NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз суставов верхних конечностей: причины и тактика лечения


На прием к ортопеду чаще обращаются с жалобами на боль в колене или голеностопе. Дискомфорт в нижних конечностях мешает нормально передвигаться, затрудняет привычный образ жизни. Если проблема затрагивает руки – плечи, локти, кисти, – мало кто спешит на консультацию к врачу. Тем не менее, дегенеративные процессы часто происходят и в суставах верхних конечностей, значит, без отсутствия лечения в перспективе – тоже инвалидность.

Артроз суставов верхних конечностей встречается гораздо реже, чем колена

Артроз суставов верхних конечностей встречается гораздо реже, чем колена

Если причина – травмирование

Чаще всего дистрофические изменения в суставах верхних конечностей наступают после травмирования и микротравмирования.

  • Плечо.

Переломы плеча составляют 9-12 % от общего количества переломов. Гораздо чаще этот сустав страдает от вывихов (50-60 % от общего числа по всем суставам), поскольку отличается слабостью связочного аппарата. Даже после профессионального вправления остается вероятность рецидива, а если неприятность повторяется – зажимается нерв или сосуд, страдает кровоснабжение хрящей. Создаются благоприятные условия для развития артроза плечевого сустава.

  • Локоть.

Локтевой сустав страдает от однообразной деятельности. Если человек выполняет при статическом положении корпуса однотипные движения руками, развивается эпикондилит, или «локоть теннисиста». Воспаляются надмыщелки, возникают боль и тугоподвижность. Другие травмы с этим суставов встречаются реже. Однако ушибы локтя очень болезненны, поскольку через него проходит лучевой нерв.

Локти страдают не от травм, а от однотипной деятельности

Локти страдают не от травм, а от однотипной деятельности

  • Запястье.

Травмы запястья также чаще бывают вызваны однотипными движениями, например длительной работой за компьютером. Речь не идет об ушибах, переломах или вывихах, хоть они также случаются – при падении или занятиях активным спортом. Гораздо чаще возникает «туннельный синдром». Из-за постоянного сгибания и разгибания запястья формируется отек, который сдавливает нервы, сосуды и сухожилия, мешая нормальному кровообращению.

  • Кисть.

Пальцы активно участвуют в ежедневных манипуляциях, поэтому также подвержены переломам и вывихам. После такой травмы артроз лучезапястного сустава может развиться и спустя несколько лет, поэтому стоит внимательно следить за состоянием кисти и прислушиваться к малейшим симптомам.

Экстремальные увлечения автоматически относят вас в группу риска по травмированию запястий и кисти

Экстремальные увлечения автоматически относят вас в группу риска по травмированию запястий и кисти

Другие причины артроза суставов верхних конечностей

Суставы верхних конечностей подвержены тем же патологическим процессам, что и нижних. Артроз в них может развиться по таким причинам:

  • нарушение обмена веществ, например на фоне эндокринных патологий;
  • генетическая предрасположенность хрящевых тканей к повреждениям;
  • перенесенная инфекция, интоксикация организма, которая дала осложнения;
  • ревматоидный артрит;
  • псориаз;
  • сахарный диабет и др.

Если у человека уже диагностировали артроз тазобедренного сустава, колена или голеностопа, он автоматически попадает в группу риска и по суставам верхних конечностей. Скорее всего, в организме произошел сбой или развилась некая патология, которая усугубляет состояние хрящевой ткани и скоро подействует на другие суставы. Исключение составляют случаи, когда причина артроза – травма конкретного сустава.

Если причина – сахарный диабет или генетика, возрастает риск полиартроза

Если причина – сахарный диабет или генетика, возрастает риск полиартроза

Тактика лечения артроза суставов верхних конечностей

Принципы терапии одинаковы для всех крупных суставов. Пошагово схема включает такие действия:

  • исключить нагрузки на поврежденный сустав, например зафиксировать его с помощью повязки или бандажа;
  • снять воспаление и устранить боль;
  • восстановить подвижность.

С этой целью используют разные медпрепараты и физиотерапевтические методы. Снять боль и воспаление можно нестероидными противовоспалительными средствами коротким курсом, чтоб не навредить ЖКТ. Устранить отек – с помощью специальных мазей. Для восстановления хрящевой ткани назначают хондропротекторы длительным курсом в виде мазей или инъекций. Если сустав воспален, могут назначить кортикостероидные гормоны.

При ограничении подвижности и болевом синдроме часто в суставе наблюдается дефицит синовиальной жидкости. Она недостаточно амортизирует механическую нагрузку, хрящи трутся и повреждаются еще больше. Поэтому при артрозе плечевого сустава и локтя часто назначают внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс» – для восполнения ее недостатка.

«Нолтрекс» входит в комплексную схему лечения артроза плеча и локтя

«Нолтрекс» входит в комплексную схему лечения артроза плеча и локтя

Поможет ли физиотерапия

Физиотерапевтические методы хороши на первой и второй стадиях артроза. Они снижают выраженность боли, укрепляют околосуставные мышцы и увеличивают подвижность. В зависимости от клинической картины и места локализации остеоартроза пациенту могут назначить курс из таких процедур:

  • электрофорез с индивидуально подобранными медпрепаратами;
  • парафинотерапия (стимулирует кровообращение в суставе);
  • лазеротерапия (разрушает остеофиты и препятствует образованию новых);
  • грязевые компрессы (устраняют в тканях атрофические изменения);
  • акупунктура (снижает боль и восстанавливает тонус мышц);
  • массаж и лечебная гимнастика.

Большинство физиотерапевтических методов разрешены только в период ремиссии

Большинство физиотерапевтических методов разрешены только в период ремиссии

При болях в плече подойдет такой несложный комплекс упражнений, которые улучшат подвижность сустава:

Почему при артрозе суставов верхних конечностей важно правильно питаться

Хрящевая ткань в нормальном и тем более поврежденном состоянии должна получать достаточно витаминов и микроэлементов. При их дефиците не имеет смысла воздействовать на нее другими способами: к примеру, хондропротекторы в таблетках или инъекциях не усвоятся. При этом диагнозе важно наладить сбалансированное питание, а также добавить в рацион специфические продукты:

  • красная рыба лососевых пород;
  • орехи;
  • растительные масла (источник полиненасыщенных кислот);
  • хлеб грубого помола и пророщенные злаки (содержат витамин В);
  • фасоль, чечевица;
  • белокочанная капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • свежая зелень;
  • мясо птицы;
  • морепродукты.

При артрозе желательно отказаться от высококалорийных блюд

При артрозе желательно отказаться от высококалорийных блюд

Каковы прогнозы

К сожалению, ни артроз коленного сустава, ни локтевого или плечевого не вылечивается полностью. Однако это не значит, что стоит отчаяться и отказаться от любой терапии. Существует много болезней, с которыми человек мирно сосуществует, и артроз – одна из них. Разумеется, необходимо придерживаться многих правил, следить за состоянием суставов и контролировать течение болезни.

Не стоит отказываться от инъекций протеза синовиальной жидкости, если на этом настаивает ортопед-ревматолог. С помощью препарата врач восстановит дефицит смазочного вещества – трение хрящей прекратится. В случае с «Нолтрексом» повторять такие курсы необходимо нечасто – раз в полтора-два года. При соблюдении этого условия вы можете быть спокойны: ваши суставы будут и дальше верой и правдой служить вам!

Социальные сети

Отзывы



Пациентам

Врачам

Контакты