NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз: как добиться улучшений?


Патологии суставов беспокоят большинство людей старшего возраста. Из-за них серьезно ухудшается качество жизни, ведь хронические боли бывают и днем, и ночью. Люди в категории «60+» часто жалуются на ломоту в суставах, испытывают неудобства из-за ограниченной подвижности. Как повлиять на ситуацию и насколько это реально, если вам уже давно не 20?

С артрозом можно и нужно бороться, даже если вам за 70

С артрозом можно и нужно бороться, даже если вам за 70

Немного об артрозе

В норме суставный хрящ выполняет функцию амортизирующей прокладки, а синовиальная жидкость – смазки. Суставная сумка и околосуставные ткани защищают от внешних повреждений. В течение жизни суставы подвергаются травмам, микротравмам и перегрузкам, поэтому хрящи постепенно теряют эластичность и высыхают. Суставная щель сужается, нагрузка перераспределяется неправильно, хрящи разрушаются еще стремительнее, а кости деформируются.

Дегенеративные изменения в суставах беспокоят людей и в развитых странах, и в государствах с развивающейся экономикой. Артроз колена или тазобедренного сустава диагностируют чаще всего у пациентов старше 65 лет. Около 30 % случаев приходится на «молодых пожилых» в возрасте 45-65 лет.

Незначительные болевые ощущения со временем усиливаются и учащаются, появляется хруст в суставе, движения ограничиваются. Разрушения хрящевой ткани прогрессируют, поскольку в этом возрасте замедлен метаболизм, и организм не способен эффективно бороться.

Артроз – заболевание хроническое, но не смертельное

Артроз – заболевание хроническое, но не смертельное

Какие виды артроза чаще всего атакуют людей пожилого возраста

Чаще всего у пожилых людей страдают коленные суставы, однако гонартроз нередко путают с коксартрозом, поскольку симптомы у них схожи. При этих двух заболеваниях бывает боль при ходьбе, которая распространяется от бедра к колену, подвижность колена сохраняется, но человек не может полноценно отвести ногу в сторону. Принципы лечения артроза тазобедренного сустава и гонартроза идентичны, однако важно с самого начала определить первоисточник симптомов.

Среди женщин распространен полиостеоартроз пальцев ног – деформация пальцев, формирование на фалангах неэстетичных узлов. Патология часто носит наследственный характер и проявляется в период менопаузы, сочетается с сахарным диабетом и нарушениями в работе щитовидной железы.

А вот артроз лучезапястного сустава бывает у пожилых крайне редко – в основном после травмы. В группе риска – те, кто работал на стройке, фабрике или в мастерской, имел дело с электроинструментом или тяжестями.

Современная медицина умеет справляться с обострениями артроза в любом возрасте

Современная медицина умеет справляться с обострениями артроза в любом возрасте

Как помочь суставам

Какую бы схему лечения ни предложил врач, ваша задача – двигаться. Если сустав ограничен в подвижности, в нем нарушается кровообращение, ухудшаются трофические и обменные процессы, замедляется регенерация тканей. Очень важно обеспечить посильную физическую нагрузку, чтобы она не привела к травмированию:

  • плавайте, ведь в воде вы почувствуете невесомость, разгрузите суставы, но при этом насытите их кислородом и питательными веществами;
  • обратите внимание на мягкие оздоровительные восточные практики, которые предлагают простые варианты гимнастики для суставов;
  • ежедневно выполняйте разогревающую суставную гимнастику – вращайте суставы в разных направлениях;
  • чтобы избавиться от утренней скованности, делайте упражнения сразу после пробуждения;
  • изучите приемы самомассажа, растирайте поврежденные суставы с разогревающими препаратами, а по возможности пройдите курс профессионального массажа.

В видео вы увидите, как проходит сеанс массажа коленного сустава:

Как добиться улучшений с помощью коррекции рациона питания

Качественная жирная рыба уменьшает в суставах воспаление благодаря входящим в ее состав омега-3. Но это только один аргумент в пользу того, чтобы пересмотреть рацион. Питание во многом влияет на строение и функционирование хрящевой и костной ткани. К примеру, полуфабрикаты и мясные бульоны из «промышленного» мяса усиливают воспалительные процессы, поэтому их как раз и стоит заменить на рыбу.

Если вы хотите улучшить качество жизни при артрозе, откажитесь от выпечки, сладостей и белого хлеба. Это поможет снизить вес, а с ним и нагрузку на суставы. В основу рациона заложите крупы, овощи, фрукты и молочные продукты. Питайтесь дробно, сократите потребление соли и вообще не смотрите в сторону фастфуда, майонеза, жирных молочных продуктов. С помощью правильного питания вы поддержите организм в борьбе с артрозом, поэтому лечение будет более эффективным.

Рыба при болезнях суставов гораздо предпочтительнее, чем мясо

Рыба при болезнях суставов гораздо предпочтительнее, чем мясо

Чем вы еще можете помочь суставам?

Хрящевая ткань и количество синовиальной жидкости зависят от наличия в суставе хондроитин сульфата и глюкозамина. На фоне возрастных изменений их выработка снижается, поэтому при любой картине протекания остеоартроза имеет смысл принимать добавки-хондропротекторы.

Еще один важный момент, который улучшит качество жизни при артрозе, – никакого холода! При переохлаждении кровеносные сосуды сокращаются, и окружающие сустав мышцы перенапрягаются. Поэтому в холодное время года планируйте время так, чтобы как можно меньше находиться на морозе в неподвижности. В одежде практикуйте принцип многослойности, позволяющий регулировать температуру тела более эффективно. Не помешает и комфортное термобелье из современных мембранных тканей.

Бережного отношения к суставам недостаточно: придется также пройти курс лечения. Лучше всего отправиться на внутрисуставные инъекции протеза синовиальной жидкости и восстановить дефицит смазки в суставе. Потом, примерно через год, курс придется повторить, но все это время вы сможете вести нормальный образ жизни, не забывая при этом о правильном питании, физической нагрузке и хорошем настроении!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты