены артрозом настолько, что передвижения доставляют боль, посетите грамотного ортопеда и следуйте его рекомендациям. Избавиться от боли и трения помогут внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат восполнит дефицит смазки и вернет вам привычный комфорт.

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты