NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз височно-нижнечелюстного сустава: традиционные и альтернативные методы лечения

Обнаружить дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава может стоматолог на плановом осмотре по поводу боли в челюсти. Пациента направляют к ортопеду, который осмотрит сустав при открытии и закрытии рта, обратит внимание на хрусты и щелчки, назначит дополнительные обследования. Если диагноз артроз подтвердится, возможно несколько вариантов лечения.

3 направления в терапии артроза ВНЧС

  1. Консервативное лечение. Показано на начальных стадиях дисфункции ВНЧС.
  2. Консервативное или хирургическое лечение – на выбор пациента, после подробного объяснения ситуации и перспектив.
  3. Только хирургическое лечение – в сложных случаях или когда консервативное лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава не дало результатов.

При артрозе ВНЧС консервативное лечение помогает далеко не всегда

При артрозе ВНЧС консервативное лечение помогает далеко не всегда

При артрозе ВНЧС консервативное лечение помогает далеко не всегда

В каких случаях проводят хирургическую операцию

Существуют четкие показания к открытой хирургической операции ВНЧС:

  • сильная боль, которую приходится постоянно купировать сильными обезболивающими;
  • блокировка движения челюсти, вывих, щелкающие звуки;
  • слишком серьезные изменения сустава, которые не поддаются коррекции консервативными или малоинвазивными способами, например с помощью протеза синовиальной жидкости;
  • наличие сопутствующих серьезных патологий.

Хирургическое вмешательство предлагает один из трех вариантов: удаление суставного диска, удаление головки нижней челюсти или удаление этой же головки с последующим замещением дефекта трансплантантом. Все эти способы отличаются высокой травматичностью и сильно разрушают анатомические образования в суставе. В последнее время хирурги прибегают только к методу замены суставных поверхностей хрящевыми трансплантантами.

Челюстно-лицевые хирурги владеют разными техниками открытой хирургии и выполняют разные разрезы. Методика зависит от множества критериев, а площадь размера может варьироваться в 3-4 раза. Операция требует длительной реабилитации, как и тотальное эндопротезирование сустава – коленного, тазобедренного, плечевого.

Хирургия ВНЧС – это традиционная методика лечения артроза со сложным восстановлением

Хирургия ВНЧС – это традиционная методика лечения артроза со сложным восстановлением

Что такое артроскопическая хирургия ВНЧС

С диагностической или лечебной целью некоторым пациентам назначают артроскопию сустава. Для ее проведения используют тонкую длинную трубку с видеокамерой, которая позволяет получить изображение ВНЧС изнутри и выполнить ряд манипуляций для улучшения его состояния. В процессе артроскопии врач может удалить спайки, изменить положение челюстного диска, промыть суставную сумку специальными жидкостями, ввести противовоспалительные препараты, изменить анатомические особенности сустава, а также выполнить другие процедуры.

Для лечения артроза ВНЧС применяют также иглорефлексотерапию

Для лечения артроза ВНЧС применяют также иглорефлексотерапию

Чем помогают внутрисуставные инъекции

Среди наиболее часто используемых консервативных методов – такие:

  • медикаментозное обезболивание и снятие воспаления;
  • лазеротерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • внутрисуставные инъекции.

В последнее время инъекции в сустав протеза синовиальной жидкости перекочевали из разряда альтернативных методов в традиционные. В сустав вводят гелеобразный препарат, который равномерно распределяется по хрящевым поверхностям и раздвигает их. Трение прекращается, исчезает боль. Методика широко используется в лечении артроза коленного сустава, тазобедренного и голеностопного, но также хорошо проявила себя и в терапии височно-нижнечелюстного сустава.

Инъекции «Нолтрекс» не первый год назначают для лечения артроза ВНЧС

Инъекции «Нолтрекс» не первый год назначают для лечения артроза ВНЧС

Альтернативные методы

В последнее время появилось несколько альтернативных методик лечения артроза ВНЧС, и одна из них – использование стволовых клеток пуповины или плаценты после нормальных родов. Клетки растворяют в 1-2 мл плазмы крови или внутрисуставной жидкости пациента из крупного здорового сустава. Полученный препарат вводят инъекционно в полость ВНЧС, где он должен восполнить дефекты суставного хряща и создать оптимальные условия для регенерации тканей.

Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом в полтора-три месяца. Клетки вводят непосредственно в сустав или в ранее выделенный лимфатический сосуд. Во время курса терапии хрящ увеличивается в размере, получает полноценное питание, что способствует его регенерации.

Метод обновления гиалинового хряща в ВНЧС с помощью стволовых клеток пока еще относится к категории экспериментальных. Он отличается высокой стоимостью и не практикуется повсеместно. Наиболее перспективная методика лечения остеоартроза этого сустава – это введение протеза синовиальной жидкости, например, синтетического «Нолтрекса», не способного вызвать отторжения или аллергической реакции.



Пациентам

Врачам

Контакты