NOLTREX™ NOLTREX™ VET DAM™+
+7-495-223-70-95 RU EN

Артроз и позитивные прогнозы: миф или реальность?


Проблемы с суставами после сорока возникают у каждого третьего. Далеко не всегда они становятся результатом травмы или инфекции. Гораздо чаще заболевание прогрессирует годами и приобретает видимые симптомы с возрастом. Артроз – болезнь неизлечимая, но это не значит, что пришло время прекратить борьбу. Дегенеративные процессы в суставах можно приостановить и на время купировать, чтобы добиться позитивного прогноза на ближайшее время. Как это сделать и действительно ли у людей с таким диагнозом остается шанс на полноценную жизнь?

По некоторым людям и не скажешь, что у них неизлечимое заболевание – артроз

По некоторым людям и не скажешь, что у них неизлечимое заболевание – артроз

По некоторым людям и не скажешь, что у них неизлечимое заболевание – артроз

Почему все боятся артроза

Артроз – это изменения во внутрисуставном хряще. В молодом возрасте его ткани легко обновляются. Взамен разрушенных клеток возникают новые – эти процессы сбалансированы. На фоне возрастных изменений в суставах и во всем организме, когда обмен веществ замедляется, процессы разрушения берут верх. Хрящ недополучает влаги и быстрее изнашивается. Теперь нагрузка, с которой он с легкостью справлялся в юности, становится непосильной.

Боль сначала возникает во время движения, а затем и в состоянии покоя. Разрушенный хрящ, не способный амортизировать нагрузку, переносит ее на костные поверхности. Чтобы избежать потери костной ткани, организм запускает механизм замещения – образуются остеофиты – костные наросты, блокирующие движения сустава. На этом этапе к болезненности присоединяется скованность, ограничение подвижности. Человеку сложно встать, пройти, сделать простые движения.

Именно такого сценария больше всего боятся те, у кого диагностировать 2 стадию артроза коленного сустава, тазобедренного или голеностопа. Не стоит надеяться на то, что суставы «поболят и перестанут». Важно не допустить ситуацию до этой критической точки, тем более что сегодня у пациентов есть для этого все возможности.

Если при артрозе ничего не делать, прогнозы будут весьма и весьма печальными

Если при артрозе ничего не делать, прогнозы будут весьма и весьма печальными

Что означает «позитивный прогноз» при артрозе

Люди, получившие от медиков позитивный прогноз, часто ошибочно полагают, что теперь точно вылечатся. К сожалению, это не так. В случае с артрозом речь о полном излечении не идет. Сделать изношенный хрящ новым невозможно. Не выход и эндопротезирование сустава.

После такой сложной и недешевой операции бывают осложнения, за ней следует долгий реабилитационный период, да и противопоказаний к вмешательству достаточно много. Сегодня заменить изношенный сустав на протез вполне реально, если все факторы сойдутся. Однако сустав будет по-прежнему подвергаться дегенеративным изменениям, ведь их причина (у людей старшего возрасте это замедленный метаболизм) остается в организме.

О каком же позитивном прогнозе идет речь? Медики стремятся остановить заболевание, не дать ему прогрессировать. Изношенный хрящ можно поддерживать, обеспечивать влагой, амортизирующей смазкой, хондроитином и глюкозамином, беречь от травм. При благоприятных условиях, особенно если околосуставные мышцы сильные, поврежденный хрящ болеть не будет – вы сможете вести полноценный образ жизни.

Позитивный прогноз при артрозе – это не полное излечение, а комфортная жизнь

Позитивный прогноз при артрозе – это не полное излечение, а комфортная жизнь

Позитивный прогноз при артрозе – это не полное излечение, а комфортная жизнь

Как добиться позитивного прогноза при артрозе

Хорошее самочувствие при остеоартрозе – это кропотливый труд. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче держать его под контролем. Поэтому, если такого диагноза у вас пока нет, но суставы начали беспокоить, не откладывайте визит к ортопеду. Обратите внимание на утреннюю скованность, которая проходит примерно через полчаса после пробуждения. Возможно, в хряще уже начались дистрофические изменения, а на этой стадии остановить их еще гораздо проще.

Не отказывайтесь от медикаментозной терапии – не соглашайтесь на домашние растирки, компрессы и другие народные методы. Врач порекомендует вам оптимальную схему из таких препаратов:

  • Хондропротекторы – строительный материал для хрящевых клеток, источник влаги, катализатор обменных процессов в хряще.
  • Противовоспалительные нестероидные – при необходимости, коротким курсом. При приеме хондроитина и глюкозамина длительным курсом в течение 2-3 месяцев необходимость в обезболивании, как правило, снижается.
  • Протезы синовиальной жидкости – внутрисуставные инъекции для восполнения дефицита смазки в суставе. Более эффективно, чем препараты на основе гиалуроната натрия, работают синтетические, например «Нолтрекс», которые дольше сохраняются в организме и действуют больше года.

Протезы синовиальной жидкости – это ваш шанс на позитивный прогноз при артрозе

Протезы синовиальной жидкости – это ваш шанс на позитивный прогноз при артрозе

Что вы можете сделать еще

Помимо медикаментов, понадобится специальная гимнастика, направленная на разработку проблемного сустава и укрепление околосуставных мышц. Она улучшит питания хрящевой ткани и увеличит подвижность сочленения. Не забывайте о ежедневной физической активности – больше ходите в спокойном темпе, по возможности плавайте или отправляйтесь в путь на велосипеде.

Видео о гимнастике для суставов у пожилых

Теперь ваша задача – максимально беречь поврежденный сустав. Даже незначительные травмы ускорят прогрессирование болезни. Если у вас коксартроз или гонартроз, не прыгайте, не носите тяжести, старайтесь долго не сидеть в неудобной позе и не стоять на ногах без перерыва. При артрозе верхних конечностей нельзя много шить и вязать, нужно беречь руки от монотонных движений. Откажитесь от любой работы, которая вызывает в суставах дискомфорт.

А самое главное – сохраняйте положительный настрой. От этого во многом зависит, как пойдет лечение остеоартроза, как организм воспримет хондропротекторы и протез синовиальной жидкости. Смело смотрите в будущее – и ваши ожидания обязательно оправдаются!

Отзывы



Социальные сети

Пациентам

Врачам

Контакты