NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Береги суставы смолоду: что вредно и что полезно для суставов

Каждый четвертый человек на планете страдает от заболеваний суставов. Наиболее подвержены им коленные, тазобедренные и голеностопные, а также суставы кистей рук. Болезнь вносит дискомфорт в привычный уклад жизни – появляется боль, ограничивается диапазон движения, приходится отказываться от многих вещей. Иногда мы даже не подозреваем, что простыми действиями наносим урон собственному здоровью. Что вредно и что полезно для суставов?

Что вредно для суставов

  • Длительный труд без перерывов.

Некоторые виды деятельности требуют продолжительного нахождения в одном состоянии. Это пагубно сказывается на здоровье суставов, которые недополучают питательных веществ и кислорода от недостатка движений. Маляры, к примеру, входят в группу риска по развитию артроза плечевого сустава, у швей страдают кисти рук, у профессиональных спортсменов – суставы нижних конечностей.

Занимаетесь физическим трудом? Чаще изменяйте положение тела

Занимаетесь физическим трудом? Чаще изменяйте положение тела

  • Длительное стояние на месте или долгая непрерывная ходьба.

И одно, и другое вредит суставам ног. Если вам предстоит преодолеть большое расстояние, продумайте, где можно присесть. Если вы работаете «на ногах» и вынуждены долго стоять, выкраивайте время на ходьбу.

  • Неудобная обувь.

Узкая обувь и высокий каблук – лечение артроза голеностопного сустава вам обеспечено! Тесные туфли сдавливают стопу, нарушая в ней кровообращение. Сустав недополучает питательных веществ. Каблуки вредят коленным, тазобедренным суставам, а также за счет неправильного распределения нагрузки опасны для позвоночника.

Высокий каблук – враг № 1 для суставов

Высокий каблук – враг № 1 для суставов

  • Вредная пища в больших количествах.

Ароматный шашлык, колбаса и сладости хороши в ограниченном объеме. В противном случае они оказывают мощное негативное воздействие на суставы. В переработанных мясных продуктах, к примеру, содержится много нитратов и пуринов, опасных для опорно-двигательной системы.

Легкоусвояемые углеводы – это стремительная прибавка в весе. Неслучайно ортопеды рекомендуют при артрозе худеть. Каждый лишний килограмм увеличивает риск развития артроза у здорового человека на 10 %, а у заболевшего – ускоряет прогрессирование болезни. Сладости, картофель, макароны, выпечка – всего этого в рационе должно быть как можно меньше.

Какая еда для суставов действительно полезна? Ответ эксперта:

  • Любовь к пиву.

В составе пива – много пуринов, которые в виде мочевой кислоты накапливаются в синовиальной жидкости и вызывают подагру. Любители пенного напитка часто жалуются на боли в суставах, отмечают у себя отеки и покраснения, у них повышается температура тела, появляется общее недомогание. Напиток калорийный, поэтому также приводит к увеличению веса и развитию артроза.

Пейте пиво только по большим праздникам, если не хотите заработать артроз или подагру

Пейте пиво только по большим праздникам, если не хотите заработать артроз или подагру

  • Избыток в пище соли и усилителей вкуса.

Соль выступает в роли консерванта, поэтому она очень вредна для суставов. Если она поступает в организм в большом количестве, нарушается водно-солевой баланс. Глутамат натрия, улучшающий вкус мясных, рыбных консервов и других продуктов, обостряет боль и усиливает воспаление в суставах. Ортопеды часто рекомендуют соль при лечении артроза – наружно, в виде компрессов. А вот внутрь, в пищу, ее количество стоит максимально сократить.

  • Нерациональное закаливание.

Купание в холодной воде теоретически повышает иммунитет, но на практике негативно сказывается на состоянии суставов. Если подходить к закаливанию необдуманно, избежать этапа постепенного увеличения нагрузок, можно быстро получить боль и воспаление. Даже если вы закаляетесь исключительно контрастным душем, не переусердствуйте: температуру понижайте постепенно.

Суставы не любят экстремального закаливания

Суставы не любят экстремального закаливания

  • Слишком быстрое похудение.

Стремясь избавиться от лишних килограммов «за неделю», многие подвергают организм непосильным нагрузкам – бегают очень быстро, испытывают на прочность разные тренажеры и в итоге получают травмы и микротравмы, а как следствие – посттравматический артроз. Не меньшую опасность представляют и экстремальные диеты. Если суставы испытывают дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, они будут изнашиваться быстрее обычного. Поэтому худеть стоит под контролем специалиста.

  • Малоподвижный образ жизни.

В современном мире есть все для того, чтобы человек как можно больше времени проводил «на диване». Квартиры «напичканы» всевозможной техникой, у каждого прибора есть пульт управления. Все это нисколько не способствует здоровью суставов. Разве только если вы не возьмете себе за правило преодолевать каждый день несколько остановок пешком, подниматься по ступенькам вместо лифта или не запишитесь в спортзал.

Дефицит движения – бич современного общества

Дефицит движения – бич современного общества

  • Непомерные нагрузки на организм.

Физические нагрузки необходимы, но они должны быть адекватными. Особенно это актуально для тех, кто занимается бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Спортсмены наращивают мышечную массу, которая создает дополнительную нагрузку на суставы. А там и до артроза недалеко. Поэтому нагрузку необходимо грамотно дозировать.

Не менее опасны и обычные упражнения, если их выполнять неправильно. Прежде чем практиковать гимнастику при артрозе или вообще начинать заниматься спортом, посоветуйтесь с инструктором.

Что полезно для суставов

Чтобы снизить риски и избежать в будущем лечения остеоартроза, обратите внимание на такие простые советы:

  • Чаще меняйте виды деятельности.

Если вы занимаетесь однотипной работой, каждые 45-60 минут делайте пятиминутный перерыв. Пройдитесь, выполните махи руками, приседания, наклоны в разные стороны. Если возможно, переключитесь на другие дела.

  • Покупайте только комфортную обувь.

Обувь должна быть удобной и с мягкими стельками. Носить высокие каблуки не стоит более четырех часов подряд в особо важных случаях. На каждый день приобретите модель из натуральной кожи или ткани.

Высота каблука мужской обуви должна быть не более 2 см, женской – не более 3-4 см

Высота каблука мужской обуви должна быть не более 2 см, женской – не более 3-4 см

Высота каблука мужской обуви должна быть не более 2 см, женской – не более 3-4 см

  • Пересмотрите рацион.

Проблемы с суставами встречаются у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. Поэтому добавьте в рацион больше овощей и фруктов, зелени, кроме шпината. Откажитесь от фастфуда, острой и соленой пищи. Отдайте предпочтение морепродуктам, заливным блюдам, фруктовым желе, богатым коллагеном и витамином D.

  • Больше двигайтесь.

Движение активизирует метаболизм, улучшает кровообращение, препятствует отложению солей. Физическая активность помогает сохранить бодрость духа, дарит энергию и заряд на целый день.

Ортопеды бьют тревогу: артроз стремительно молодеет. Причина тому – вовсе не плохая наследственность. Зачастую проблема возникает из-за неправильного образа жизни, недостатка движения, пагубных привычек. Повлиять на это – полностью в ваших силах. Действуйте!



Пациентам

Врачам

Контакты