NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз - не приговор: как правильно заниматься спортом


Движение – жизнь. Неслучайно это выражение появилось много лет назад. Человеческий организм приспособлен к постоянным нагрузкам и не способен жить без них. Как же быть тем, кто изо дня в день страдает от болей в суставах? Неужели придется смириться и навсегда отказаться от физической активности? Вовсе нет! Даже при серьезных заболеваниях хрящевой ткани вполне можно и даже нужно двигаться.

«А вдруг это вредно для суставов?..»

Такие мысли всегда преследуют тех, кому уже диагностировали артроз колена или голени. На самом деле вредно как раз не заниматься. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на состоянии суставов, ведь они недополучают питания и кислорода, в них замедляются обменные процессы.

Адекватная физическая активность улучшает работу сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы. В старшем и пожилом возрасте зачастую именно спорт возвращает людям желание жить, ведь в четырех стенах многие впадают в депрессию. Безусловно, все хорошо в меру, поэтому, если вам уже назначили лечение остеоартроза, тщательно выбирайте вид спорта.

Прежде чем заняться спортом, посоветуйтесь с врачом-ортопедом

Прежде чем заняться спортом, посоветуйтесь с врачом-ортопедом

Какие виды спорта противопоказаны при артрозе

При заболеваниях суставов придется отказаться от стремительных, интенсивных, травмоопасных видов спорта. К таковым относятся:

  • футбол;
  • баскетбол;
  • волейбол;
  • бокс;
  • тяжелая атлетика;
  • большой теннис;
  • прыжки с трамплина;
  • бег.

Физические нагрузки не должны быть силовыми или скоростными, поскольку они могут усугубить течение заболевания.

5 правил перед началом тренировок

  1. Продумайте ход тренировки так, чтобы максимально ограничить нагрузку на пораженный сустав.
  2. Обратитесь за помощью к специалисту, например, по спортивной медицине или ЛФК.
  3. Всегда выполняйте разминку – общеразвивающие упражнения для конечностей и туловища. Суставы при этом нужно прорабатывать в двух плоскостях – передне-задней и боковой.
  4. Чередуйте различные виды нагрузки, чтобы мышцы могли отдохнуть.
  5. Чем старше вы, тем больше ваша гимнастика при артрозе должна включать упражнений на гибкость.

Залог успешных тренировок – систематичность, даже если у вас артроз

Залог успешных тренировок – систематичность, даже если у вас артроз

Залог успешных тренировок – систематичность, даже если у вас артроз

Залог успешных тренировок – систематичность, даже если у вас артроз

Какие виды спорта рекомендуют ортопеды людям с артрозом

Ортопеды разрешают людям с коксартрозом, гонартрозом, артрозом других суставов заниматься такими видами спорта:

  • плавание;
  • аквааэробика;
  • ходьба;
  • гимнастика – йога, пилатес, стретчинг;
  • велосипедный спорт – велосипед или велотренажер;
  • ходьба на лыжах;
  • небольшие силовые нагрузки, адекватные возрасту и физическому состоянию.

После нескольких недель тренировок самочувствие улучшится – вы будете принимать меньше таблеток

После нескольких недель тренировок самочувствие улучшится – вы будете принимать меньше таблеток

Не редкость случаи, когда с помощью регулярных тренировок удается справиться с симптомами артроза и в 60 лет. В видео – рассказ о том, как помогло плавание:

Как правильно ходить

Во время ходьбы улучшается кровообращение, укрепляются мышцы и связки. Кроме того, сжигается лишний вес, что очень актуально при проблемах с суставами, ведь при артрозе ортопеды рекомендуют худеть. Существует несколько вариантов ходьбы:

  • Скандинавская. Напоминает ходьбу на лыжах – нагрузка переносится на опорные палки, поэтому суставы разгружаются.
  • Прогулочная. Обычные прогулки на свежем воздухе очень полезны. В жаркий день главное – не забывать пить чистую воду и защищаться от ультрафиолета. Дышать необходимо через нос. Обязательные атрибуты – комфортная одежда и удобная обувь.
  • Туристические походы. Туризм – интересное времяпрепровождение, которое подходит даже пожилым людям.

Ходьба – лучшая физическая активность для пожилых людей

Ходьба – лучшая физическая активность для пожилых людей

Как правильно плавать

Чтобы плавание принесло суставам пользу, плыть нужно в спокойном темпе, без рывков и энергичных движений. Особенно приветствуется плавание на спине. Оптимальный стиль подберет спортивный врач.

При многих заболеваниях суставов показана аквааэробика, поскольку в воде нагрузка на суставы снижена и вы не испытываете боли. Еще один бонус – дополнительный гидромассаж мышц. Занятия в группе мотивируют и доставляют радость, дарят заряд бодрости и повышают эмоциональный тонус.

При многих заболеваниях суставов показана аквааэробика

При многих заболеваниях суставов показана аквааэробика

Плывите!

Как правильно ходить на лыжах

В зимнее время года ходьбу можно успешно заменить беговыми лыжами. Ведь во время лыжной прогулки нагрузка на суставы по сравнению с ходьбой снижается, за счет скользящего движения ногами. Ходить нужно по подготовленной лыжне, при комфортной погоде в удобной одежде. Если у вас больные суставы, вам уже больше 50 лет, а вы еще ни разу не вставали на лыжи, то лучше уже не начинать, ведь риск падения в таком случае слишком высокий.

Как правильно кататься на велосипеде

Во время вращения педалей укрепляются мускулатура нижних конечностей и абдоминальные мышцы. Начинайте с 15-20 минут, постепенно увеличивая тренировку. Отправляйтесь на велопрогулку по ровной трассе, без бугров и крутых склонов, в правильно отрегулированном седле.

Если вы уже перешагнули отметку преклонного возраста, подберите для себя другой вид спорта, так как велосипед – достаточно травматичное времяпрепровождение. Или купите велотренажер! Риск падения и вибраций будет сведен к минимуму, к тому же вы с легкостью отрегулируете нагрузку на мускулатуру, сможете корректировать интенсивность тренировки под присмотром врача.

Велотренажер – лучше, чем велосипед, если у вас артроз

Велотренажер – лучше, чем велосипед, если у вас артроз

Как правильно заниматься растяжками и выполнять силовые упражнения

При артрозе голеностопного сустава, коленного, тазобедренного важна и статическая нагрузка, которая сохранит эластичность связок и суставов, а также подвижность позвоночника. Пилатес, йогу и растяжки выполняют в основном сидя или лежа, движения – плавные, под комфортный дыхательный ритм. Упражнения на гибкость расслабляют мышцы и улучшают тонус, нормализуют состояние суставной сумки, поэтому их часто рекомендуют в качестве профилактики артроза.

Силовые нагрузки, подобранные индивидуально, стимулируют мышечную массу и предотвращают остеопороз – разрежение костной ткани. Особенно важны они после 50 лет, когда в организме начинаются серьезные возрастные изменения. В этом возрасте рекомендуют 35-40 % нагрузки от максимально допустимой, с предельным числом повторений. Это помогает избежать травм, но при этом дает хорошие результаты при систематических тренировках.

Если вас беспокоят боли в суставе, диагноз артроз подтвердился, прежде чем заниматься спортом, пройдите адекватное лечение. Например – курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат раздвинет трущиеся хрящевые поверхности, боль прекратится – вы снова сможете заняться спортом, разумеется, без фанатизма!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты